Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как в Киеве проходит репетиция военного парада

16 августа 2014, 11:06

Елена Расенко

В шествии будут участвовать 1500 солдат и 49 военных машин

Несмотря на сложную ситуацию на Востоке и кризис в экономике, Украина продолжает готовиться к такому дорогостоящему удовольствию, как парад. "Сегодня" побывала на репетиции шествия, а также выяснила, во сколько стране обойдется праздник и зачем он нужен.

ПОДГОТОВКА. На взлетной полосе завода "Авиант" праздничный "марш-бросок" начали отрабатывать еще в 7:30, а закончили в 15:00. Колонны военных и техники выстроились под звуки духового оркестра. Ведущий парада объявляет со сцены названия расчетов войск, которые маршируют по импровизированному Крещатику, бойцы подымают национальный флаг, дружно выкрикивают: "Слава Украине! Героям слава!" — и бодро шагают по полосе. Маршрут парада рассчитан на 45 минут, но на первом прогоне одолеть его участники смогли лишь за полтора часа. Было видно, что солдаты очень стараются, несмотря на жару: уже с 11 часов взлетная полоса превратилась в пекло, и, чтобы ребята не схлопотали тепловой удар, их обрызгивали холодной водой.

Реклама

Между каждым прогоном — полчаса на отдых. За это время участников успевают подкормить бутербродами с салом, сыром и маслом и налить им чаю.

ПОЕДУТ "КУГУАРЫ". В параде, по словам военных, будут задействованы 49 военных машин (комплексы ВПО, машины типа "Куга", БТР-3, военные тягачи, пушки и гаубицы), и около 1500 человек: курсанты военных вузов, барабанщицы, бойцы зоны АТО (сразу после парада они поедут обратно на Восток. — Авт.), а также спасатели, милиционеры, пограничники, авиаторы и моряки. Покажут на параде и совершенно новые образцы военной техники — украинские бронемашины "Спартак" и "Кугуар", а также современные автоматы "Форт 221". Ожидается, что в действии примет участие и авиация.

В тренде
Коронавирус в Киевской области: где больше всего зараженных

ЗАЧЕМ ПАРАД. В этом году участники парада почтут минутой памяти своих товарищей, погибших в зоне АТО. Состоится она под песню "Пливе кача", которая уже успела стать печальным хитом Майдана. Именно из-за трагической ситуации в стране многие украинцы сомневаются, нужен ли парад. "Зачем устраивать праздник, когда на Востоке гибнут люди?" — такими сообщениями пестрят соцсети и форумы. Не в восторге и сами военные. "Это дорого, дизеля ж сколько нужно на заправку техники! Ребятам на Востоке топливо нужнее", — сказали нам в штабе АТО.

А в Нацгвардии, бойцы которой тоже примут участие в параде, считают, что парад нужен. "Мы сначала тоже сомневались, но парад должен состояться: как минимум — чтобы поднять дух наших ребят. Да и стоит показать народу силу и мощь нашей армии. Так что активно готовимся — ведь в этом году на всё отвели месяц, при том, что раньше готовились не меньше трех", — говорит полковник Нацгвардии Владимир Урсул.

ЦЕНА ВОПРОСА. Последний военный парад проходил в Украине в 2009 году, и тогда его проведение оценили в 70 млн грн. Во сколько обойдется нынешний, в Минобороны не говорят. Впрочем, военные эксперты считают, что с учетом нынешних цен, даже если военные будут экономить, потратить им придется не меньше, чем пять лет назад.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...