Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Крымские и донбасские беженцы рожают детей в Киеве

18 июня 2014, 07:09

Ирина Гинжул

Волонтеры приносят коляски, питание и одежду для малышей

Уже прошло три месяца с тех пор, как в Киев приехали первые беженцы — сначала из Крыма, а потом и с Востока Украины. И спустя это время переселенцы не только обживаются на новых местах, но и рожают детей! "За два месяца в Киеве родилось 8 малышей, родители которых бежали в Киев из Крыма. У одной пары родилась даже двойня. Все эти малыши — теперь киевляне", — рассказал директор департамента соцполитики КГГА Сергей Бычков. Но родителей новорожденных эта новость радует не особо — беженцы тоскуют по своим домам и боятся, что придется начинать жизнь с чистого листа.

МОЯ ДОЧКА — УКРАИНКА. У крымчанки Дианы Петровец в Киеве 15 мая родился первенец — девочка. "Рожала в роддоме №5, доченьку назвала своим любимым именем — Алиса", — рассказывает беженка. В Киев Диана приехала еще в конце февраля, в гости к своим знакомым, но так домой и не вернулась. "Я была на 7-м месяце беременности, как раз собиралась уходить в декрет. А за 2 дня до отъезда в Крым мне позвонила мама и сказала, что дома начались массовые беспорядки. Вот так я и осталась в столице", — говорит женщина. Первое время Диана жила у друзей, потом волонтеры помогли подыскать ей жилье. "Для девочки волонтеры принесли коляску, детское питание, одежду. Сейчас я снимаю однокомнатную квартиру в Святошинском районе. С оплатой помогает старший брат, он приехал в Киев в апреле. Мне больно оттого, что пришлось уехать из родного Симферополя, но я и моя дочь — украинки!" — рассказывает "Сегодня" Диана Петровец.

Реклама

"ВОСПИТАЮ СЫНА ПАТРИОТОМ". Маленькому Коле — всего 15 дней отроду, а родился он 4 июня в столичном роддоме №5. Живет малыш вместе с родителями в резиденции экс-президента в Межигорье, в домике для прислуги. "Я и моя жена Дарья бежали из Краматорска 16 мая", — говорит Петр Береза. Живут переселенцы в маленькой комнатке. Из мебели в ней — кровать, тумбочка и детская кроватка, которая перегораживает вход в ванную комнату. "Кроватку нам подарил мужчина-киевлянин, а детскую коляску принесла 80-летняя пенсионерка. Я ей за этот подарок руки целовал", — признался нам Петр.

Возвращаться в родной Краматорск беженцы не планируют. "Я хочу воспитать сына гордым украинцем, а не жителем "ДНР", который падает на колени перед Россией", — говорит беженец. Единственное, о чем беспокоится Петр, — их семья пока не сможет получить выплату на первенца (40 тыс. грн, предусмотренные законом. — Авт.). "Мы ведь жители Краматорска. Пока мы переоформляем документы, чтобы нам могли платить не по месту прописки, а по месту жительства. Но это долго — выплат придется ждать до середины лета", — говорит Петр.

В тренде
Украинские флаги и боевые волынки: как в Киеве прошел Марш УПА: опубликованы фото

А вот Елена Бондаренко мечтает вернуться домой, как только в родном Славянске перестанут стрелять. Сейчас женщина — на 9-м месяце беременности, и рождения ребенка ждет со дня на день. "У меня будет девочка, назову ее Софией. Я бы и дома рожала в Славянске, только вот роддом наш разбомбили", — со слезами на глазах рассказывает Елена. Всего неделю назад ее поселили в комендантский дом в Межигорье. "В Киеве оставаться мы не хотим. Как только перестанут стрелять, сразу вернусь на родину. И дочку я свою хочу дома крестить. Пусть в свидетельстве будет написано, что она киевлянка, но родина ее — Славянск", — говорит Елена.

Выплату на новорожденных получат все

В департаменте социальной политики КГГА уверяют, что выплату на новорожденных получат все беженцы, чьи дети родились в Киеве. "Нужно зарегистрироваться в Киевском центре помощи беженцам (проспект Комарова, 7). А потом документ о регистрации и свидетельство о рождении ребенка подать в районное управления труда и социальной защиты по месту временного жительства. Людей прикрепят к этому району, и там они смогут получить все выплаты на ребенка. Сроки выплат также сообщат в районном управлении труда и социальной защиты. Никого не обделят", — пообещал "Сегодня" директор департамента Сергей Бычков.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...