Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Навести порядок в районе": как ветераны АТО и волонтеры строят в Киеве спортивную площадку

14 октября 2017, 08:46

Мила Князьская-Ханова

Спорт поможет местной молодежи избежать наркомании, говорят инициаторы

Двор дома по улице Закревского, 89, похож на остальные троещинские дворы: гаражи, несколько клумб, лавочки и древняя площадка с двумя баскетбольными кольцами. Ветераны и волонтеры решили сделать подарок местным жителям и установить здесь новые стойки для игры, а также добавить турники. Такая площадка поможет троещинским парням уделять больше внимания спорту и здоровью, избегая плохих компаний, алкоголя и наркотиков.

Троещина выбрана неслучайно: о районе неспроста ходят плохие слухи и грустные шутки, рассказали волонтеры People’s Project, помогающие ветеранам воплотить идею в жизнь. Инициатор проекта – Леонид Остальцев, ветеран АТО и основатель известной пиццерии, в которой работают участники войны на Донбассе, коренной троещинец, который знает о проблемах района не понаслышке.

_dsc0144

Так площадка выглядела весной 2017 года. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

"К сожалению, на Троещине есть огромная проблема с наркотиками. Потому что здесь особо нечем заниматься, а баскетбол не раз спасал детей именно от наркотической угрозы. Он, собственно, в свое время спас меня и многих моих друзей от этой ловушки. К сожалению, не всех. Шестеро из них умерли. Не от пуль, не героически в бою, а от передозировки. Именно поэтому я решил изменить это", – рассказал о идее Леонид.

_dsc0160

Леонид Остальцев. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Инициативу бойца поддержали и другие ветераны, которые после дембеля основали свой бизнес – они перечисляют процент от прибыли в фонд проекта. Также не остаются в стороне и простые киевляне. А волонтеры помогают сбором средств на единой площадке (peoplesproject.com) и отвечают за финансовую отчетность. На данный момент деньги все еще нужны, и поучаствовать финансово может каждый желающий.

Как все начиналось: проекты и проблемы

Реклама

"Эти кольца мы делали сами еще много лет тому назад", – говорит местный житель и автор проекта Игорь Колода, показывая нам площадку.

_dsc0150

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Власти еще весной выдали разрешение на переоборудование территории. На ней – старые, сваренные из нескольких кусков труб, баскетбольные стойки – их скоро уберут. Тем временем, там уже появилась "первая ласточка" новой спортивной зоны – установили современную баскетбольную стойку. Позже появятся и турники – когда управляющая компания района примет решение о приеме объекта на баланс. Пока же из-за бюрократических моментов работы приостановились, хотя сами чиновники идут навстречу, помогая в оформлении документации.

_dsc0628

Новое баскетбольное кольцо. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

В тренде
Убийство хирурга в центре Киева: подозреваемого задержали в аэропорту Одессы
Фото: facebook.com/UA.KyivPolice

"Я не думал, что сделать подарок городу – это настолько сложно. Собирались закончить площадку еще в этом году, но из-за бюрократических проволочек это сложно – мы все делаем официально, и "бумажная работа" занимает очень много времени. Необходимо оформить документы о передаче площадки на баланс города, но система оформления очень сложная и требует множества процедур", – объясняет Игорь.

_dsc0631

План площадки. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Реклама

Возникают проблемы и с подрядчиками – не все хотят делать небольшой объем работ, рассчитывая на более крупные заказы. Но в целом, компании, готовые взяться за работы, все же есть.

Местные жители появление новой спортплощадки одобряют: за нее собрали несколько десятков подписей. И даже подсказали, как улучшить спортивную зону. "Еще поставим небольшой забор, чтобы защитить клумбу от мяча – это пожелание от местных жителей", – рассказал нам волонтер.

_dsc0167

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

_dsc0627

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Цена вопроса

Общий бюджет новой спортивной площадки составляет почти 130 тыс. гривен. Деньги пойдут на щит и разметку для стритбола (это разновидность баскетбола, часто с одним кольцом), а также зону для воркаута – спортивных занятий на различных спортивных приборах. С общей сметой можно ознакомиться на странице проекта – http://www.peoplesproject.com/urban-sport-troeschina.

_dsc0146

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Все спортивные орудия будут надежно и качественно встроены подрядчиком, безопасность спортивной зоны – один из главных приоритетов, говорят волонтеры. На данный момент удалось собрать уже 44% от необходимой суммы – почти 57 тысяч гривен. Если удастся собрать полную сумму – площадку полностью завершат в следующем году. И тогда молодежь Троещины уже летом получит возможность проводить свои дни с пользой – играя в баскетбол, а не слоняясь за гаражами в поисках сомнительных приключений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...