Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Марш равенства" в Киеве: яркие фотографии и все подробности

17 июня 2018, 20:45

Мила Князьская-Ханова

Шествие прошло в позитивной атмосфере, но без провокаторов не обошлось

/ Фото: Данил Павлов

Реклама

Рано утром 17 июня в центре Киева собрались несколько тысяч человек, чтобы пройтись по улицам города в рамках "Марша равенства". Активисты называют "прайд" главным правозащитным событием лета: он оказался самым массовым среди подобных мероприятий, проходивших в Киеве в прошедшие года, а среди участников марша, пришедших поддержать ЛГБТ-сообщество, были замечены европейские дипломаты, украинский депутат, а также знаменитости.

В целом, по данным полиции, в "Марше равенства" приняли участие около 3,5 тысячи человек. Хотя на месте создалось впечатление, что людей гораздо больше.

35425754_2507004985991773_6802431909927321600_n

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

1_57

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Многие из участников пришли с плакатами и радужными флагами. Также в этом году среди участников ехала платформа с травести-шоу – как на европейских прайдах.

Видео: Анастасия Лесык

В целом, на момент старта колонна растянулась от перекрытия возле метро "Театральная" – возле улицы Пушкинской, – до Оперного театра, и от театра до бульвара Тараса Шевченко.

Само шествие длилось чуть больше двадцати минут. В это время участники скандировали лозунги о правах человека (чаще всего звучала фраза "Бунтуй, кохай, права не віддавай!") и приветствовали местных жителей, выходивших на балкон понаблюдать за действом.

1529250880.2228

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

2_55

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Люди с улыбкой смотрели на участников прайда, а одна бабушка размахивала фиолетовой плюшевой игрушкой, выглядывая из окна.

img_20180617_102104

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Безопасность: закрывали метро и перекрывали улицы

"Киев Прайд" сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. В частности, утром ограничивали работу станций метро, расположенных неподалеку от места проведения марша – "Крещатик", "Театральная", "Золотые ворота", "Майдан Незалежности" и "Льва Толстого". Также были закрыты пересадочные узлы между линиями метрополитена.

Кроме того, указанные станции закрывались и накануне вечером, около 23:00. В метро звучало объявление о том, что они не работают по техническим причинам, а дежурные в подземке уточняли, что срок ограничения их работы неизвестен.

После окончания марша станции открыли, однако пересадочные узлы были перекрыты еще некоторое время, сотрудники метро советовали пассажирам переходить на станции нужной ветки пешком. Благо, в центре они расположены недалеко.

1529251145.006

Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Само шествие вместо заявленных 9 часов утра началось после 10. Желающих принять в нем участие пропускали через рамку металлодетектора, после чего полицейские проверяли сумки на наличие острых предметов и газовых баллончиков. Место старта возле Оперного театра предварительно оградили высоким металлическим забором, возле которого дежурили полицейские.

img_20180617_093525

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Первых протестующих мы заметили под сквером возле станции метро "Золотые Ворота". На дороге выстроились девушки и парень в белых одеждах, юноша держал в руках большой деревянный крест.

img_20180617_091655

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

"Их акция – это молчаливый протест. Мы просто хотим показать, что мы против гей-парада", – рассказала нам девушка, пришедшая поддержать протестующих.

Большинство противников прайда собрались возле перекрытия. Они призывали участников следовать христианским ценностям. "Опомнитесь, у вас же не будет детей!", – обращалась к проходящим через рамку пожилая женщина. Более агрессивно настроенные активисты под бой барабанов пытались расшатать забор, однако полиция успевала следить за ситуацией, пресекая возможные инциденты.

Также правоохранители обеспечивали охрану участников марша после окончания прайда.

"Когда мы дошли до метро Льва Толстого, полиция призвала нас спуститься вниз в метро. Там на линию выпустили дополнительные поезда, которые прибывали на станцию без пассажиров. В каждом вагоне были полицейские", – рассказала нам киевлянка Елена, пришедшая на марш.

По данным столичной полиции, в районе проведения "Марша равенства" дежурили около 2,5 тысяч правоохранителей, в том числе – конная полиция.

img_20180617_102459

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Правоохранители шли кордоном вдоль всей колонны. Правда, провокаций и стычек все же избежать не удалось.

Провокации: прыжки с зонтом и разорванная рубашка

Несмотря на "фейс-контроль" на входе, некоторым противникам марша все же удалось проникнуть на территорию его проведения. В частности, молодой человек, внезапно вытащив плакат с провокационной надписью, раскрыл черный зонт и начал толкать участников марша. Полицейские сразу же вывели его за оцепление, однако он пытался прорваться еще несколько раз. В итоге, противник прайда все же добрался до места завершения марша и жаловался прохожим на "цену демократии" – надорванный рукав рубашки.

Видео: Анастасия Лесык, "Сегодня"

Еще одного мужчину выдворили из колонны за оскорбительные крики в адрес участников, после чего он пытался устроить потасовку с правоохранителями. К счастью, обошлось без драки, однако движение колонны на минуту приостановилось.

Кроме того, часть протестующих, в том числе – участников организации "С14", полицейские задержали рано утром, за четыре часа до начала марша. 

Так, утром полиция сообщила, что в около шести часов утра группа из более 150 человек перекрыла дорогу, по которой был заявлен маршрут "Марша равенства". Это произошло на перекрестке Владимирской и бульвара Тараса Шевченко. По данным правоохранителей, с противниками "прайда" общались сотрудники полиции диалога, однако они отказались разблокировать дорогу. Поэтому, чтобы избежать возможных столкновений с участниками марша, полицейские приняли решение оттеснить протестующих с дороги. Некоторые из них активно сопротивлялись и использовали в адрес правоохранителей газовые баллончики.

В итоге, нескольких человек задержали: полиция сообщила о 28 участниках протеста, доставленных в управление. В стычке пострадали пять правоохранителей, по факту инцидента в единий реестр внесли сведения по двум статьям уголовного кодекса – ст. 342 (Сопротивление работнику правоохранительного органа) и ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Позже полиция сообщила о еще одном инциденте, в котором также участвовали противники и сторонники "Марша равенства". По данным правоохранителей, столкновение произошло возле гостинницы "Опера", в итоге там задержали еще 20 человек.

В свою очередь, в "С14" заявили, что полиция применила силу против "мирного митинга националистов и представителей религиозных общин против ЛГБТ-парада". Согласно сообшению, они пришли под памятник Грушевскому еще вечером и остались там на ночь, а утром их "окружили и начали бить палками и заливать слезоточивым газом".

В целом, были задержаны 60 человек. На данный момент их уже отпустили.

Напомним, в прошлом году на "Марше равенства" также не обошлось без столкновений. Активисты националистических движений попытались атаковать участников мероприятия но были сдержаны кордоном полиции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...