Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

На "Софии Киевской" протекает колокольня: как чинят уникальную святыню

На позолоченном куполе работают альпинисты, а у окон на высоте установили сетки от самоубийц

Купол чинят альпинисты
Купол чинят альпинисты.

Купол колокольни Софии Киевской начал протекать во время дождей. Сейчас на нем работают четыре альпиниста, которые восстанавливают повреждения. "Сегодня" посмотрела, как спасают древнюю святыню, которая является памятником архитектуры XVIII века.

4_1___02

Под куполом. Места, куда начала просачиваться дождевая вода. Фото: В. Кириленко

ВЕРХОЛАЗЫ НА КУПОЛЕ. "Последние комплексные реставрационные работы по куполу проводились в 1971 году, тогда заменили конструкции и даже покрытие купола, а в 2000 году делали ее перепозолоту, ведь обычно такую процедуру проводят раз в 30—35 лет. С тех пор никаких работ там не проводилось. Но в последнее время на куполе начали расходиться замки, через которые вовнутрь попадала влага. Делаем этот ремонт, чтобы больше не было точечных затеканий", — пояснил "Сегодня" замдиректора по реставрационным и хозяйственным работам Нацзаповедника "София Киевская" Вадим Кириленко.

_3_1___01

Сквозь щели попадала влага. Фото: В. Кириленко

По его словам, четверо верхолазов работают почти месяц на высоте более 70 метров, и большая часть работ уже выполнена. Средства на ремонт выделены из спецфонда заповедника — 196 тыс. грн.

_1___32

Ремонт. Четверо альпинистов обрабатывают купол Софийской колокольни, спасая древнее сооружение от протекания. Фото: В. Кириленко

"Крыша сделана из меди, потому как только она нагревается, замки немного расходятся, из-за этого мы вынуждены были почти все их обработать спецсредством. С позолотой делать ничего не будем, поскольку наши технологи разработали спецматериал под цвет позолоты, чтобы обработанные участки не выделялись. Альпинисты закончат ремонтные работы на куполе в течение недели. Насколько все качественно сделали, узнаем после начала сезонов дождей", — отметил Кириленко.

2_1___13

Позолота. Уже обработанные участки на куполе. Фото: В. Кириленко

Кстати, недавно колокольню немного подремонтировали и почистили лестницу, а еще для безопасности посетителей были установлены "антисуицидальные" сетки.

АНДРЕЕВСКАЯ. Продолжаются реставрационные работы и в Андреевской церкви. Здесь, кроме ремонта интерьеров, реставрируют живопись и скоро приступят к обновлению позолоты. "Недавно закончили реставрацию картины Платона Бориспольца "Проповедь апостола Андрея", которая была написана в 1847 году. Она сейчас находится в церкви (размер 446 х 321 см). Реставраторы скоро восстановят участок стены, где она висела, и ее вновь вернут на место. Теперь специалисты сняли из иконостаса две иконы и отправили их на реставрацию", — отметили в Нацзаповеднике.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На "Софии Киевской" протекает колокольня: как чинят уникальную святыню". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь