Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Киевские волонтеры помогают собраться в школу детям из зоны АТО

Нужны деньги на форму, учебники и тетради

Дети. Волонтеры организовывают для детей отдых в лагерях, а теперь помогают собраться к школе
Дети. Волонтеры организовывают для детей отдых в лагерях, а теперь помогают собраться к школе. Фото: Григорий Салай

До 1 сентября осталось две недели, а в Киев продолжают прибывать беженцы из восточных регионов страны, где продолжаются военные действия. По данным департамента образования КГГА, в столице уже зарегистрировано 1329 детей-беженцев — а количество детей, которых родители еще не успели поставить на учет для обучения в столице, пока никто даже не считал.

МЕСТ ХВАТИТ. "Мы продолжаем прием детей переселенцев в школы и детские садики столицы. В школы зачислили 807 детей-переселенцев, в детские садики — 522 малыша, а 17 студентов были переведены в столичный университет им. Гринченко. Процедура оформления несложная: родители приходят с ребенком, пишут заявление, и его сразу же зачислят в ту или иную школу. Переполненных классов не будет — в среднем в каждый класс столицы добавляется по 2—3 ученика. Это не станет сильной нагрузкой для учителей", — рассказала "Сегодня" директор департамента образования КГГА Елена Фиданян.

По ее словам, в школах не будут разделять детей на своих и чужих. "Мы сделаем все возможное, чтобы дети адаптировались к новым условиям максимально быстро, смогли прижиться в мегаполисе, найти новых друзей. Конечно, родители хотят, чтобы детей определяли в специализированные школы. Но пока мы укомплектовываем свободные классы в обычных школах в каждом из десяти районов Киева, где проживают переселенцы", — говорит Фиданян. Но помочь детям, по словам властей, они могут только учебниками — денег на форму или тетради для школьников в бюджете нет.

СБОР ШКОЛЬНИКА. Люди бежали от бомбежек, взяв с собой лишь документы, а многие из них до сих пор не смогли найти работу в столице. Для таких людей сбор ребенка в школу превратился в целую проблему — ведь нет ни формы, ни учебников, ни тетрадей. Волотентеры, понимая, насколько глобальна эта проблема, уже начали акции по сбору средств на закупку школьной формы для детей переселенцев. "Деньги мы собираем в супермаркетах, проводим благотворительные акции, активно помогает украинская диаспора. А одна из столичных фабрик согласилась бесплатно пошить форму — мы предоставили им только ткань", — рассказал "Сегодня" глава координационного центра помощи вынужденным переселенцам Вадим Кадачигов.

"Количество детей-пере¬се¬лен¬цев школьного возраста постоянно возрастает. Сейчас мы решаем проблему 192 школьников, которые живут в 10 поселениях в Киеве и Киевской области. Мы покупаем для них форму, спортивную одежду и обувь, собираем ранцы и рюкзаки. В среднем, чтобы собрать в школу мальчика, нужно 2380 грн. Девочек — чуть дороже: 2420 грн. На 192 ребенка нужно 482 тыс. грн, мы собрали лишь 102 тыс. Но не отчаиваемся", — говорит "Сегодня" координатор волонтеров Оксана Лазебник. По ее словам, в ближайшие дни в некоторых супермаркетах Киева и торговых центрах пройдут мастер-классы для детей переселенцев, где детей будут учить рисованию и каллиграфии. Там киевляне смогут увидеть детей и помочь им материально.

Желающим помочь можно обращаться напрямую к Оксане по телефону 063-157-49-31. Об использованых деньгах она регулярно отчитывается в соцсетях.

"Школа — отдушина для детей"

"Мы переехали в Киев из Крыма в июне. Жили всю жизнь в одном из поселков Бахчисарайского района. Хоть мы и крымские татары, но мы считаем себя украинцами, и принять законы России мы не смогли. К тому же, Крым с 1 сентября переходит на российскую систему образования — а она гораздо хуже украинской. Подумав, мы собирались, взяли документы, летние вещи и уехали в Киев", — рассказывает "Сегодня" Анифе, мать четырех детей.

Сейчас у женщины остро встал вопрос сбора в школу двух старших дочек. "Мерием пойдет во второй класс, а Динара — в пятый. Мы уже подали документы: хотим учиться в Ворзеле, где проживаем в местном санатории. Думаю, что проблем с этим не будет, ведь мы получили справку в столице, что мы переселенцы. Я временно не работаю, а муж — филолог по образованию, и работу еще не нашел. Таких, как мы здесь живет еще четыре семьи", — говорит женщина.

По ее словам, чтобы собрать девочек в школу, нужны большие деньги: "Нам помогают волонтеры: они уже привезли спортивную одежду и обувь. Но на сбор только одной девочки нужно 2,5 тысячи гривен. А ведь у меня еще двое малышей, которых мне нужно устроить в садик, чтобы устроиться на работу", — говорит Анифе, добавляя, что девочки очень хотят учиться. "Они вспоминают, как раньше собирались в свою родную школу, как мы завязывали банты перед уроками. Вспоминают одноклассников, учителей, скучают по бабушкам и дедушкам, которые остались в Крыму. Тяжело все это. У детей шок, особенно у младшей, и единственная отдушина для них — это мысли о новой школе", — говорит женщина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киевские волонтеры помогают собраться в школу детям из зоны АТО". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Марущак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь