Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве участковых просят расследовать, почему моль съела шубу в шкафу, и спасти от злого сантехника

18 июня 2013, 07:51

Александр Марущак

Инспектор Козленко успокаивает мужей, а ему грозят расправой «авторитеты»

Василий Козленко был признан одним из лучших шерифов Украины. Фото ГУ МВД

Василий Козленко был признан одним из лучших шерифов Украины. Фото ГУ МВД

Сегодня — день участкового инспектора. Профессия, как говорят сами милиционеры, интересная, романтическая и, конечно, опасная. "Сегодня" пообщалась с одним из самых опытных участковых города, который не так давно был признан лучшим киевским шерифом: Василием Козленко, который работает в Святошинском районе.

"Я работаю в милиции с 1994 года. Времена были тяжелые— инфляция, очереди, да и преступность резко возросла. Скажу откровенно, в участковые идут те, кто по-настоящему любят людей и свою работу. Случайные люди быстро отсеиваются", — рассказывает Козленко, майор милиции, старший участковый инспектор Святошинского РУВД. В участковые Василий Владимирович пошел в октябре 2000 года. "Район, где я работаю, мягко говоря, сложный. Вообще Святошино поделено на 18 зон. Вот в одной такой, где проживает до 25 тысяч киевлян, и приходится трудиться. Мой участок — рынок "Колибрис", жилые дома на Гната Юры. Ситуации бывает разные: нужно, например, успокоить мужа-дебошира, поймать вора или серьезно поговорить с подростками-хулиганами. Кроме меня здесь работают еще три милиционера".

Майор знает район как свои пять пальцев. "Иначе невозможно. Под особым контролем — неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют спиртным, люди, освободившиеся из тюрьмы. Неблагополучные подростки, от которых можно ждать неприятностей — это любители покурить и выпить пива, а потом их может потянуть на подвиги", — говорит участковый.

Ему приходится часто усмирять шумные компании или сглаживать семейные конфликты. "Иногда даже душевный разговор может помочь в трудной житейской ситуации. Когда-то нам позвонила женщина и рассказала, что муж жестоко с ней обходится, устраивает скандалы на глазах у дочери. Мы, чтобы буян успокоился, — а он, кстати, работает адвокатом, — отвезли его в РУВД. Но, увы, после этого мужчина не поменялся. Очень стыдно, что такой уважаемый человек обращается с родными, как последний сторож на стройке", — говорит Козленко. Кстати, на работу в Киев майор ездит из Вишневого. Приходилось ему и задерживать бандитов. "Год назад с шеи девушки на улице сорвали золотую цепочку. Она уже и не надеялась, что преступника поймают. Мы отработали район. И нашли грабителя. Он уже был ранее судим и признался в еще нескольких преступлениях. Цепочку девушке вернули. Сейчас грабитель отбывает наказание", — говорит участковый.

Кстати, нередко вышедшие на свободу преступники грозят милиционерам расправой. "Был у нас в районе Гена. Местный авторитет — несколько раз сидел. Не так давно он пытался ограбить женщину, угрожая пистолетом. Мы его взяли, а он обещал снять нас с должностей. Сейчас Гена отправился в тюрьму на шесть лет. А его отец даже поблагодарил меня, сказав, что хоть спокойно поживет пару лет", — говорит Козленко. "Люди в нашем районе живут разные, и вызовы бывают специфические. Например, звонит пожилая киевлянка и требует провести расследование: почему моль съела шубу в шкафу. Или сообщают, что к ним лезет из подвала злой сантехник. Есть одна, но наверняка верная примета: если идешь утром на работу, а дворник скажет плохую новость – так и день не заладится – убийство или ограбление, а если что-то хорошее скажет, то и сутки пройдут спокойно".

КАК НАЙТИ УЧАСТКОВОГО. "В Киеве работают 908 участковых милиционеров. Самый юный, Денис Сирык (1991 года рождения, ему 22 года), трудится в Соломенском районе, а один из самых опытных, Владимир Свыщ (49 лет), служит в Днепровском районе. Каждый из наших участковых ведет личный прием граждан по вторникам, четвергам и субботам. На нашем сайте (раздел "Ваш участковый) можно ознакомиться с графиком их работы и узнать служебный телефон", — рассказал начальник отдела участковых инспекторов милиции УОБ ГУ МВД Украины в Киеве Сергей Берека.

Реклама

Знаете ли вы участкового?

Надежда, 52 года, рабочая: "Участкового? Когда-то видела, но как звонить и где его найти, не знаю. Соседи как-то вызывали. Говорят, приехали быстро, разобрались без шума".

img_7853__

В тренде
В Киеве задержан "Троещинский маньяк" – соцсети

Виктор, 22 года, студент КПИ: "Иногда участковый наведывается в наши общежития. Но мы друг друга предупреждаем об этом по интернету. И сразу все разбегаются по комнатам".

img_7883___01

Леся, 34 года, работает в детсаду: "С ним лично не знакома. Ходил по нашему дому участковый, знакомился с жильцами. Я его не запомнила, а визитка где-то дома валяется. Пока ею не пользовалась".

img_7858___01

Виталий, 79 лет, пенсионер: "У нас во дворе почти все друг с другом знакомы, но участкового у нас на Борщаговке я пока не встречал. Значит, не дорабатывает, его каждый должен знать в лицо".

img_7876__

Светлана, 64 года, музейный смотритель: "Нет, никогда не обращалась. Они у нас какие-то невидимые. К счастью, у нас тихий дом, проблемных соседей нет".

img_7873__

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...