Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Беженцы с Востока: "Сепаратисты бы нас живыми не выпустили"

22 мая 2014, 10:59

Ирина Гинжул

Людей из восточных регионов селят в домиках строителей и казарме "Беркута" в "Межигорье"

Беженцы. Семье луганчанина Геннадия Щербака угрожали террористы за участие в митингах единства

Беженцы. Семье луганчанина Геннадия Щербака угрожали террористы за участие в митингах единства

В Киев продолжают бежать жители восточных регионов и Крыма. "В день приезжает от 10 до 20 беженцев из Луганской и Донецкой областей. А за последний месяц в столицу приехало 8 тысяч крымчан и около 500 переселенцев с Востока", — говорит Вадим Кодачигов, координатор столичного центра вынужденных переселенцев при КГГА. Расселяют беженцев в хостелах, частных домах, которые предоставляют киевляне, и даже в строительных бытовках. "Еды не хватает, денег тоже. Переселенцы нуждаются в постельном белье, одеялах и подушках, — говорит Кодачигов. — Сложнее всего — беженцам с маленьким детьми".

УСЛОВИЯ. Под Киевом в пяти детских лагерях селят сирот, которых эвакуировали из интернатов Славянска, Краматорска и Мариуполя. "Сейчас у нас живет 150 детей от 2 до 14 лет. Очень не хватает еды — нужны фрукты, овощи", — говорит волонтер Алексей, который занимается расселением маленьких беженцев. Продолжают селить переселенцев и в "Межигорье" — сейчас там живет 50 человек. "Около 30 беженцев мы планируем поселить в бывшей казарме для "Беркута". Но там сначала нужно закончить ремонт, ведь там нет даже унитазов и света", — говорит Денис Тарахкотелик, комендант "Межигорья". Рядом с казармой оборудуют и небольшую детскую площадку — сделают песочницу, поставят горку и качели.

СЕМЬИ. Беженец из Краматорска Петр Береза вместе с беременной женой (она 9-м месяце) приехал в Киев 17 мая. "Проехали тысячу километров на старых "Жигулях" по проселочным дорогам — приходилось объезжать блокпосты сепаратистов, живыми бы нас не выпустили", — говорит Береза. По приезде в Киев он обратился в координационный центр, и их отправили жить в "Межигорье". "Сейчас помогаю другим беженцам, собираюсь устроиться прорабом на стройку. Жена готовится к родам, так ей волонтеры собрали целый пакет с детскими вещами", — рассказал нам Петр.

Реклама

Луганчанин Геннадий Щербак приехал в Киев с женой и четырьмя дочками — 17, 8, 5 и 2 лет. "Мы поддерживали митинги за единую Украину. И когда нам начали угрожать, уехали. Когда я с семьей уже был в Киеве, мне позвонили соседи из Луганска и рассказали, что за нами приходили сепаратисты, — говорит Геннадий. — Сейчас мы живем в Броварах в "Доме милосердия". Как дальше, пока не знаем, но домой мы точно не вернемся".

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Как помочь беженцам

В Координационном центре помощи вынужденным переселенцам призывают неравнодушных киевлян помочь обездоленным жителям восточных регионов и Крыма. Центр находится на ул. Крешатик, 36 (КГГА), каб. 206. С сотрудниками центра можно связаться по телефонам 044 202 74 06, 063 480 36 90, 096 796 99 01. Переселенцам нужны: постельное белье, одежда, продукты питания. Также им нужно временное жилье и работа.

Пункты приема помощи для детей сирот из Славянска, Краматорска и Мариуполя (контактный тел: 067 625 07 78): ул. Дегтяревская, 3, "Служба по делам детей в Киеве"; ул. Голосеевская, 57 (церковь). Нужды: средства личной гигиены, продукты питания (крупы, овощи, фрукты, мясо, молочные продукты), детские игрушки.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...