Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

В Киеве появился вертолет, который с помощью тепловизора проверяет теплосети

"Киевэнерго" на вертолете проверяет столичные теплосети

Ми-2. Тепловизор крепится на внешней подвеске вертолета
Ми-2. Тепловизор крепится на внешней подвеске вертолета. Фото: Сергей Николаев

В Киеве вчера презентовали вертолет Ми-2, при помощи которого до конца апреля "Киевэнерго" проверит более двух тысяч километров теплосетей столицы. Такая проверка столице необходима, говорят специалисты: "Более 60% столичных теплосетей изношены. Из-за этого в год происходит до 12 тысяч аварий! При помощи аэросьемки мы составим географическое месторасположение теплотрасс, определим аварийные, чтобы в дальнейшем заменить их, установим несанкционированные "врезки" к теплосети. К концу этого года мы получим информацию обо всех 14 тепловых зонах Киева. И составим полную карту теплового хозяйства столицы", — рассказал нам исполнительный директор "Киевэнерго" Юрий Магера.

По его словам, в прошлом месяце уже было проведено 4 полета над Голосеевским районом, но только два из них оказались успешными. "В двух случаях помешала погода. Ведь во время проверки не должно быть тумана и осадков, а температура должна быть ниже 0 градусов. Чтобы обследовать весь Киев, понадобится до 20 полетов", — рассказал Магера. Осуществляют полеты на высоте 600 м, в вечернее время суток, а сам полет длится до 6 часов.

"Тепловизор (вес около 15 кг) устанавливается на внешней подвеске вертолета и производит сканирующие фото теплосети (светятся красным). В самом приборе установлен жесткий диск, на который записывается съемка. Данные в режиме реального времени передаются на монитор, установленный в кабине вертолета", — рассказал нам Александр Иванов.

Первые прогоны не обошлись и без курьезов, говорят энергетики. "Жители многоэтажек в Голосеево, видимо, решили, что мы вражеская авиация. И начали массово светить по кабине пилота фонариками и лазерами", — рассказал нам бортоператор Александр Иванов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве появился вертолет, который с помощью тепловизора проверяет теплосети". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь