Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Летом в Киеве может появиться мемориал Героям "Небесной сотни"

14 января, 11:59

Ирина Гинжул

Обойдется создание мемориала почти в 149 млн гривен

Фото: maidanmuseum.org

Фото: maidanmuseum.org

Реклама

В этом месяце стартуют подготовительные работы перед началом строительства Мемориала Героям "Небесной сотни" – первой части Национального мемориального комплекса, который также будет включать Музей Революции достоинства. Увидеть его горожане и гости столицы смогут, возможно, уже в августе этого года. Согласно тендеру на сайте госзакупок Prozorro, создание мемориала обойдется почти в 149 млн грн.

Напомним, мемориал разместится на участке от Майдана Незалежности до Аллеи Героев "Небесной сотни", 3-5. Воплощать тут будут проект, который победил в международном архитектурном конкурсе еще в феврале прошлого года. В начале аллеи расположится памятная стела, созданная из отдельных плит, наложенных одна на другую. На плиты нанесут имена погибших на Майдане. После мостика разобьют изогнутую аллею, по обе стороны которой высадят 107 лип – по числу погибших. Между Центром культуры и искусств (Октябрьским дворцом) и будущим музеем разобьют сад, а склоны засадят белыми цветами.

Все решит суд . Договор с генподрядчиком, который будет вести строительство мемориала, уже заключен и подписан. Во время подготовительных работ на аллее установят бытовки и строительный забор с информационными щитами. Также на днях исчезло еще одно "препятствие": управление спецрасследований ГПУ подтвердило, что Аллея Героев "Небесной сотни" со стороны Крещатика готова к началу строительства, а следственные действия, которые там проводились, завершены. Но руководство музея ждет последнее важное решение: Печерский суд должен отменить постановление об аресте земельного участка и запрет "повреждать или преобразовать рельеф местности, объекты, зеленые насаждения, которые могут привести к уничтожению доказательств преступлений 18-20 февраля 2014". Лишь после этого начнется строительство.

"Работники прокуратуры сообщили, что на нижнем участке следственные действия окончены и нет препятствий для работы строителей. Однако юридически арест не дает разрешения начинать работу. Учитывая ситуацию, мы подали ходатайство в Печерский районный суд о снятии ареста. Дату слушания еще не назначили", – рассказывает Оксана Моргун, замгендиректора по строительству Нацмузея Революции достоинства. Надеются, что заседание состоится в ближайшее время.

Ищут экспонаты . В этом году планируют завершить и проектные работы по зданию музея площадью 27 тыс. кв. м, после чего начнется его строительство. Оно будет продолжаться не менее трех лет.

"Сейчас еще идут переговоры с победителями конкурса на генерального проектировщика", – сообщил Игорь Пошивайло, генеральный директор Нацмузея.

Параллельно продолжается формирование экспозиции музея. Она будет освещать не только события, которые произошли на Майдане в 2013-2014 годах, но и предыдущие протесты. Приобщиться к созданию экспозиции может каждый, предоставив свои артефакты. Принести их можно в Дом профсоюзов на Майдане Незалежности, где находится информационно-выставочный центр Национального музея Революции достоинства.

"За три месяца нам уже принесли 200-300 экспонатов. Среди самых ценных – пианино. Из тех, которые были на Майдане. Еще – картина художника Александра Мельника, которая условно называется "Глаза Вседержителя". Ее принес автор", – рассказала "Сегодня" Екатерина Романова, завотделом научно-исследовательской и фондовой работы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...