Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевляне в интернете знакомятся с соседями и вычисляют шумных любовников

6 августа 2014, 09:42

Ирина Гинжул

На сайтах домов жильцы собирают пикники, находят хулиганов и обмениваются стройматериалами

Юрий Трач. Читает сайт своего дома и комментирует новости

Юрий Трач. Читает сайт своего дома и комментирует новости / Фото: Анастасия Искрицкая

Жильцы многоэтажек в интернете создают свои сайты, на которых знакомятся, общаются и обсуждают возникающие проблемы. За последние полгода появилось более двух десятков домовых сайтов. "Такое общение сближает жильцов, а то живешь, не знаешь, как соседа зовут", — рассказывают киевляне. На страничках домов жильцы обсуждают не только отключение горячей воды, но и планируют совместные пикники, обмениваются стройматериалами, вычисляют шумных любовников, выбирают лучших консьержек и высаживают аллеи памяти.

ПИКНИКИ И ХУЛИГАНЫ. Жильцы многоквартирного дома по ул. Касияна, 2/1 завели свою страничку в соцсети. "В сообществе 270 жильцов, они присылают мне новости, а я выставляю их. К примеру, в конце июля неизвестные разбили окна пяти машин в нашем дворе и похитили ценные вещи из авто. Преступников мы так и не поймали, но после обсуждения приняли решение установить камеры видеонаблюдения, чтобы заснять воров, если они еще раз наведаются во двор. Также собираемся на субботники и пикники, они у нас проходят шумно и дружно. Не так давно мы высадили рядом с домом фруктовую аллею и установили табличку "Аллея "Небесной сотни", — рассказал жилец дома Роман Гуртовой.

По его словам, не обходится и без курьезных обсуждений. "В начале июня наши жильцы стали свидетелями пикантной ситуации. Кто-то из жильцов так бурно предавался любовным утехам, что не спал весь дом! Любовников вычисляли всем домом, но, выяснив кто это, так никто из жильцов не решился сделать им замечание, постеснялись. Так же по интернету мы вычислили малолетнего вандала, который на всю стену в лифте черным маркером написал "Металлика". Ох и досталось ему от родителей", — вспоминает Роман.

Реклама

Жильцы многоквартирного дома по ул. Урловская, 34, также жалуются на шумных соседей. "Это всегда жалоба №1, а не так давно пожаловались на то, что плохое освещение с тыльной стороны дома, мол, надо фонари дополнительные ставить или прожекторы", — рассказывает управдом Светлана Фонарюк. Однако помимо жалоб есть у жильцов и креативные идеи, к примеру, голосованием выбрать лучшую консьержку месяца. Его тоже проведут на сайте. "Это чтобы мотивировать консьержек, которые у нас работают. Проведем голосование, а победительница получит вознаграждение, какое именно — пока еще думаем", — говорит Фонарюк.

ДРУЗЬЯ И БИЗНЕС. На страничке сайта многоквартирного дома по ул. Бориса Гмыри, 2, жильцы заводят новые знакомства и предлагают свои услуги. "У меня есть хобби, я занимаюсь маникюром и педикюром и мне нужна была практика. Я разместила на сайте сообщение, мол, кто хочет себе красивые ручки, — в доме у нас много молодых мам, которым трудно посещать салоны. Так у меня появились и первые клиентки, и новые подруги", — говорит жительница дома Вита Верник.

В тренде
Крещение в Киеве: где можно будет окунуться и отметить праздник

Также на сайте жильцы создали отдельную тему, в которой предлагают обмениваться лишними стройматериалами. "После ремонта у нас остался гипсокартон, шпаклевка и клей монтажный. Все это хранили на балконе, а выбросить было жалко. И вот кто-то из жильцов завел тему — давайте обмениваться ненужным. Так за несколько дней весь наш "склад" разобрали", — рассказывает Вита.

Пенсионер Юрий Трач — один из жильцов многоквартирного дома по ул. Борщаговской, 145 и активный участник всех событий на домовом сайте. "Там есть вся информация: о тарифах, о проблемах, все нужные контакты, а главное, информация о всех офисах, которые арендуют помещения на первом этаже — кто и чем занимается. Но я больше приверженец старых добрых объявлений. Вот развесил их при входе в парадное и его сразу все замечают. Как по мне это надежней. А сайт — это больше для молодых людей. Но главное, чтобы в нашем доме был идеальный порядок", — говорит Юрий Евгеньевич.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...