Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Один киевский тополь дает 10 мешков пуха и вызывает аллергию у каждого третьего

29 мая 2013, 09:00

Алиса Ревнова

Почему в столице растет много тополей, как бороться с аллергией и что делают коммунальные службы, чтобы уменьшить его количество на улицах города

Четверть деревьев в Киеве - тополя. Фото: В. Билокрыл

Четверть деревьев в Киеве - тополя. Фото: В. Билокрыл

В Киеве – разгар сезона цветения тополя. У многих жителей столицы он вызывает как минимум дискомфорт, а как максимум – сильную аллергию. Мы узнали у экспертов, почему от тополя у людей сильные аллергические реакции, как коммунальные службы с ним борются, и сколько пуха дает одно дерево.

Что делают коммунальщики?

На сегодняшний день тополя в столице занимают 25% от общего количества деревьев, высаженных в Киеве. Больше всего тополей было посажено в послевоенные годы – когда необходимо было быстро вырастить деревья на улицах и бульварах. Для тополей же характерен динамичный рост, а также стойкость к смене природных и городских условий – поэтому они и были выбраны для быстрого озеленения столицы.

Как нам рассказали в "Киевзеленстрое", коммунальные службы все время пытаются уменьшить количество тополиного пуха. Для этого применяется метод обрезания крон деревьев, что помогает задержать выработку пуха на 3 года. "Но, учитывая недостаточное финансирование и отсутствие необходимого количества технических средств, у предприятий нет возможности совершить обрезание крон всех тополей", – отмечают в "Киевзеленстрое". "О массовой вырубке речь не идет — ведь это сезонная проблема", — говорит гендиректор предприятия Михаил Царенко.

При этом наибольшее скопление тополей – в Святошинском и Соломенском районах. Их много на бульварах Вернадского, Лепсе, Леси Украинки и бульваре Давыдова.

Реклама

.png

Автор инфографики: Алексей Темченко

Тополь – не аллерген, а "транспортер"

Коммунальные службы не напрасно пытаются побороть тополиный пух. По словам Президента Ассоциации аллергологов Украины, профессора аллергологии Бориса Пухлика, в крупных городах около 30% населения страдает от аллергии, и именно тополиный пух чаще все является ее причиной. "Тополиный пух сам по себе не является сильным аллергеном, но он концентрирует много пыльцы других растений, которая часто является более сильным аллергеном, – рассказывает он. – Там может быть пять видов чего-то еще. Тем более такая весна, как у нас, когда все зацвело одновременно, то тополь действительно представляет собой опасность как аллерген. Но не сам, а в качестве транспортера".

Читайте также: 3 метода борьбы с аллергией в большой городе и позитивные "стороны" тополей

Сколько пуха дает одно дерево?

Как нам рассказал заместитель директора по научной работе Ботанического сада имени Фомина Роман Палагеча, один тополь за сезон цветения дает приблизительно 10 больших мешков пуха. Если учитывать, что четверть от общего количества деревьев в столице составляют именно тополя, становится понятным настолько большое количество пуха на улицах города. К тому же пух дают женские особи абсолютно всех видов тополей высаженных в Киеве.

"Пуха от тополей в мае-июне действительно очень много, а интенсивность его цветения, конечно, зависит от конкретного сезона. Сложно измерить, какое количество пуха дает одно дерево – ведь он очень легкий, его нельзя взвесить на весах. Поэтому объективней всего оценивать его количество в мешках, – говорит Палагеча. – Могу сказать, что в среднем один тополь за сезон цветения дает не меньше 10 больших мешков пуха".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...