Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Как изменился Крещатик за десятилетие

На главной улице столицы появились велопарковки и батут, а каштанов, урн и рекламы стало меньше

Из прошлого. Что осталось неизменным, так это то, что длина улицы — 2800 «лилипутских» шагов. Фото Укринформ
 
Из прошлого. Что осталось неизменным, так это то, что длина улицы — 2800 «лилипутских» шагов. Фото Укринформ  .

Знаете ли вы, что длина главной улицы столицы составляет 2800 шагов, если идти гусиным шагом? Около десяти лет назад "Сегодня" детально изучила Крещатик, и мы решили проверить, как он изменился за эти годы.

Настроение в центре сейчас курортное. Киоски с мороженым и квасом, журчащие струи фонтанов, аниматоры и живые скульптуры. У Лядских ворот разместили невиданные тогда детские аттракционы (паровозик, качельки, машинки, батуты). Билеты — от 10 до 30 грн. На батуте сальто делает загоревшая девушка. "Классное ощущение, когда взлетаешь над Майданом! Вообще, я тут с голубями стою, но туристов пока мало...", — делится Наташа.

Читайте также: 2800 шагов от Глобуса на Майдане до памятника Ленину

РЕКЛАМА. Сити-лайты размещены по одному между опорами фонарей вдоль Крещатика. Сейчас их около 20, а в 2003-м было 78. Но киевлянам и это кажется много: "Смотри, напротив мэрии рекламы нет вообще! Сами не хотят видеть рекламу, а нас заставляют", — говорит зоркий Иван Сергеевич. Меньше стало и навязчивой "ходячей рекламы" — я встретила ее только раз. Зато появилась велореклама: парень на велосипеде, оборудованном щитом с рекламой кино. "Нас таких двое, задача — разъезжать по центру, надеюсь, эффект от нас есть, люди же на сеансы идут", — философствует Максим.

"ЛЮДИ ДОБРЫЕ..." Увеличилось количество ребят, подходящих к прохожим с прозрачными ящиками с фотографиями больных детей. На бульварной части таких работает четыре бригады. Пристают к отдыхающим и две семьи шумных цыган. А в разных переходах просят денег порядка 15 нищих. Десять лет назад здесь мы насчитали 20 попрошаек.

КАШТАНЫ И ЕЛКИ. Сейчас каштанов больше 350. На бульварной части 135 (в 2003-м году было 154). Скандальная история этого года только подогрела интерес к символу города. Киевляне следят, политы ли деревья, рассматривают листья. "Я как агроном могу вам показать разницу между конским и бриотти, — говорит Андрей. — Видите, насколько листья бриотти жестче и фактурнее?".

Елок у мэрии десять лет назад было 14, а стало 6. По четной стороне киоски почти все убрали. Два ларька у почтамта, следующие — аж напротив метро "Крещатик". Зато теперь тротуар занят летними площадками кафе. Бульварная часть — сплошная торговля. Напротив метро "Крещатик" МАФов более десятка, не считая мобильных кофеен, раскладок с очками и сувенирами.

Новшество нашего времени — велопарковки, они установлены в трех местах на Крещатике: у мэрии, на перекрестке с ул. Богдана Хмельницкого и у Главкиевархитектуры.

СКАМЕЙКИ И СОР. Хорошая новость: скамеек за 10 лет прибавилось! Сейчас их на бульварной части 112 (в 2003-м было 99). Новыми широкими и длинными скамейками украсили стены перехода напротив Главкиевархитектуры. Мусорные урны серьезно изменились после терактов в Днепропетровске. Бетонные емкости заменили на черные пластиковые пакеты, укрепленные на расшатанных зеленых кольцах. Всего их около 120, а было 76 со стороны мэрии и 142 — с противоположной. Туалеты теперь установлены тут же, на бульваре. "С одной стороны, вроде как не эстетично, а с другой — как вспомню старый советский туалет на Крещатике, так... Ой.. Лучше не вспоминать", — говорит местный житель Валентин Геннадиевич.

ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ С ЦВЕТНИКОМ И ПАРКОВКА С ИНСПЕКТОРОМ ГАИ. Самое крупное новшество на Крещатике за 10 лет — лагерь сторонников Юлии Тимошенко. Он уже несколько лет оккупирует почти весь тротуар у Печерского суда. Протестующие стараются скрасить жалкий вид палаток, разбивая цветники у высаженных этой весной каштанов. "Грунт такой тяжелый привезли, просто камень. Но я посадила бархатцы, гвоздики, петуньи, а поливаем их всем лагерем", — говорит Антонина Сергеевна. Своей очереди и обещанной рассады "пунцового Юлиного цвета" ждут сбитые из белых досок ящики, образующие надпись "Юле волю". За лагерем — сплошная автопарковка. Мы насчитали около 70 машин, стоящих впритык к посту ГАИ. Некоторые упирались в столбы освещения. Если учесть, что именно рядом со столбами и установлены урны, то, не зная этого, их не найдешь, а чтобы выкинуть упаковку от мороженого или бутылку, надо лавировать между автомобилями. "Парковаться на тротуарах разрешено ПДД, ведь здесь расстояние больше двух метров", — пояснил инспектор. Не лучше ситуация и рядом с почтамтом, где машины стоят в два ряда на тротуарах и даже на Майдане у фонтанов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как изменился Крещатик за десятилетие". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гришина Оксана

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь