Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Киевские школьники заработали деньги для сквера Небесной сотни

Известный португальский художник приедет в июле, чтобы разрисовать стену в сквере

Ученики Новопечерской школы на улице Драгомирова в Киеве заработали деньги на краску для мурала, который в скором будущем украсит стену в сквере Небесной сотни. Дети решили помочь столичным волонтерам и организовали школьную барахолку, на которой продавали свои любимые вещи и сделанные своими руками поделки. Среди того, что выставили на продажу: игрушки, книги, сборники мультфильмов, домашняя выпечка, украшения из бисера и бус, оригами, открытки, картины и даже любимые свитера, связанные своими руками или при помощи заботливой бабушки. За несколько часов торговли продали почти все – своим же одноклассникам, их друзьям и просто гостям школьной барахолки.

"Я была очень удивлена, что мои игрушки, которыми я уже не пользуюсь, и которые только занимают место у меня в комнате, кому-то интересны. Продав их, я даже поняла азы торговли: не стоит теряться, надо быть уверенной, громко и твердо называть свою цену. А еще на нашей барахолке я впервые попробовала сладкую вату – это мое самое яркое впечатление", – говорит ученица 4-го класса Новопечерской школы Мария.

"Мне очень хотелось сделать что-то патриотичное и в то же время такое, чтоб ни у кого другого не было б. Я оттолкнулась от моих интересов, от музыки. В итоге у меня получились постеры "Make Rock not wаr". Работала над ними три дня: готовила трафарет, наносила краску, сушила, клеила. Всего сделала 50 постеров. И почти все продала", – рассказывает ученица 6-го класса Новопечерской школы Алина.

Все собранные деньги дети передали волонтерам общественной организации "Город-сад". Там радуются – суммы хватит на краску. "Но это только часть необходимой суммы. Всего же для оформления мурала в Сквере Небесной Сотни нам необходимо несколько десятков тысяч гривен. Свою помощь нам также уже предложило посольство Португалии. Там готовы оплатить перелет художников из Лиссабона в Киев, которые и станут тут украшать стену в Сквере", – рассказывает со-координатор ОО "Город-сад" Оксана Чивурина.

Создать мурал для Сквера Небесной Сотни согласился известный португальский художник Александр Фрат. Обычно, рассказывает Чивурина, он берет немалые деньги за свою работу, однако поработать в Киеве он согласился бесплатно. "Когда мы ему рассказали о нашей задумке, да еще и поведали о незаконной стройке, которая может поглотить весь сквер, он сразу согласился. От гонорара отказался и пообещал приехать уже в начале июля с двумя помощниками. За это время мы должны собрать деньги на материалы, закупить их, договориться насчет техники и создать комфортные условия работы для Фрата и его команды. Как будет выглядеть сам мурал и что изобразит мастер на стене, мы уже обсудим с ним тут в Киеве. Возможно, он пройдется по улицам города и вдохновится чем-то", – говорит Оксана Чивурина.

9osizoqymxg0_01

7i5rl1ui84zm_01

ttd5ty48a8oe_01

Работы художника. Фото: Александр Фрат

Техника, в которой работает португалец Александр Фрат – уникальная, рассказывает волонтер. Сначала он наносит на поверхность гипс, а затем вырезает на нем изображение, усиливает эффект красками. "Стена, на которой будет работать португалец, 150 квадратных метров и она из кирпича. Это тоже его подкупило: кирпич – любимый материал", – делится Чивурина.

В Киеве по улице Михайловской год назад активисты собственными силами обустроили сквер, назвав его в честь героев Небесной сотни. Ранее на этом месте был заросший пустырь с мусором.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киевские школьники заработали деньги для сквера Небесной сотни". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Елена Расенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь