Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Опасные клещи: как уберечься от болезни Лайма

3 мая 2017, 14:45

События на ТК Украина

Маленький укус может обернуться большими проблемами

Майская опасность ждет на природе: пикник может закончиться тяжелой болезнью из-за укуса клеща. Анастасию Кучинскую в прошлом году в парке укусил маленький клещ. С тех пор у девушки начались большие проблемы.

"Стало появляться красное пятно, и оно стало все больше и больше, у меня появилась усталость, врачи сказали, меня укусил клещ и это болезнь Лайма", – говорит киевлянка.

Через неделю после укуса на теле появляется красное пятно, так называемая эритема. Если не лечить, через три-четыре месяца болезнь переходит в хроническую форму. "Заболевания нервной ткани и сердечно-сосудистой ткани в виде невропатии, полиневрита, повреждения сердечной мышцы, повреждения суставов", – предупреждает Людмила Меновая, заведующая инфекционным отделением больницы Александровской клинической больницы.

Реклама

За последние годы в Украине увеличилось количество случаев заражения болезнью Лайма. Опасные клещи чаще всего встречаются в Киевской, Черниговской и Волынской областях. В прошлом году из-за их укусов заболели почти три тысячи украинцев.

Кроме болезни Лайма клещи могут переносить более десяти коварных вирусов, которые поражают нервную систему, говорит ученый Игорь Небагаткин. Паразиты живут в траве и чаще всего присасываются к людям низкого роста, детям и животным. Чтобы извлечь незваного гостя, ученый советует иметь в домашней аптечке специальное устройство.

В тренде
Крещение в Киеве: где можно будет окунуться и отметить праздник

"Затягиваете голову клеща максимально долго на себя, вправо-влево повернули, покрутили резко в любую сторону, и все – он безопасно вынется", – говорит Игорь Небагаткин, зоолог.

Впрочем, специалист предупреждает: самостоятельно извлекать клеща не всегда безопасно, в теле может остаться часть членистоногого. Поэтому лучше обратиться к врачу, а клеща сдать на анализ, чтобы вовремя выявить опасность.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...