Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как киевляне с "горячими" профессиями спасаются от аномального зноя

6 августа 2014, 09:05

Елена Расенко

Охранники пьют воду с солью, а «Зебры» парятся как в сауне

Температура в столице продолжает расти. По прогнозам синоптиков, жара в Киеве будет держаться минимум до середины августа и достигнет отметки 40 на столбике термометра. "Сегодня" узнавала, как переживают жару люди "горячих профессий", которые работают не в офисах с кондиционерами, а на улице: торговцы, парковщики, гаишники, зазывалы и аниматоры.

ЗАЗЫВАЛЫ И ВОДИТЕЛИ. Анастасия работает зазывалой в одном из столичных ресторанов и целый день стоит у входа. Она придумала свой метод охлаждения: "К пластиковой бутылке пристроила пульверизатор, целый день окропляю себя водой и жду прохлады". Говорит, что ее мокрый вид не отпугивает клиентов. А водитель троллейбуса Николай двери в кабину не закрывает. Сам же мужчина ездит по городу в одних семейных трусах и лишь во время разговора стыдливо накидывает на плечи майку. Охлаждается шофер горячим чаем, который возит с собой в термосе. Кондуктор Светлана посмеивается над ним. По ее мнению, главное в такую жару — хорошо покушать. "Вожу с собой судочки с бульоном и бутерброды с салом. Ведь на одном чае в такую жару за "зайцами" целый день не побегаешь", — говорит нам женщина.

Реклама

СТРОИТЕЛИ И ЗЕБРА. Сергей и Александр ремонтируют дорогу. Говорят, у них плановые работы на бул. Шевченко, отменять которые, из-за жары никто не станет. Чтоб не упасть в обморок, через каждые 20—30 минут уходят в тень, снимают майки и мочат их в ведре с водой. Однако те буквально за минуты высыхают на солнце.

Жарче всех аниматорам на Майдане. Молодые люди целый день носят на себе костюмы Зебр, Микки-Маусов из синтетических материалов. Время от времени они снимают головы сказочных героев и обливаются водой. Максим, в костюме Зебры, говорит, что в такую жару — это адский труд. "Внутри — жарко, как в сауне. У меня опять появилась крапивница", — говорит он. Под зонтами укрыться от солнца стараются торговцы. Парковщики переоделись в шлепанцы и шорты, а гаишники позволяют себе расстегнуть несколько пуговиц на воротничке. Почти у каждого, кто вынужден работать в такую жару на улице, бутылка с водой. "Чтоб не мучила жажда, я пью обыкновенную воду комнатной температуры с солью. Добавляю по полчайной ложки на литр", — говорит охранник отеля Антон. В жару медики рекомендуют употреблять по 3—3,5 литра воды в сутки, и носить головные уборы.

В тренде
В Киеве Ocean Plaza затопило кипятком: новые подробности, фото и видео

Жара — на даче, а спека работает

"Сегодня" узнала, как переносят жару киевляне с "жаркими" фамилиями. Ирина Спека работает в торговле. "Фамилия Спека досталась мне от супруга — рада, что ее взяла. Кстати, спеку я очень легко переношу, мне комфортно, хоть нахожусь сейчас на работе! А вообще с такой фамилией живется прекрасно всей нашей семье. Коллеги и друзья называют меня "жаркой женщиной", мне это искренне приятно. Спека мне идеально подходит, я не люблю холод", — рассказала "Сегодня" Ирина. Она говорит, что по жизни оптимист и не пьет в жару воду. "О невыносимой жаре все сейчас говорят. По всему городу висят баннеры и бигборды, гласящие: "Порятунок від спеки". Приятно видеть свою фамилию, написанную крупными буквами. А если серьезно, то в Киеве много людей, которые с трудом переносят жару. Мне их искренне жаль, особенно гипертоников, сердечников — они просто умирают от жары на улице. Но я здесь ни при чем", — смеется Спека.

А вот киевская пенсионерка по фамилии Жара, устав от этой самой жары, уехала на дачу, где прохладнее и уютнее, чем в душном мегаполисе. "Наша бабушка по фамилии Жара уехала под Киев на дачу, там нет телефонов, но зато есть тень от большого сада — спасение от этой невыносимой жары. Она не очень хорошо ее переносит", — сообщила нам ее дочь, Надежда Петровна. А Ольга Жаркая, говорит, что спасается при помощи кондиционера: "Моя фамилия мне нравится, а вот жаркая погода уже всех измучила. Спасает только кондиционер и холодный душ".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...