Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В "Киевэнерго" объяснили, что произошло с платежками за отопление

Перерасчет будет в ноябрьских платежках, а большинство сумм рассчитано правильно

Платежки за отопление рассчитывались по двум формулам
Платежки за отопление рассчитывались по двум формулам. Фото: Сергей Николаев

Подавляющее большинство платежек за теплоснабжение в Киеве содержат корректные данные о суммах оплаты. Об этом "Сегодня.ua" сообщили в "Киевэнерго".

"Что касается ошибок в начислениях, "Киевэнерго" официально заявляет, что расчет стоимости отопления в платежках за октябрь по зоне обслуживания компании осуществлен корректно. Исключением является около 6% домов Киева, оборудованных приборами учета, где компании не удалось снять показания счетчиков из-за технических ограничений или ограничен доступ в подвальные помещения. По этой причине стоимость отопления для этих домов была рассчитана по алгоритму Постановления КМУ № 1037 (как для домов без счетчиков – Ред.)", – заявили в "Киевэнерго".

В компании извинились перед киевлянами, в домах которых не были вовремя сняты показания теплосчетчиков.

"Перерасчет согласно показаниям счетчиков эти клиенты увидят в ноябрьских платежках. В течение сегодняшнего и завтрашнего дней в таких домах будут расклеены объявления соответствующего содержания", – отметили в компании.

"Повышение тарифов на тепло и холодный октябрь – основные причины массового ажиотажа вокруг первых платежек за тепло по новым тарифам. Со своей стороны и "Киевэнерго", и власть сделали все возможное, чтобы смягчить тарифный шок киевлян. Расчет стоимости тепла для 94% киевлян сделан компанией корректно. В тех домах, где были сняты показания, мы сделаем перерасчет стоимости отопления в ноябре", – заявил коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма.

В связи с ажиотажем вокруг первых столичных платежек за тепло после повышения тарифов "Киевэнерго" также объяснило разницу начислений для киевлян, проживающих в многоэтажках с домовыми счетчиками тепла и без них.

Так, в платежках жителей домов, где установлен домовой теплосчетчик, к оплате за октябрьские дни после подключения отопления и до даты снятия показаний счетчика посчитаны фактические объемы потребленной всем домом теплоэнергии гигакалориях (Гкал).

"Расчет производится путем умножения утвержденной в тарифе НКРЭКУ стоимости одной гигакалории на количество, которые использовала квартира. Потребление квартиры рассчитывается путем соотношения общего количества потребелнной домом теплоэнергии и площади жилых помещений. Дата снятия показаний счетчика, объем потребленного всем домом тепла и площадь дома указаны в октябрьских платежках индивидуально для каждого дома. Таким образом, киевляне сами могут рассчитывать сумму оплаты за месяц, а также контролировать уровень энергоэффективности дома", – сообщили в "Киевэнерго".

В то же время в домах без счетчиков тепла квитанции сформированы по нормативу с учетом температуры окружающей среды и количества суток предоставления услуги для каждого дома.

"Теплоснабжающие компании Киева вместе с городскими властями приняли решение для домов без счетчиков при расчете стоимости отопления использовать средний температурный показатель всего месяца октября (+6,5°С), а не только показатель за фактический период оказания услуги, когда среднесуточная температура составляла +3,6°С. При этом заложенный в тариф прогнозный температурный показатель составляет +8,1°С. Сумма к оплате в данном случае рассчитана по формуле: площадь (кв. м) х тариф х коэффициент (включая среднемесячную температуру и фактическое количество дней предоставления услуги)", – пояснили в "Киевэнерго".

Различия в начислениях в домах со счетчиками тепла и без них обусловлены в большинстве случаев разницей в количестве дней с момента подключения отопления в октябре, отмечает компания.

Так, в домах без счетчиков для расчета приняты все календарные дни – со дня подключения отопления в дом и до конца календарного месяца. В то же время в платежках жителей домов со счетчиками тепла отражено количество дней отопления к снятию показаний домового счетчика (оно, как правило, не совпадает с календарным количеством дней, т. к. показания счетчиков снимают с 20 по 25 число).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В "Киевэнерго" объяснили, что произошло с платежками за отопление". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь