Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевские волонтеры создают уникальный протез для солдат, пострадавших в АТО

25 сентября 2014, 08:55

Ирина Гинжул

С роботизированной рукой можно брать предметы и даже писать

Уникальная роборука позволит даже писать

Уникальная роборука позволит даже писать

Киевские волонтеры-техники создают роботоризированую кисть-протез для наших солдат, потерявших конечности в зоне АТО. По словам разработчиков, с таким протезом можно брать различные предметы, звонить по телефону, держать чашку и стакан и даже писать. Цена такого протеза будет в несколько раз дешевле иностранного аналога и обойдется в $1000.

"Самое сложное в протезировании — создать протез именно кисти руки. Чтобы каждый палец сгибался и мог выполнять определенные функции, к примеру, взять в руку бутылку воды, ручку, набрать номер на мобильном. Иностранные аналоги стоят баснословных денег — от 100 тысяч гривен. Более того, если такой протез сломается, то починить его смогут только в стране-изготовителе, а это немалые расходы. Мы же взялись за создание нашего отечественного протеза, который не уступит иностранному", — рассказал "Сегодня" разработчик и аспирант института филологии КНУ Денис Антипов.

РОБОРУКА. Идея пришла Денису несколько месяцев назад, когда он увидел в журнале статью о британском разработчике Джоэле Гиббарде, который создал роботизированную кисть-протез. "Я написал Гиббарду письмо в соцсетях, рассказал, что на войне многие наши ребята лишились рук и им нужны хорошие протезы, а я хочу разработать отечественный аналог. Гиббард сказал, что я могу использовать его дизайн и разработки", — говорит Денис Антипов. Для основы кисти на специальном 3-D-принтере были распечатаны порядка 20 пластиковых деталей — ладонь, фаланги пальцев. "Материал, который я использовал, называется АБС-пластик, он довольно прочный и долговечный. Потратил более 40 часов", — рассказал объектный дизайнер Тарас Гимирович.

_._1__

Протез. Детали кисти распечатали на 3-D-принтере

Реклама

После команда приступила к сборке всех деталей. "Проблема — в том, что многие детали, те же винтики, в Украине не купить, и нам приходится выискивать их на иностранных сайтах. Для самой же ладони необходимо порядка 200 различных деталей. Помимо механической сборки, параллельно мы разрабатываем датчики (крепятся к телу), которые должны передавать нервные импульсы от человека протезу", — объяснил Денис Антипов.

__1___02

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Так выглядят детали для уникального протеза

Ладонь будет 4 см в ширину, в длину — на стандартную мужскую ладонь, вес — порядка 500 г. На создание протеза уйдет около года. "Когда мы его создадим, выложим в Интернете эскизы, чтобы можно было запустить серийное производство. В дальнейшем мы хотим приступить к созданию протеза целой руки для тех солдат, которые лишились руки по плечо", — рассказал разработчик. "Такой протез будет хорош как бюджетный вариант. Но пластиковые детали могут быстро изнашиваться, и их нужно будет менять каждые пару лет", — рассказал "Сегодня" инженер-протезист Александр Стеценко.

БЫЛ БЫ ПРОТЕЗ. Боец батальона "Айдар" Вячеслав Буйновский получил тяжелое ранение во время боевых действий на Востоке. Он лишился правой руки и правой ноги. Мужчина перенес несколько сложных операций и теперь проходит реабилитацию в киевском военном госпитале. "Сам я по профессии автослесарь, но после полученных ранений вряд ли смогу вернуться к любимому делу. Те протезы, которые предлагает государство, малофункциональные, просто муляжи, чтобы скрыть то, что у меня нет руки и ноги, а хотелось бы нормально ходить и что-то делать руками. Однако такие протезы стоят невероятно дорого", — рассказывает Вячеслав.

img_4591_1__

Боец. Вячеслав Буйновский во время боевых действий на Востоке лишился правой руки и правой ноги. Фото: Г. Салай

По его словам, отечественный аналог импортных протезов был бы спасением в такой ситуации. С ним согласен сосед по палате боец Виктор Кузыря, потерявший ногу. "Мне сказали, чтобы поставить хороший иностранный протез ступни, с которым можно было бы бегать, прыгать, заниматься спортом, — стоит минимум несколько десятков тысяч евро! Откуда у меня такие деньги? Более того, сломайся такой протез, чинить его нужно за границей. Сам я по профессии столяр и смогу вернуться к своей работе, но еще хотелось бы и машину водить, и даже танцевать, а не просто передвигаться", — говорит Виктор.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...