Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Активисты киевского Майдана: Нас выжигают огнем

25 июня 2014, 10:05

Кириченко Леся

Люди охраняют водомет и жалуются, что их выживают провокациями

Майдановцы жалуются, что их пытаются выгнать из центра Киева. Фото: Леся Кириченко

Майдановцы жалуются, что их пытаются выгнать из центра Киева. Фото: Леся Кириченко

Активисты, оставшиеся на Майдане, не собираются уходить из центра, несмотря на уговоры властей. Но находиться на Крещатике становится все опаснее — так, вчера ночью загорелась баррикада из шин на пересечении с улицей Богдана Хмельницкого. Как утверждают активисты, огонь за считанные минуты уничтожил палатку, в которой находились шесть человек, — люди спаслись только чудом. Майдановцы утверждают, что их огнем выгоняют из центра города, а они уходить не хотят.

ПОДЖОГ, СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ СВОИ? "Как только я учуял запах гари, сразу выскочил посмотреть, что горит. И ужаснулся: огромное пламя буквально за секунды охватило периметр баррикады и перекинулось на палатку рядом. В ней находились шесть активистов Майдана — благо, они вовремя выскочили и не пострадали. Но сгорели диван, кресло, матрасы и личные вещи", — рассказал нам очевидец пожара, активист Виталий.

Он говорит, что якобы есть и свидетели, которые видели троих мужчин, околачивавшихся возле защитного укрепления. "Это явно был поджог, ведь десятки шин не могли загореться сами по себе. В последнее время на Майдан часто приходят провокаторы — они устраивают скандалы, провоцируют ребят и норовят устроить драку. Нас выжигают огнем, но мы не уйдем! Усилим охрану", — говорит Виталий. Майдановцы поговаривали, что пожар якобы могли устроить и сами жители палаточного городка из-за внутренних конфликтов. Но это опроверг начальник службы безопасности Майдана Олег Великий. "Причины мы пока выясняем. Возможно гореть начало из-за электропроводки или произошел поджег, во всем нужно разобраться. Но это не из-за разборок между активистами. Есть определенное противостояние среди активистов, но мы решаем все конфликты на Центральном совете сотников Майдана. Будем усиленно патрулировать территорию", — сказал он "Сегодня".

dscf4528__

Уборка. Обитатели Крещатика уверены: шины у бетонной баррикады подожгли, чтобы заставить их уйти. Фото: Леся Кириченко

Реклама

В столичной ГСЧС отмечают, что о пожаре им стало известно в 2:16, и спасатели прибыли на место буквально за минуту. "Горели автомобильные шины на территории площадью около 20 кв. м. На место выехали 4 пожарных автомобиля и около 20 спасателей. За час пожар был полностью ликвидирован", — рассказали в пресс-службе спасателей. О причинах пожара пока не говорят, но не исключают, что это мог быть поджог: "Сами по себе шины не загорятся. Для этого их надо полить бензином".

В милиции говорят, что уголовное производство пока не открывали. "Происшествие занесено в Единый реестр досудебных расследований, но уголовное производство пока не открыто — мы получили еще не всю информацию о пожаре", — отметили "Сегодня" в главке столичной милиции.

ВОДОМЕТ И "КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА". Утром, когда коммунальщики пришли убирать последствия пожара, все началось со скандала. "Мы приехали провести уборку. Но активисты нам не дают убрать, и на контакт идти не хотят", — пожаловался "Сегодня" директор департамента городского благоустройства КГГА Сергей Садовой. Коммунальщики привезли кран, чтобы переместить легендарный водомет (тот самый, из которого в декабре силовики поливали активистов. — Авт.) на улицу Прорезную. Но к водомету прибежали несколько активистов, а один из них показал "коктейли Молотова" и пригрозил, что если машину уберут, то он подожжет кран.

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

dscf4532__

Екатерина. Защищает водомет с Молотовым. Фото: Леся Кириченко

Советник мэра Киева Богдан Баласинович, также прибывший на место, пытался уговорить активистов разрешить перенести водомет, но тщетно. "Власть готова оставить авто на улице, как символ Майдана, но нужно это сделать по-культурному. А Крещатик — очистить", — говорит он. "Мы хотим, чтобы водомет оставался здесь. Чтобы люди, проходящие мимо, помнили о тех страшных событиях. Нас пытаются зачистить, но мы не уйдем, пока не дождемся полной люстрации ВР и судей", — заявила активистка Катерина, сжимая в руках бутылку с коктейлем Молотова.

"Пусть освободят проезжую часть"

Жители Крещатика и ближайших улочек жалуются на нынешних обитателей Майдана. "Палаточный городок обхожу стороной. Я не раз видела там подвыпивших мужчин", — сказала нам киевлянка Светлана Лымарь. "Там околачиваются какие-то мутные личности. Большинство активистов, рисковавших собой, давно уехали — кто пошел служить в армию, кто — на работу", — уверен житель Прорезной Иван Сушко. "Недавно к нам в гости приезжали родные из Англии. Они захотели увидеть наш Майдан. Но ужаснулись от того, что увидели: грязь, какие-то крики, алкоголь... Раньше это был символ революции. Те, кто хотели защищать Украину, вооружились и поехали на Восток. А эти сидят в палатках и песни поют по вечерам, спать нам не дают", — жалуется Светлана Чиж.

Есть и люди, которые относятся к активистам с пониманием. "Я считаю, что Майдан пока должен стоять. Если люди уйдут, новая власть быстро забудет, что здесь происходило зимой. Но им надо занять территорию вне проезжей части, расположиться под стелой Независимости", — говорит киевлянка Татьяна Мозговая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...