Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Секреты столичных фонтанов: в центре Киева плавала рыба, а монеты собирали "санитары"

Как фонтаны на Крещатике и Майдане Независимости готовят к зиме

В Киеве недавно завершился сезон фонтанов. Его называют одним из самых ярких за последние годы – в 2017-м наконец полностью запустили обновленный "водный фейерверк" в Русановском канале, а главные фонтаны города на Крещатике неизменно собирали множество зрителей на яркие светомузыкальные шоу. "Сегодня" выяснила, как будут зимовать водные достопримечательности столицы.

У работников "Киевводфонда" сейчас – горячая пора: все фонтаны в центре города надо успеть подготовить к заморозкам. Ведомство обслуживает восемь столичных комплексов: "Большой фонтан", "Малые фонтаны", "Водяной шар", "Каскадный" и "Основатели Киева" – на Майдане Независимости, фонтан "Крещатик" на ул. Крещатик, 25, каскадный фонтан на ул. Большой Васильковской, 119 и уникальный комплекс в акватории Русановского канала.

"Каникулы" для фонтана: как проводят зиму любимцы киевлян

Подготовка фонтанов к зиме – долгий и трудоемкий процесс. Все начинается с уборки. "Фонтан моется снаружи, это часа три-четыре. Вообще, мы моем их каждый понедельник – достаем специальные мойки высокого давления, подключаем их к воде и электричеству, и все убирается – сама чаша, поднимаются решетки, выгребается мусор. Наружная часть фонтанчика поменьше – часа за два-три", – рассказал нам Василий Сташук, начальник отдела работы фонтанов.

Потом начинается демонтаж оборудования, которое зимой может сломаться из-за льда. "Консервация занимает больше месяца. Сейчас мы убираем светильники, двигатели из чаш фонтанов на Крещатике. Мы должны до заморозка обязательно их снять, разобрать и спрятать в теплое помещение. Зимой тоже есть чем заниматься: фонтаны "отдыхают", а люди работают: после демонтажа двигатели разбираем, прочищаем и смазываем", – говорит глава отдела работы фонтанов.

4_08

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Комплекс "Каскадный" уже прошел внешнюю очистку и вчера рабочие, Григорий и Павел, демонтировали внешнее оборудование, спрятанное под решетками. "Здесь мы снимаем форсунки и подсветку – зимой, когда вода замерзает, лед может их повредить. Ну и чтобы их не украли, конечно. После снятия форсунков на трубу накручивают защитную заглушку. Потом мы это оборудование чистим, и весной возвращаем на место. Перед открытием работы начинаются с середины марта – готовим оборудование, раскрываем двигатели, проворачиваем их, делаем пробные пуски", – объясняет Василий Сташук.

3_11

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Каждому фонтану нужен свой подход – они отличаются по расположению оборудования. Если на "Каскадном" насосы находятся в помещении под самим фонтаном, то в светомузыкальных они спрятаны внутри чаш в специальных приямках. Поэтому часть оборудования в малых фонтанах разбирать не будут – они проведут зиму под специальными защитными накрытиями. "Систем там очень много – по всему комплексу около 70 штук. Это очень трудоемкий процесс. Тем более, что там ведется видеонаблюдение, в случае непонятных вмешательств – мы сможем предотвратить кражу", – рассказал сотрудник "Киевводфонда".

Несметные "сокровища": что попадает в фонтаны и куда пропадают монетки

Под решеткой каскадного фонтана на Майдане Незалежности, из-под которой летом бьет струя воды, мы заметили каштан и 10 копеек. "Нет, "айфоны" сюда не падают", – смеется Григорий, отключая от питания форсунку с фонарем. Необычных находок при чистке не случается: в основном, туда попадают пластиковые пробки от бутылок, окурки и бытовой мусор. А приемники воды, которые находятся внизу ступеней фонтана, люди порой используют как урны для отходов. Если пластиковые и металлические пробки попадут в механизм – фонтан сломается. Поэтому приямок защищен двойной решеткой. "Сверху у нас большая, чтобы человек не провалился, внизу – еще одна, задерживающая мелкий мусор, почти как друшлаг. Даже каштан сам не провалится, но люди проталкивают, потому что "интересно посмотреть". Детвора в основном", – рассказал начальник отдела работы фонтанов.

1_27

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

А вот монетки, которые туристы по традиции бросают в чаши фонтанов, надолго там не задерживаются. "Тут есть "санитары города". Летом очень рано светает, смотришь – а они уже по фонтанам "наводят порядки", где какие монеты есть – все собирается очень быстро и не нами", – улыбается Василий Сташук.

Случаются и курьезы. "В прошлом году нам в "Водяной шар", в "Основателей Киева" и в "Крещатик" запускали рыбу! Ребята утром приходили включать фонтаны, а там плавают карпы, 3-4 штуки. Было смешно и весело, когда они гонялись за этой рыбой, люди стояли, фотографировали", – вспоминает мужчина.

Купание в фонтане: что можно, а что нельзя

Летом киевляне и гости столицы нередко приходят к фонтанам не только полюбоваться, но и спастись от жары, окунув ноги в прохладную воду. Если не пытаться лезть к оборудованию, бродить по чаше фонтана вполне безопасно: током от подсветки не ударит, уверяют в "Киевводфонде".

"Мы обрабатываем воду, чтобы чаша фонтана не зеленела, и вода в них, по сути, техническая – пить или купаться в ней нельзя. А вот походить аккуратно можно. Рассказы об "ударило током в фонтане" – это выдумки, поражение током от оборудования исключено, если ничего не трогать. Освещение в чаше фонтана – 24 вольта, оно безопасное. Конечно, если пытаться дергать за провода, или лезть к насосам, которые расположены внутри чаши, – это высоковольтное оборудование, – может поранить. Когда в Русановский люди полезли, сработала защита и фонтаны отключились", – объяснил Василий Сташук.

Истории с пеной и зеленой водой: почему киевским фонтанам нельзя менять цвет

Летом в несколько фонтанов в центре города какие-то "шутники" подсыпали люминесцентный зеленый краситель. Его следы в "Каскадном" заметны и осенью: под форсункой остался зеленоватый налет.

2_19

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Выходка с цветной водой обернулась для "Киеводфонда" немалыми расходами. "Мы возили воду в лабораторию, экспертиза показала, что в нее добавили химически неактивное вещество, оно, к счастью, безопасное. Тем не менее, оно очень пристает к чаше и приходилось сливать воду, чистить все, это затратный процесс. Тем более, что мы за воду платим, у нас все на учете, это бюджетные деньги, и мы понесли дополнительные расходы", – говорит начальник отдела работы фонтанов.

Механизмы такая вода не повредила, но очень испачкала. С пеной – то же самое, она не влияет на работу оборудования и не опасна для людей. Но добавлять краску и мыло в фонтаны все равно запрещено. "Есть определенные нормы и правила, по которым мы работаем, они запрещают такое. Вода должна быть чистая, подготовленная, мы только немного убираем жесткость в специальных фильтрах. А пена или красители – это нельзя, пока власти города не дадут добро", – объяснил Василий Сташук.

К тому же, "разноцветность" большого и малых фонтанов в центре города обеспечивает специальная подсветка, которая постоянно меняется во время светомузыкального шоу. Видео с яркими "танцующими" струями воды летом часто появлялись в соцсетях. А увидеть все своими глазами можно будет с мая следующего года – когда столичные фонтаны возобновят свою работу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Секреты столичных фонтанов: в центре Киева плавала рыба, а монеты собирали "санитары"". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мила Князьская-Ханова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь