Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Освобождение Ворзеля: под Киевом реконструировали бои с нацистами

6 ноября 2017, 13:48

События на ТК Украина

Директор местного музея говорит: Ворзель освободила не Советская армия, а местные партизаны  

Сегодня украинская столица празднует годовщину освобождения от нацистов. 74 года назад войска Первого Украинского фронта ценой огромных потерь выбили врага из Киева. Погибли почти полмиллиона воинов советской армии. Накануне в городе-спутнике Киева – Ворзеле – провели реконструкцию боев.

Воспроизвести освобождение Ворзеля от захватчиков собрались реконструкторы со всей Украины.

Пока партизаны скрываются в кустах, условные немцы занимают позиции и готовят ловушку.

Среди реконструкторов в немецкой форме – человек в штатском.

Реклама

"В данный момент я помощник армии Вермахта. Так называют Хиви. Многие были обижены на советскую власть и служили с чистой совестью немцам", – рассказывает Алексей Верховин, реконструктор, который играет "предателя".

Директор местного музея говорит: Ворзель освободила не Советская армия, а местные партизаны. Они ночью напали на барак власовцев. Сторонники нацистов испугались, что это Красная армия, и скрылись. Хотя их силы в десять раз превышали нападающих. Однако в советские учебники эта история не попала.

В тренде
История с резонансной стрельбой на Святошино получила продолжение
Суд над "святошинским стрелком" Алексеем Берестецким

"О них вообще ничего не рассказывали. Не укладывалось в ту нашу советскую прежнюю риторику, – ну, люди самостоятельно организовались – без руководящей роли партии", – говорит Александр Соколенко, директор музея истории и культуры "Уваровский дом".

Реконструктор Владимир подводит итоги боя: историческую достоверность событий воссоздали процентов на 60.

"Мы не ставили целью на 100 процентов воссоздать историю. Потому что у нас есть воспоминания лишь некоторых живых людей, которых мы 10 лет назад записывали", – говорит реконструктор Владимир.

После боя все желающие могли посетить палаточный городок немцев и увидеть воссозданный быт солдат Вермахта.

Напомним, сегодня Киев отмечает 74-ю годовщину освобождения от фашистов. Спустя десятки лет после окончания Второй мировой войны в столице, Киевской области, да и по всей территории Украины находят сотни опасных "посылок" из прошлого: снаряды, мины, гранаты… Как раз накануне памятной даты, в минувшую субботу, под Киевом прошла масштабная спецоперация спасателей: в Киевском море уничтожили две гигантские немецкие авиабомбы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...