Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

До свидания, каштаны: почему на Крещатике хотят заменить деревья

20 июня 2018, 14:04

Мила Князьская-Ханова

Киевляне выбирают альтернативу дереву, ставшему символом столицы

Кандидаты на замену каштанов. Фото: facebook.com/IgorDobrutskyi

Кандидаты на замену каштанов. Фото: facebook.com/IgorDobrutskyi

Реклама

В последние годы киевским каштанам, которые растут на Крещатике, заметно нехорошо: каждое лето на деревьях рыжеют листья, позже они их сбрасывают, а осенью цветут повторно, что не очень полезно. В итоге центральная улица с облысевшими каштанами напоминает зону экологического бедствия, а не главную аллею зеленого города.

Вопрос замены привычных конских каштанов, которые являются символом Киева, поднимали в столице уже не раз. Однако теперь киевляне могут принять участие в выборе нового дерева и даже посмотреть, как оно выглядит на главной улице: в городе началась реализация проекта "Выбери дерево для Крещатика". В его рамках неподалеку от КГГА высадили 10 саженцев. Молодые деревья уже пережили весну и неплохо чувствуют себя в условиях жаркого киевского лета.

1_58

Фото: facebook.com/IgorDobrutskyi

Как спасти молодые деревья от гибели: новые идеи

Специалисты зеленого ведомства столицы говорят, что каштаны на Крещатике не выдерживают современного уровня загазованности воздуха: ведь 40 лет назад машин было гораздо меньше. Особенно страдают молодые деревца, которые растут непосредственно над дорогой, поскольку в почву под ними попадает соль, которой зимой посыпают проезжую часть.

pavl9344

Молодые каштаны на Крещатике болеют каждый год. Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Дополнительное испытание – отсуствие системы полива, которая могла бы обеспечить молодые деревья водой во время жары и засухи. К тому же, конские каштаны в последние годы атакует опасный для них паразит: минирующая моль, с которой очень сложно бороться.

Инициаторы проекта напоминают: за последние 10 лет на Крещатике уже трижды высаживали молодые деревья – липы и каштаны, – однако, они не приживаются.

"Опыт предыдущих лет показал: чтобы на Крещатике деревья росли без аномалий, нужна правильная технология, агротехника и качественный, по европейским стандартам, посадочный материал. Мы уже присоединились к озеленению главной улицы столицы и в этом году в рамках проекта "Выбери дерево для Крещатика" высадили 10 деревьев с системой Long Water. За результатами развития саженцев можно наблюдать в реальном времени. Осенью будет выбран один-два вида деревьев, которые комуннальные предприятия смогут высадить в LongWater", – сообщают они.

Более выносливые претенденты появились на Крещатике весной, в рамках проекта, инициированного Folk Ukraine. Компания закупила саженцы за свои деньги и высадила совместно с управлением зелеными насаждениями Шевченковского района. У каждого вида дерева – свои преимущества и особенности:

  • Клен остролистный "Royal red" – хорошо выдерживает пересадку и городские условия, не боится ветра и выглядит красиво во все время вегетации. Ценится за большие размеры, густую крону, стройный ствол и красные листья.
  • Вяз "New Horizon" – быстро растет, проявляет особую устойчивость к болезням, неприхотлив в уходе, хорошо развивается в условиях города. К тому же, практически не нуждается в поливе.
  • Каштан красноцветный – декоративное дерево, особенно хорошо выглядит в период своего цветения. Предпочитает светлые солнечные места или полутень, растет на разных типах почвы. Дерево морозо- и засухоустойчивое. Прекрасно адаптируется к городским условиям.
  • Дуб обыкновенный "Fastigiata Koster" – декоративное дерево, которое имеет ровную, узкую и густую крону. Как и красный каштан, имеет высокую морозо- и засухоустойчивость.
  • Рябина "Brouwers" – отличается стройной, плотной и овальной кроной, обильным цветением и плодоношением. Характерная особенность – высокая морозо- и засухоустойчивость. Дерево малотребовательно к состоянию почвы, стойко переносит загазованность и задымленность.
  • Граб обыкновенный "Fastigiata" – дерево с колоновидной кроной и мозаичными листьями. Идеально подходит для роста в городских условиях, адаптируется к суровой зиме и имеет высокий иммунитет к паразитам, стойко переносит засушливость.
  • Платан гибридный – используется в местах, где есть необходимость быстро затенить и озеленить большую площадь, имеет декоративную фактурную кору и плод, который остается на дереве всю зиму, ведь дерево зимостойкое.
  • Клен остролистный "Columnare" – дерево средней величины с колоновидной кроной, цветет в начале мая, цветки желто-зеленые мелкие. Этот клен неприхотлив к состоянию почвы и морозостойкий.
  • Вишня птичья "Plena" – декоративное дерево с пышным цветением и густой кроной. Дерево устойчиво к городским условиям и морозам.
2_56

При этом, каждое дерево оснащено собственной системой полива "LongWater" и растет в специальном контейнере с высокими бортами, которые защищают его от попадания соли с дороги. Их также можно использовать как лавочки.

15276732312392_6-6ce0ea13645df8732d5ad292a6882ed8

15276732314056_7-6ce0ea13645df8732d5ad292a6882ed8

Сейчас по ссылке (goo.gl/jFzpTq) можно принять участие в первом туре голосования за новое дерево для Крещатика. Определиться с победителем обещают осенью, в рамках второго тура, который пройдет с 15 сентября по 15 октября. После этого властям предложат закупить 300 деревьев одного или двух видов.

Цена вопроса

Чтобы новые деревья прижились, инициаторы предлагают высаживать их в специальные контейнеры, которые защищены от попадания соли с дорог пленкой и высокими бортами. Кроме того, у каждого саженца будет своя инновационная система полива "LongWater". Она будет располагаться отдельно в каждом контейнере и работать методом капельного полива, отдавая в почву из 240-литрового резервуара около 10 литров в день. Заправлять такую систему нужно раз в 15 дней.

Сейчас проект подали на "Общественный бюджет", на его реализацию необходимо три млн. грн. Деньги пойдут на закупку саженцев в Европе, которые будут крупнее тех, что до этого садили на Крещатике, подготовку декоративных контейнеров, оснащение деревьев системами полива и работы по посадке и монтажу.

Если решится вопрос с финансированием – новые деревья появятся на центральной улице города уже весной 2019 года, после чего новую аллею передадут на балланс коммунальщиков.

Тем временем, в "Киевзеленстрое" нам рассказали, что из-за изменения климата в городе начали высаживать новые виды деревьев – катальпу, робинию и платаны.

"Они более устойчивы к засухе и адаптированы к условиям внешней среды в городе", – сообщили "Сегодня" в зеленом ведомстве.

А вот рябины и березы в новом климате Киева чувствуют себя неуютно.

"У них поверхностная корневая система, из-за чего они требуют частого полива и неустойчивы к среде города", – рассказали в зеленом ведомстве. 

Как мы писали раньше, стремительное цветение растений в этом году не на шутку озадачило киевлян. В столице с наступлением теплой поры практически одновременно распустились абрикосы и вишни, а спустя неделю – зацвели сирень и каштаны. Тюльпаны и вовсе побили рекорды по скорости цветения, "откатав программу" за неделю вместо привычных трех. 

Все подробности в спецтеме Все о киевских каштанах

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...