Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Новый пешеходный мост в Киеве: все о будущей достопримечательности столицы

В КГГА говорят, что мост в этом месте "просится" еще с незапамятных времен

Фото: КГГА
Фото: КГГА.

В Киеве в прошлом году объявили о намерении построить новый пешеходный мост, который объединит Владимирскую горку и Крещатый парк.

В средине сентября на портале публичных электронных закупок ProZorro появилось объявление о тендере, 3 января 2019 года был объявлен победитель – ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций", который взялся за выполнение работ за 119,946 млн грн.

1547487728.076

Объявление на сайте Prozorro

Между тем, согласно технической документации, на строительство моста ранее планировалось выделить 260,5 млн грн. Заказчиком является КП "Инженерный центр".

Кроме моста также планируют реконструировать сети наружного освещения по Владимирскому спуску и в районе Владимирской горки, наладить работу ливневой канализации и разобрать существующий трубопровод. На самом мосту установят 10 комплектов камер наблюдения.

Тогда же, в сентябре, на странице мэра в Facebook появилась видеопрезентация объекта. "До конца весны следующего года планируем презентовать еще одну локацию для прогулок. Мостовой переход из бетона и стекла будет длиной 210 м. Ширина будет разной: от 6 м в регулярных зонах до 14 м в зонах смотровых площадок", — сообщил Кличко. Также на нем обустроят велодорожку, места с прозрачным полом и смотровые площадки.

В прошлом году на будущую стройплощадку запустили археологов: перед началом строительства проводить исследования является обязательным. По словам властей, проект также был согласован с ЮНЕСКО, министерством культуры и другими необходимыми инстанциями.

Пешеходный мост, который соединит парк на Владимирской горке с площадкой у арки Дружбы народов, станет частью нового туристического маршрута, который будет проходить от Крещатика до Львовской площади – через обновленный парк на горке и Пейзажную аллею, которую также обещают привести в порядок.

Впрочем, идея не нова: еще в 2013 году мэрия провела архитектурный конкурс на лучший проект такого моста. Тогда первое место поделили бюро из Швейцарии и Испании, а третье заняла команда из Великобритании. Было решено объединить идеи всех трех проектантов, но до реализации дело так и не дошло. Эти проекты успешно канули в лету, а в 2017 году в КГГА презентовали совершенно новый. В частности, было предложено возвести зигзагообразный мост на высоких легких опорах, с велодорожками, стеклянными перилами и островками, чтобы можно было смотреть вниз.

В КГГА говорят, что мост в этом месте "просится" еще с незапамятных времен. "Памятник Владимиру построили 1853 году. И вот, как только он появился – все киевляне хотели, чтобы был мостик между Царским садом (сейчас – Мариинским парком, ред.) и Владимирской горкой. И все времени не хватало – то война, то революция, то еще что-то… И вот сейчас как раз момент, когда всего достаточно для того, чтобы этот проект реализовался. Поэтому эта идея не новая, а хорошо забытая старая", – рассказал сайту "Сегодня" заместитель главы КГГА Александр Спасибко.

Новый мост станет частью большого пешеходного маршрута, который будет начинаться от Арки Дружбы народов и заканчиваться на Львовской площади. На пути следования киевляне и гости города смогут полюбоваться парком на Владимирской горке, спуститься вниз, и, пройдя под фуникулером оказаться на Аллее художников, где сейчас создают пешеходную зону.

"Она будет вымощена из камня и дерева, с перильным ограждением. Здесь прорежают деревья, для того чтобы открыть вид на Подол и на Днепр", – рассказал Александр Спасибко.

После Аллеи художников, маршрут ведет через Андреевский спуск к лестнице, которую реконструировали в прошлом году. Возле нее – еще одна приятная для прогулки пешеходная зона, которую горожане прозвали Аллеей Любви. Поднявшись по лестнице, оказывается на Пейзажной аллее. Здесь в этом году также грядет реконструкция.

"Появится качественное мощение, чтобы было удобно и безопасно ходить, новое освещение. Мы хотим запретить движение машин. Практика показала, что только мы освещаем какую-то территорию – там появляется постоянное движение людей, им комфортно там отдыхать – где есть лавочки, туалет и красивый вид. Это показала нам Аллея Любви: когда мы ее привели в порядок – там появились толпы туристов и киевлян, это стало одно из любимых мест. Тоже самое мы хотели бы сделать и на Пейзажной аллее. Удобные лавочки, видеонаблюдение, сделать хорошую подсветку фигур", – рассказал Александр Спасибко.

Замглавы КГГА уточнил, что концепцию Пейзажной аллеи обсуждали с активными киевлянами, которые принимали участие в ее создании.

"Следующий этап – проектирование, мы внесем все идеи, которые предлагали активные граждане – общественники, художники и скульптуры. Когда будет готов проект – проведем государственную экспертизу. После экспертизы уже будет определяться подрядная организация, которая будет выполнять работы", – сообщил чиновник.

Кстати, при создании маршрута в городе хотят восстановить старинную историю о семи киевских одинаковых фонтанах, которые были построены в Киеве 120 лет тому назад.

"На сегодняшний день сохранилось четыре – два в Мариинском парке, еще один – возле театра Ивана Франко и на Золотых воротах, 4. У них отличается только год установки. Еще три неизвестно куда делись. Мы хотим эту историю восстановить. Один фонтан поставим на верхней части Владимирской горки, а внизу, там, где мостик – меньшего размера, который нас будет встречать под аркой Дружбы народов", – поделился идеей Александр Спасибко.

Ранее в "Киевавтодоре" рассказали о планах на 2019 год. Сайт "Сегодня" проанализировал, сколько средств и на что потратят из бюджета.

Кроме того, в этом году ремонта дождутся многие столичные мосты. Также продолжат возведение столичного долгостроя – Подольского моста. Сайт "Сегодня" разобрался, на каких путепроводах в этом году планируют проводить работы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новый пешеходный мост в Киеве: все о будущей достопримечательности столицы". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мила Князьская-Ханова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь