Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тополиный пух в Киеве: почему у нас так много тополей и как бороться с аллергией

24 мая 2013, 12:28

Алиса Ревнова

Эксперты объяснили, почему тополиный пух вызывает сильную аллергию, и назвали три основных метода спасения

Тополиный пух "переносит" пыльцу других растений

Тополиный пух "переносит" пыльцу других растений

По киевским улицам летает тополиный пух. Кто-то не обращает на него внимания, кого-то он раздражает, а некоторым не повезло – пух вызывает у них аллергию.

Тополиный пух сам по себе не является сильным аллергеном, однако он концентрирует много пыльцы других растений. "Во-первых, его выпадает очень много и он обладает раздражающим действием. Во-вторых, пыльца тополя концентрирует на себе аллергены других деревьев, которые являются более сильными, – рассказывает Президент Ассоциации аллергологов Украины, профессор аллергологии Борис Пухлик. – Там может быть пять видов чего-то еще. Тем более такая весна, как у нас, когда все зацвело одновременно, то тополь действительно представляет собой опасность как аллерген. Но не сам, а в качестве транспортера".

Борис Михайлович не одобряет то, что в Киеве высажено достаточно много тополей и отмечает – можно сажать и другие деревья, которые в период цветения не выпускают столько пуха. "Вообще это глупость, когда весь Киев в одно время засадили тополями. От них и так много пуха в период цветения, а к тому же они переносят пыльцу других растений на себе", – подчеркивает он.

Почему в Киеве много тополей?

Реклама

В столице тополей – десятки тысяч. Среди всех деревьев, высаженных на территории города, тополя составляют около 20%. Как рассказывает заместитель директора по научной работе Ботанического сада имени Фомина Роман Палагеча, они являются довольно популярными из-за своей "живучести" и формы самого дерева. "В определенное время их начали высаживать очень много потому, что они, можно сказать, очень живучие растения и хорошо подходят для города. Например, пирамидально ориентированные тополя, которые, кстати, высажены на бульваре Шевченко, хорошо переносят жаркое лето и морозы и абсолютно не мешают ни проводам, ни технике в городе – они же растут прямо вертикально, – говорит он. –  К тому же у них крепкая корневая система – тополя устойчивы к прорывам труб и теплотрасс, к разным ремонтным работам и раскопкам, которые часто бывают в городе".

"Плюсы" тополей

В тренде
Задержание "Троещинского маньяка" в Киеве: появились новые подробности от полиции и видео

Несмотря на неудобство, которые приносят горожанам тополя, они выполняют важную функцию. "Конечно, для людей, которые страдают аллергией сезон цветения тополя сложный. Но у тополей своеобразное двоякое предназначение. Кроме неудобства от пуха в период их цветения, они очень хорошо очищают город от атмосферных загрязнений, – объясняет Роман Палагеча. – Деревья поглощают углекислый газ, а выбрасывают кислород и именно тополя справляются с этой задачей прекрасно".

По его словам, так же хорошо "работают" еще клены, каштаны и те деревья, у которых большие листья.

Носить очки и промывать нос

По словам Бориса Пухлика, официальная статистика дает 1-1,5 % заболеваемости аллергией в крупных городах Украины. "Но реально на сегодня не менее 25 % населения болеет аллергией, а в крупных городах и все 30 %. В мелких городах обычно болеет меньше населения", – отмечает он.

Аллерголог также назвал три главных метода борьбы с тополиным пухом для жителей мегаполисов:

  • Надевать солнцезащитные очки, чтобы тополиный пух не летел в глаза и не вызывал раздражение
  • Смазывать внутренние "крылья" носа Оксолиновой мазью (ее стоимость в аптеках столицы составляет около 4-5 гривен)
  • Проводить "носовой душ" – промывать нос простой водой или водой с солью после прогулки

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...