Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прокуратура и адвокаты просят убрать памятник Небесной сотне с Институтской: он мешает расследованию

22 октября 2018, 18:12

Из-за наспех установленного монумента невозможно провести следственный эксперимент

/ Фото: Григорий Салай

Прокуратура настойчиво просит киевскую власть дать возможность закончить следственный эксперимент на улице Институтской, где расследуют дело расстрелов участников Революции Достоинства. Чтобы следователи довели дело до конца, для этого необходимо временно убрать мемориал, установленный в честь погибших. Чтобы объяснить свои требования, представители прокуратуры специально пришли на Институтскую, с просьбой присоединились и родственники погибших.

22 октября возле мемориала собрались прокуроры и адвокаты семей погибших на Институтской. Именно по этой улице 20 февраля 2014 года активисты Майдана шли в сторону правительственного квартала, когда по ним открыли огонь из автоматов. Вскоре здесь появится мемориал, который будет частью большого музейного комплекса. До этого момента прокуратуре нужно провести еще один следственный эксперимент.

"Вот, собственно, след от одной пули, вот след от другой. Баллисты вам скажут, что если есть две пули, которые попадают в тело, то можно с высокой точностью вычислить сектор по траектории выстрела. Чтобы это скомпоновать, просветить, и установить сектор, мы должны стать туда и посмотреть", – объясняет Евгения Закревская, адвокат семей Небесной сотни.

Это нужно для того, чтобы разоружить защиту обвиняемых беркутовцев. Их адвокаты забрасывают суд альтернативными версиями событий.

"Это и какие-то грузинские снайперы, это и показания людей, сбежавших, о том, что они точно знают, откуда стреляли, и тому подобное", – объясняют представители семей погибших.

Эксперименту мешает памятный монумент, наскоро установленный после трагических событий. Прокуроры и адвокаты семей погибших просят киевскую власть как можно быстрее его переместить. Но там, говорят, каждый раз находят отговорки.

"Люди, которые не позволяют это сделать – они мешают расследованию. Мотивы этого мне неизвестны, но такое длительное затягивание указывает мне на то, что кто-то не хочет, чтобы эти результаты были установлены", – говорит Сергей Горбатюк, начальник управления специальных расследований ГПУ.

Время на проведение эксперимента уходит. Уже послезавтра откроют тендер на строительство мемориала. Как только определится победитель – сразу начнут работы, чтобы успеть к 20 февраля – пятой годовщине событий.

"Сам мемориал, дорога мемориала, она будет подводить к зданию будущего музея. И напротив музея, там, между котлованом и Октябрьским дворцом, будет размещаться третья составляющая мемориала – это так называемый сад памяти", – говорит Игорь Пошивайло, директор музея революции достоинства.

Конкурс на проект музея Революции Достоинства завершился этим летом. Его выиграло архитектурное бюро из Берлина. Деньги на строительство тоже есть. Но родные погибших просят перед этим все же дать возможность следствию качественно завершить дело.

Напомним, зимой этого года в Киеве объявили победителей архитектурного конкурса проектов Мемориала Героев Небесной Сотни.

Ранее, в ноябре прошлого года Порошенко дал старт работе над проектом мемориального комплекса Героев Небесной Сотни. Президент встретился с организаторами архитектурного конкурса относительно проекта "Национальный мемориальный комплекс героев Небесной Сотни – музей Революции Достоинства", где был подписан меморандум между благотворительным фондом Порошенко, Министерством культуры и благотворительной немецкой компанией Хоссбахенхаус о начале конкурса.

14 марта президент подписал закон о выделении земли под Музей Революции Достоинства. Принятие Закона направлено на решение вопроса о предоставлении земельного участка на Аллее Героев Небесной сотни (ул. Институтская, 3) в Печерском районе Киева из земель коммунальной собственности в пользование Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной сотни – Музею Революции Достоинства. Соответствующий участок предоставляется для строительства, эксплуатации и обслуживания мемориально-музейного комплекса.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...