Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Электронные "паспорта" для животных в Киеве: зачем они нужны и сколько это стоит

21 ноября, 10:23

Мила Князьская-Ханова

Как новые технологии помогают найти пропавшего питомца

Реклама

Домашние животные в Киеве теряются ежедневно, от этого не застрахованы даже самые любящие владельцы. Доски объявлений пестрят объявлениями о пропавших собаках и кошках – а также и о найденных. Между тем, современные технологии могут помочь четырехлапому другу вернуться домой – буквально, за считанные часы. Сайт "Сегодня" разбирался, как работают современные способы идентификации животных, сколько они стоят и где в Киеве можно зарегистрировать свою собаку или кота.

Чипирование и QR-жетоны: как они работают

Чип, который спрятан в крохотную стеклянную капсулу, на сегодняшний день считается самым надежным идентификатором для домашнего питомца. В Европе он с 2010 года является обязательным атрибутом четырехлапого друга. Крохотную капсулу с индивидуальным номером безболезненно вживляют в холку, и, в случае необходимости, этот номер считывается специальным сканером.

Номер чипа нужно обязательно зарегистрировать в специальной базе данных, куда вносится вся важная информация о питомце и данные его хозяев. Лучше регистрировать любимца в нескольких сервисах, чтобы его точно смогли идентифицировать. Обычно регистрацию животного проводят в ветклиниках после чипирования, однако это могут сделать и сами владельцы.

В итоге, если питомца после побега найдут и приведут в клинику – там быстро смогут узнать, чья это собака и связаться с хозяином. Единственный недостаток – чипирование в Украине пока что не является обязательным, так что сканеры для чипов есть не везде. На сегодняшний день чипировать питомца в киевских ветклиниках стоит от 150 до 500 гривен. К примеру, в муниципальных ветклиниках за эту услугу просят чуть более 300 гривен.

Еще один современный идентификатор – QR-жетон, на котором есть код, связанный с профилем питомца в специальной базе. Со стороны он напоминает обычный адресник. Однако в анкете питомца, на которую ведет ссылка из кода, можно поместить гораздо больше информации, чем на небольшом жетоне – например, о прививках или медицинских вмешательствах. По данным системы Animal ID, 85% домашних любимцев с QR-жетоном возвращаются к своим владельцам менее чем через 24 часа после потери. В отличии от чипа, идентифицировать животное очень просто – с помощью смартфона, подключенного к интернету.

QR-код на жетоне поможет найти питомца, если он потерялся. На сегодня это один из самых эффективных способов возврата любимца домой. При считывании QR-кода на жетоне через камеру мобильного телефона появляется ссылка с контактами владельца.

В Киеве такие жетона можно получить при регистрации в муниципальной системе и у международного сервиса Animal ID. Стоимость жетона муниципальной системы – 35-100 грн в зависимости от вида животного, паспорта от международной системы – 99-149 грн в зависимости от дизайна.

Регистрация питомца в системах идентификации: зачем это нужно

Согласно городским правилам, регистрировать собаку в Киеве нужно обязательно, кота – по желанию. Соблюдают это правило далеко не все, поскольку заполнять бумажные документы и везти питомца в государственную клинику – трата времени и нервов. Между тем, сейчас процедура муниципальной регистрации стала проще и удобнее: в Киеве заработал электронный "Реестр домашних животных" (https://pets.kyivcity.gov.ua/), который позволяет собрать в одном месте верифицированную информацию о питомцах.

Регистрация в сервисе – по Bank ID, Kyiv ID или электронной цифровой подписи. После заполнения профиля система отправляет приглашение на прохождение верификации в ветбольнице на Троещине (ул. Электротехническая, 5А). С собой нужно взять паспорт, идентификационный код и ветпаспорт питомца, где указаны его прививки. После этого регистраторы выдают жетон с QR-кодом и свидетельство о регистрации. Жетон обязательно крепится к ошейнику. Сейчас, по данным чиновников, в системе около тысячи зарегистрированных питомцев, живущих в Киеве.

Можно получить жетон с кодом и проще – через систему Animal ID (animal-id.net). Сервис сотрудничает с 20 крупнейшими муниципалитетами в Украине, а также за границей: в его базе зарегистрированы более 120 тысяч животных с чипами или QR-паспортами со всего мира. Так что регистрация будет особенно полезна тем, кто путешествует с любимцами в Европу или США: данные сервиса интегрированы с Europetnet.

"За границей при сканировании открывается английская версия. Недавно был случай интересный. Ребята со Львова переехали с собакой жить в Америку. И на улице встретили полицейских, которые попросили показать документы на животное. У собаки был QR-паспорт, полицейские просканировали жетончик, посмотрели профиль, сказали – окей, спасибо, и отпустили. В профиле была справка про вакцинацию" – рассказал "Сегодня" Василий Дуб, соучредитель Animal ID.

Дело в том, что когда кто-то сканирует код телефоном – выдается ссылка, по которой человек видит информацию о животном и профиль владельца. Он может написать владельцу сразу, или, если владелец открыл свои данные – позвонить. Также, когда кто-то сканирует QR-код – владелец получает уведомление о том, что кто-то просканировал жетон его питомца, и, если включен GPS на телефоне – то и данные о локации, где именно это произошло.

Еще одна полезная функция сервисов регистрации домашних животных – возможность сохранить в них медицинских документов питомцев. Если любимец попадет в экстренную ситуацию и его доставят в ветклинику – ветеринар получит доступ к его медицинской карте, что поможет спасти его жизнь.

Кстати, во Львове, где QR-паспорта выдают уже несколько лет, такая система идентификации помогла вернуться домой сотням питомцев: в сервисе зарегистрированы 20 из 40 тысяч городских собак.

"Если посмотреть на группы поиска животных – то мы видим, сколько ежедневно теряется животных. Во Львове мы давно сотрудничаем с муниципалитетом. Мы делали исследование, сколько домашних собак во Львове, их оказалось 40 тысяч, и сейчас около 20 тысяч из них уже имеют QR-паспорта. Ежедневно 2-3 из них по ним находят", – подытожил Василий Дуб.

Напомним, в Киеве приступили к новому этапу решения проблемы бездомных животных. Кроме стерилизации с возвращением на место отлова, мурок и барбосов будут адаптировать к жизни в квартирах в современном центре, а если они попадут в беду на улице – к ним бесплатно приедет современная скорая помощь.

Тем временем, пока центр для бездомных животных строится, всех котов Киевского зоопарка собрали в одном месте: на технической территории зоопарка появился временный кошачий городок. Теперь пушистики, обитающие на территории столичного зверинца, переезжают в специальную резиденцию – с домиками и регулярным питанием. Его строят буквально из подручных средств: забор – из старых металлических листов, несколько помещений – из демонтированных ларьков.

Также мы рассказывали о том, как работает Команда спасения животных Киева.

А новости "Сегодня" рассказывали, как помочь пострадавшим бездомным животным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...