Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Ремонт и стройка: что будут делать с мостами в Киеве в 2019 году

На капитальный ремонт моста Патона выделили 20 миллионов, а Шулявский путепровод начнут сносить в марте

Многие киевские мосты и путепроводы уже не первый год вызывают опасения. Так, люди, проплывающие по Днепру под мостами Метро и Патона, неоднократно выкладывали в соцсети фотографии с проржавевшим металлом и дырами в бетоне, а на "уставший" Шулявский путепровод без страха, что он сейчас рухнет, и вовсе невозможно смотреть.

Тревогу бьют и эксперты: в прошлом году в список опасных объектов попали путепровод на пересечении проспектов Воздухофлотского и Победы, мосты Патона, Кирпы и Шулявский. По утверждениям специалистов, все они нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того, в августе 2018-го в КГГА сообщали, что состояние киевских мостов Патона и Метро, а также Шулявского путепровода приближается к аварийному.

Между тем, в 2018-м мосты начали приводить в порядок, некоторые из них до этого не видели ремонта десятилетиями.

"В течение года в рамках капитального и среднего ремонта отремонтировано 19 искусственных сооружений. В частности – путепровод на пересечении улиц Елены Телиги и Кирилловской, три путепровода на транспортной развязке на пересечении просп. Леся Курбаса и улиц Гната Юры и Владимира Покотило, путепровод на пересечении просп. Комарова и ул. Гавела, четыре пешеходных моста на пересечении просп. Победы и Кольцевой дороги", – отчитались в КГГА.

В этом году ремонта дождутся и другие мосты. Также продолжат возведение столичного долгостроя – Подольского моста. Сайт "Сегодня" разобрался, на каких путепроводах в этом году планируют проводить работы.

Большой ремонт: на мост Патона выделили 20 миллионов, а на Шулявский – больше 163-х

В прошлом году началась подготовка к реконструкции моста Патона, которому 5 ноября исполнилось 65 лет. В конце 2018-го там проводились противоаварийные работы и комплексное обследование, для этих целей частично ограничивали движение транспорта в первой полосе с бульв. Дружбы Народов на просп. Соборности.

После обследования специалисты подготовят техническое задание на разработку проектно-сметной документации реконструкции моста. Большая часть запланированных работ к выполнению будет готова в этом году.

В целом, из государственного бюджета на 2019 год на ремонт и реконструкцию моста Патона предусмотрено 20 млн грн. Средства будут выделены в качестве субвенции местным властям и подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные строки.

Кроме того, ремонтные работы ожидаются на мосту Метро. Там планируют выполнить капитальный ремонт проезжей части мостового полотна, капитальный ремонт тротуаров, ремонт пролетных строений с восстановлением несущей арматуры, ремонт наружного освещения, заменить перильные ограждения. Продолжительность капитального ремонта – 22 месяца. Общая сметная стоимость капитального ремонта составляет более 1,8 млрд грн.

На Северном мосту (бывший Московский) ремонтные работы, которые включают в себя замену асфальта, тротуаров, перильного и барьерного ограждений, коммуникаций, продлятся до 2020 года. Обойдутся они в 288 млн грн.

По последним данным, в марте наконец-то начнется демонтаж Шулявского путепровода. В этом году в бюджете на реконструкцию этого моста предусмотрено 163,4 млн грн. Работы на объекте ведутся с небольшим отставанием от первичного графика, который пришлось скорректировать. В данное время восстановлено асфальтобетонное покрытие части съезда с улицы Вадима Гетьмана на проспект Победы. Демонтаж будет проходить около трех месяцев. В момент начала демонтажа будет запущен объезд по соседним улицам. 

Между тем, В Киеве обнаружили еще один "уставший" путепровод, состояние которого не лучше, чем у Шулявского путепровода. Он находится в Соломенском районе на пересечении проспектов Комарова и Курбаса, через железнодорожные пути, возле станции скоростного трамвая "Семьи Сосниных".

В "Киевавтодоре" сообщили, что вскоре и на этом мосту ожидается капитальный ремонт. А пока под путепроводом установили противоаварийные поддерживающие конструкции.

"Работы планируется начать уже в начале 2019 года. Стоимость ремонта будет определена после прохождения государственной экспертизы", – заверили в дорожном ведомстве столицы.

Тем временем, в середине сентября в Киеве для пешеходов закрыли один из самых старых виадуков – Кудрявский мост, который появился еще в 1897 году и связывает улицу Кудрявскую и Вознесенский спуск. В аварийном состоянии мост был в течение последних 17 лет. Автомобили перестали по нему ездить еще 7 лет назад. Вместе с тем ремонт виадука не проводится, на мосту лишь установили заградительные конструкции.

Большая стройка: продолжат возводить Подольский мост и построят новый пешеходный

В прошлом году активизировались работы на Подольском мосту.  В 2019-м на его стройку из бюджета выделят 630 млн грн. Власти намерены достроить его за два года – при условии стабильного финансирования. В КГГА говорят, что в 2019 году на мосту замкнут оставшиеся стыки на арке, его наконец подвесят на ванты и уберут временные опоры. Ну а к концу 2020 года здесь планируют уже запустить движение автомобилей.

Кроме того, вскоре в городе появится еще один мост – пешеходный, который соединит парк на Владимирской горке с площадкой возле Арки дружбы народов. На его строительство из бюджета выделят 115,6 млн грн.

Напомним, сейчас в Киеве насчитывается 63 мостовых сооружения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ремонт и стройка: что будут делать с мостами в Киеве в 2019 году". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мила Князьская-Ханова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь