Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Как воспитывают собак-спасателей: истории от кинологов

В службе спасения работают не только породистые псы, а после учебы они сдают экзамены

Фото: sq.com.ua
Фото: sq.com.ua.

Они спасают людей из лесов, охваченных огнем, и из разрушенных домов. Выносливые и послушные четвероногие спасатели – постоянная поддержка и помощники бойцов ГСЧС. Они знают и выполняют много команд, но самая главная среди них – "искать". Все это умеет Джой, который за год службы спас трех человек. Порода поисковика – бордер-колли.

"Они в рейтинге интеллекта среди собак на первом месте. Умнее, чем овчарки", – говорит Елена Тарасенко, спасатель-кинолог.

У Клюквы породы нет, однако у нее самый длинный послужной список среди коллег-собак. В поисковую службу попала, как говорится, с улицы.

"Мы изначально собирались отдать ее в хорошие руки, но я посмотрела на нее, что она не имеет никакого страха. То есть если разрушено здание, она может пойти наверх, она может залезть в подвал, пойти по любым поверхностям, она ничего не боится", – рассказывает Ольга Бибикова, спасатель-кинолог.

Последний раз собак-поисковиков привлекали четырнадцатого декабря, когда в Фастове в результате взрыва обрушилась пятиэтажка. Тогда, к сожалению, под завалами нашли двух погибших.

Кроме поисков в разрушенных зданиях, собаки помогают найти тех, кто заблудился в лесу. Ольга изображает человека, которого замело снегом. Маскируется под белой простыней: условия тренировки – приближены к реальным. Задача Джоя – найти Ольгу и на протяжении минуты лаять, указывая находку.

Собак тренируют три раза в неделю. А способности у новичков обнаруживают в течение года. И лучших – оставляют.

"У нас собаки обязательно проходят экзамены, проходят сертификацию, без этих разрешений собаки просто не имеют права выполнять свои служебные обязанности", – говорит Валерий Радченко, начальник поисково-спасательного кинологического группы мобильно-спасательного центра ГСЧС Украины.

На службе в кинологическом центре ГСЧС – девять собак. В течение двух последних лет они спасли 29 человек.

Ранее "Сегодня" вспомнила самых необычных псов, которые уже успели стать известными не только в Украине, но и за ее пределами. Они работают спасателями, актерами, но среди этих выдающихся собак есть и обычные, которые, тем не менее, поражают окружающих своим умом и преданностью.

Также корреспонденты "Сегодня" побывали в кинологическом центре столичной полиции, чьих хвостатых питомцев часто задействуют в охране общественного порядка в центре Киева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как воспитывают собак-спасателей: истории от кинологов". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь