Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Цирк и консерватории из Донецка и Луганска переедут в Киев

13 ноября 2014, 09:45

Ирина Гинжул

Культура из зоны АТО перебирается в столицу

Цирк. Здание Луганского национального цирка практически разрушено в результате обстрелов

Цирк. Здание Луганского национального цирка практически разрушено в результате обстрелов

На днях Минкультуры приняло решение перевести в столицу из оккупированных территорий Луганскую госакадемию культуры и искусств, Донецкую госмузыкальную академию им. Прокофьева, и возможно два цирка — Луганский и Донецкий.

"Сейчас вопрос стоит в переоформлении ставок для преподавателей и переводе самих студентов, чтобы они были не просто вольными слушателями, а учащимися. Все это требует времени и согласования с Минфином и Минэкономики, но мы делаем все возможное, чтобы решить эти вопросы как можно быстрее. Также мы призываем руководство творческих учебных заведений, театров и филармоний по всей стране принимать людей с Востока", — говорят в Минкульте, добавив, что сохранят людям зарплаты.

АКАДЕМИИ. В столичной консерватории (Национальной музакадемии им. Чайковского) уже обучаются 36 студентов из Донецкой музыкальной академии и каждый день прибывают новые (всего там учится 600 человек. — Авт.). "Эти студенты находятся у нас на временном обучении — до стабилизации ситуации. Также в нашей академии уже больше месяца преподают на кафедрах экс-ректор Донецкой музыкальной академии Алексей Скрыпник и главный дирижер Донецкого театра оперы и балета Василий Василенко. Мы делаем все возможное, чтобы помочь и студентам, и нашим коллегам", — рассказал "Сегодня" ректор академии Владимир Рожок.

Реклама

По его словам, всю матбазу Донецкой академии (музинструменты, библиотеку) захватила самопровозглашенная власть "ДНР". "Забрали даже рояли!" — возмущается Рожок. Что же касается студентов и преподавателей Луганской госакадемии культуры и искусств, то их готов принять Киевский Нацуниверситет культуры и искусств.

ЦИРКИ И ТЕАТРЫ. Решается в Минкульте и вопрос о переведении в Киев Луганского и Донецкого цирков. "Возможно, процедура переведения будет такой же, как и с академиями", — объяснили в ведомстве. "Пока это звучит немного фантастически. Нужно помещение — людей же не разместят в шатрах", — говорит нам замдиректора Наццирка Украины Олег Кий.

В тренде
В Киеве Ocean Plaza затопило кипятком: новые подробности, фото и видео

При этом в цирке уверяют, что могут принять артистов, если Минкульт расширит количество штатных единиц. По словам директора Луганского госцирка Дмитрия Касьяна, их здание сильно пострадало от обстрелов. "Все стекла в окнах выбиты, в куполе пробита дыра. Мы не можем там работать", — рассказал Касьян.

Переезжают в столицу и актеры из донецких и луганских театров. "Мы просматриваем актеров с Донбасса и стараемся им помочь", — рассказал нам худрук Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...