Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Киеве проходит уникальная выставка старинных часов: можно увидеть ходики Лифаря и Кобылянской

На выставке можно посмотреть часы Ольги Кобылянской, Сержа Лифаря и других выдающихся личностей

В Национальном музее истории Украины проходит уникальная выставка старинных механических часов XVIII — середины XX веков. "Сегодня" побывали в сокровищнице и узнали, кому они принадлежали и как оказались в музейных хранилищах.

В просторном музейном зале мы насчитали 92 уникальных экспоната. Все они очень разные — от миниатюрных дамских наручных часов до огромных, комнатных высотой два метра. У каждого своя история.

"Вот дорожные часы, подаренные гениальному балетмейстеру, киевлянину — Сержу Лифарю", — рассказывает "Сегодня" Анатолий Баранников, куратор выставки.

Фото: Григорий Салай, Сегодня

Интересно, что они очень похожи на современные дорожные часы. Этот экземпляр уникален еще и тем, что на нем выгравирована фамилия дарителя — Ксешинская. Легендарная балерина Матильда Ксешинская, которая была первой любовью последнего русского царя Николая II. Она вручила их балетмейстеру в 1934 году. Рядом с этим подарком лежат личные наручные часы Сержа Лифаря, произведенные в Швейцарии в начале ХХ века, — ими он пользовался в период своей киевской жизни (до эмиграции в Европу в начале 1920-х годов). В музей они попали благодаря вдове известного танцора. Кстати, музейщики говорят, что с этими часами произошла удивительная история.

"Во время подготовки выставки мы достали часы из запасников, увы, они не ходили, но как только их взяли в руки они заработали и идут до сих пор", — с восхищением делиться Баранников. 

В экспозиции мы заметили серебряные механические часы знаменитого киевлянина, одного из первых авиаконструкторов в мире — Владимира Григорьева (1883—1922). Он известен тем, что конструировал уникальные самолеты и был первым главным инженером авиационного завода в Запорожье, известного ныне как "Мотор-Сич". Григорьев умер от туберкулеза легких и был похоронен в Киеве, а часы попали в музей благодаря его родственникам. 

Фото: Григорий Салай, Сегодня

Можно увидеть и бронзовые настенные часы весом в 30 кг, изготовленные в середине XVIII века известной династией часовых мастеров Ленуаров. Их продукция поставлялась в королевские дворы и исключительно для высшей знати. Стрелки показывают время одновременно римскими и арабскими цифрами. Такими часами могут похвастаться всего пять музеев во всем мире, а как они попали в Украину — неизвестно. Киевские музейщики предполагают, что они могли украшать одну из комнат Версальского дворца.
Не менее интересны тяжеленные настольные часы немецкого производства из дома украинской писательницы Ольги Кобылянской. Их музею передала ее внучка. 

Фото: Григорий Салай, Сегодня

Кроме того, в экспозиции также представлены часы, которые помещали на каретах, а также самодельные деревянные часы 1920-х годов. 

Отметим, что все часы находятся в рабочем состоянии. Но их не заводят из-за опаски повреждения оригинальных деталей, которые нуждаются в реставрации. Выставка продлится до 17 мая, стоимость входного билета — 20 гривен.

Чтобы увидеть картинку в большем размере, откройте ее в новой вкладке
Чтобы увидеть картинку в большем размере, откройте ее в новой вкладке Фото: Сегодня

Ранее мы писали, что в столице прошла масштабная выставка старинных машин. Среди них – элитные бренды стоимостью по полмиллиона евро и обычные машины, и владельцы раритетов любят их одинаково сильно.


Также в Киеве прошла и необычная выставка: тут мастера представили изделия из спичек. Фантазия некоторых мастеров достигает такого уровня, что не сразу поймешь, из чего сделаны экспонаты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве проходит уникальная выставка старинных часов: можно увидеть ходики Лифаря и Кобылянской". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Василий Михальчук

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь