Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сто лет назад в Киеве началась первая в Российской империи олимпиада

3 сентября 2013, 08:00

Гришина Оксана

Во время олимпиады к участию в соревнованиях допустили женщин, а Нестеров сделал "мертвую петлю"

Ровно сто лет назад, 3 сентября по новому стилю, в Киеве открылась Первая Российская олимпиада. В 11 видах состязаний приняли участие более 600 спортсменов, в том числе 285 офицеров, представляющих гимнастическо-фехтовальные школы Киевского, Петербургского и Варшавского военных округов (нижним чинам разрешалось участие в показательных выступлениях) — по численности киевские соревнования не уступали III Олимпийским играм в американском Сент-Луисе. В них приняли участие спортсмены из 20 городов империи, в том числе из 9 украинских.

РЯДОМ С РОМАНОВЫМИ. Главной ареной стал первый в Киеве стадион "Спортивное поле" (рядом с нынешним кинотеатром "Киевская Русь"), который оборудовали крытой и открытой трибунами. За соревнованиями могли наблюдать 5 тысяч зрителей. На углу улицы Львовской (Артема) соорудили арку с надписью "Первая российская олимпиада", а дома по Дикой (Студенческой) улице украсили флагами, коврами и цветами. На время олимпиады отменили занятия в школах. На торжественное открытие игр прибыли князья Романовы (Гавриил Константинович и Дмитрий Павлович), присутствовали около 10 тыс. зрителей. Удовольствие наблюдать за соревнованиями в специально сооруженных ложах в непосредственной близости от князей Романовых стоило 10 руб., стоя на поле — 50 коп. (средний месячный заработок составлял 23,5 руб.).

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА. Состязания на "Спортивном поле" длились 5 дней, с 9:00 до 18:00, с перерывом на 1,5 часа. "Турниры по плаванию, гребле и яхтному спорту проходили на Матвеевском заливе — в яхт-клубе на Трухановом острове построили 28-метровую вышку для прыжков, зрителей доставляли на катерах. На Печерском и Сырецком ипподромах проходили скачки, на скетинг-ринге (Николаевская, 6, ныне Городецкого) — фехтовальные поединки, на Сырецком стрельбище (массив Нивки) состязались в других видах спорта (сюда даже проложили узкоколейку для поездов), на стенде Императорского товарищества правильной охоты (около Лукьяновского кладбища) соревновались в стрельбе. Турнир теннисистов проходил на территории Всероссийской выставки, где сейчас находится стадион "Олимпийский", — рассказывает директор Музея спортивной славы Алла Хоменко. В финале игр произошел конфуз. "Созванные на ипподром победители, которым были присуждены золотые и серебряные награды, ушли ни с чем: медали не были готовы!" — писал тогда журнал "Огонек".

Реклама

МАРАФОН. На играх впервые в империи прошли соревнования в беге на 38 верст 56 саженей (40 км 657,88 м). В прессе о марафоне писали: "Автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит". Долгое время на дистанции лидировал киевлянин Алексеенко, но его ногу свела судорога. Победил петербуржец Максимов, бежавший вторым. На играх было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. А летчик Петр Нестеров впервые выписал в небе над Киевом "мертвую петлю".

В тренде
Глава Киевской ОГА о своей отставке: Причина есть
Михаил Бно-Айриян

Рекорд киевлянки Поповой

Во время Киевской олимпиады впервые в Российской империи к участию в соревнованиях допустили женщин. Участницы состязаний соперничали в семи видах программы: бег на 60 и 100 м, эстафета 4х100 м, толкание ядра, прыжки в высоту, прыжки в длину с разбега и прыжки в длину с места. Легкоатлетка из Киева Наталия Попова в последний день олимпиады пробежала 100 м за 13,1 сек, что стало мировым рекордом среди женщин на целых семь лет! Всего она завоевала семь медалей (пять золотых и две серебряные), а ее землячка Раткова — шесть (три золотых и три серебряных). Московская газета "Новое время" так писала о киевском дебюте женского спорта: "Первая всероссийская олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все времена прыгающая женщина была бы неприличной. Не думаем, чтобы женский спорт прижился в России". Ошибались...

В Мариинке появится аллея героев спорта

В Киеве планируют создать Аллею олимпийской славы. Ее обустроят вдоль стадиона "Динамо" в Мариинском парке. "Здесь обязательно будет памятный знак в честь создания Международного олимпийского комитета и одного из его основателей, украинца Алексея Бутовского, а также стелы с именами украинских чемпионов. За 60 лет украинцы завоевали 236 золотых командных олимпийских медалей (из них 106 личных), серебряных — 172 и 80, бронзовых — 214 и 93. Первый спортсмен, которому будет установлен памятник — семикратный олимпийский чемпион, гимнаст Борис Шахлин из Киева. Более титулованного спортсмена-мужчины в истории украинского спорта нет", — сказали "Сегодня" в пресс-службе Национального олимпийского комитета. "К 100-летию Киевского олимпийского комитета обустроить аллею не успели, но планируем сделать это в ближайшее время. Все зависит от финансирования", — сообщили в Департаменте градостроения и архитектуры КГГА.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...