Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Необычная акция: туристов приучают тереть ботинки, а не нос Булгакова

У памятника писателю появились желтые ботинки

Необычная акция: туристов приучают тереть ботинки, а не нос Булгакова Другие новости У памятника писателю появились желтые ботинки

Музей Михаила Булгакова провел необычную акцию. На выходных памятник Михаилу Афанасьевичу, который установлен возле музея на Андреевском спуске, получил новую деталь – желтые ботинки.

20_04

Так музей решил приучить туристов не тереть нос памятника писателю и с уважением относиться ко всем памятникам в городе. Дело в том, что существует легенда (придуманная всевозможными гидами и экскурсоводами), мол, если потрешь нос на бронзовом памятнике Михаила Булгакова, то загаданное желание обязательно сбудется. Многие следуют этому правилу, тем самым уродуют скульптуру. Нос Булгакова, просто светиться от блеска и это многих раздражает, особенно сотрудников музея. Ведь известно, что Михаил Афанасьевич не любил панибратства.

"Такую акцию, на выходных, мы провели совместно с активистами. Желтые ботинки у Михаила Булгакова действительно были, и он ими очень гордился. Ботинки желтого цвета на памятнике продержались всего несколько дней. Краску смыла дождевая вода. Так и было задумано. Сейчас, возле памятника установлена специальная табличка, на которой в игровой форме рассказана история того, как Михаил Афанасьевич любил и дорожил своими желтыми ботинками, и если вы действительно хотите, чтобы ваша мечта исполнилась – потрите ему ботинки, но не трогайте нос писателя! Ведь правда, если люди будут тереть ботинки из бронзы они вскоре действительно станут желтыми", – пояснила "Сегодня" директор музея Михаила Булгакова Людмила Губианури.

Табличка посвящается всем экскурсоводам, гидам, которые рекомендуют туристам тереть разные части памятников. Давайте оставим нос Михаила Афанасьевича в покое.

Напомним, возле парка Славы в Киеве под землей строят музей. Построят четырехэтажный комплекс в память о жертвах Голодомора.

Кроме того, летом исполнился год киевскому музею костюмов и стиля Викторианской эпохи Victoria Museum. Он является единственным в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость " Необычная акция: туристов приучают тереть ботинки, а не нос Булгакова". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Марущак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...