Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как киевляне гуляли на выпускном 10, 20 и 30 лет назад, и что планируют делать вчерашние школьники в этом году

30 мая 2014, 11:42

Алиса Ревнова

В этом году подростки поездят на двухэтажном автобусе, 10 лет назад выпускников сопровождал милиционер, а 20 лет назад – уединялись в "укромных уголках"

В этому году последний звонок для 11-классников прозвучит 30 мая

В этому году последний звонок для 11-классников прозвучит 30 мая / Фото: Анастасия Искрицкая

Сегодня, 30 мая, в школах столицы для 11-классников прозвенит последний в их жизни звонок на урок. Корреспонденты Сегодня.ua выяснили, как будут праздновать свой выпускной вчерашние школьники в этом году, и как гуляли выпускники 10, 20 и 30 лет назад. Оказалось, что в этом году ученики планируют ездить на двухэтажном автобусе и традиционно встречать рассвет на Днепре, а 10 лет назад компанию школьников обязательно сопровождал милиционер.

Николай Даневич, глава Голосеевской районной администрации. Заканчивал школу в 1983-ем году

10171206_474817445953137_6831453953142258553_n_01

Фото: "Facebook"

"Я закончил школу № 37, которая находится в Голосеевском районе Киева. Очень хорошо помню свой последний звонок и выпускной вечер – первый мой костюм, тогда я впервые сам завязал галстук, лента "Выпускник". Торжественная часть была в школе, а потом мы, объединившись двумя выпускными классами, вместе с родителями праздновали окончание школы и встречали рассвет на корабле. После окончания школы я не прерывал связь со своей родной 37-й школой, все последние 30 лет постоянно поддерживаю отношения и принимаю активное участие в жизнедеятельности школы, в том числе стараюсь не пропускать праздник Последнего звонка в школе. И хочу отметить, что за эти 30 лет ничего не изменилось – кажется, даже тот последний звонок раздается так же, а в глазах выпускников такие же огоньки, как были у нас 30 лет назад.

Больше всего запомнилось вручение аттестата моим классным руководителем и слезы на ее глазах. Кстати, мы с Ольгой Владимировной общаемся до сих пор, часто разговариваем по телефону, обязательно раз в год встречаемся.

Вернуть школьные годы я не хотел бы, а хотел бы вернуться в тот период. Потому, что на сегодняшний день многих из моих одноклассников уже нет в живых – кто-то умер, кто-то погиб при исполнении служебных обязанностей, а я хотел бы их снова увидеть и сказать то, чего не успел".

Виктор Гоцуленко, заканчивал школу в 1993-ем году

10294332_796223830402047_4883062088184665237_n_01

"Я не помню каких-то особых приключений в выпускной вечер, перешедший по традиции во встречу красивейшего рассвета на высоком правом берегу Днепра. Запомнились неожиданные искренние слезы на глазах самых "сухих", как нам тогда казалось, учителей — "бессердечных" химички и информатички. Ну и конечно же романтическая эйфория каких-то особо чувственных "медленных танцев" и задушевных бесед жарким шепотом по укромным уголкам со вчерашними уже одноклассницами.

Реклама

В то время "выпускная мода" была гораздо консервативнее, чем сейчас: парни были в строгих костюмах, непременно с галстуками спокойных тонов, а девчата — в вечерних платьях, не отличавшихся ещё чрезмернной декольтированностью или прозрачностью материала, но безусловно выгодно подчеркивавших стройность и юную упругость их фигур.

Школьные годы — золотое время, особенно в выпускных классах: жизнь уже полна азарта и искушений, но ещё можно не заботиться о добывании хлеба насущного. Беззаботность и особо острый вкус к жизни и всему тому новому, что она пока еще таит для вчерашних детей, не успевших ещё толком стать взрослыми, острота эмоций и переживаний — вот что такое эта пора для меня. Безусловно, я был бы счастлив снова пожить в той прекрасной поре".

Ярослав, 27 лет. Заканчивал школу в 2004-ом году

"Праздновали в небольшой кафешке, где проходила дискотека, были одноклассники и их родители. Смешно было, когда наши девочки напились и потеряли свои кольца, украшения. Их потом все искали, нашли, потом снова потеряли, потом нашли… В общем, было весело.

После кафешки все отправились на набережную встречать рассвет, и праздник у нас длился до 9 утра. Больше всего мне запомнился момент, когда один из наших одноклассников выиграл в карты у милиционера, которых нас сопровождал, дубинку. Тогда, я помню, на всех выпускных и последних звонках выпускников обязательно по городу сопровождал милиционер.

Девочки, насколько я помню, были в настоящих бальных платьях. Честно говоря, они перестарались. Хотели выглядеть старше, а получилось смешно. Что касается мальчиков, то в основном все были одеты в джинсы. Наверное, для девочек выпускной в школе – это как свадьба, когда можно надеть пышное платье.

В тренде
Жить в небоскребе: сколько стоят квартиры в самых высоких домах Киева (инфографика)
Фото: moygrad

Я не хотел бы вернуть школьное время. Прошло – и хорошо. В каждом периоде жизни есть что-то хорошее".

Дмитрий, заканчивал школу №82 им. Т.Г. Шевченков 2005-ом году

"Праздновали выпускной в конце июня. В тот день было жарковато и парило, а вечером даже начался дождь. Но нас это не останавливало и не помешало под утро встретить первый взрослый рассвет…

Для своих великовозрастных деток родительский комитет арендовал целый павильон в Экспоплазе на Нивках. Относительно торжественной части помню, что все было очень красиво украшено, стояли столы с едой и вином (более крепкие напитки мы тогда не пили… ну, по крайней мере, так думали наши родители). А само помещение было нереально большим. Я тогда думал, что это, возможно, было сделано для того, чтобы в свои 16-17 лет мы понимали, какие перед наши большие возможности и перспективы открываются, ведь мы умные, молодые, красивые, и вся наша счастливая жизнь впереди.

Реклама

Я не помню, чтобы кто-то из одноклассников или ребят с параллельного класса перебрал с алкоголем. Наоборот – все было очень даже культурно. Правда, парочка человек не особо помнили, как с утра добрались домой. Я с друзьями оказался под моим домом около 10:00 утра следующего дня. Мы очень долго говорили, никак не могли разойтись. Помню, как я в своем модном белом костюме сел на зеленую лавочку. Как всегда, на нее никто не повесил табличку "Окрашено".

Иногда (все реже и реже, правда) думаю, что я бы вновь хотел оказаться за школьной скамьей. Я очень любил учиться, но в то же время был очень активным на переменах и послеурочное время. Я считаю, что мы очень полезно и весело провели школьное время".

Маргарита, 17 лет. Заканчивает школу в этом году

img_20131105_210233

"На последний звонок у нас будет концерт в актовом зале, я, кстати, там ведущая. После этого мы или пойдем куда-то гулять с друзьями, или разойдемся по домам. Может, пойдем в какую-то кафешку, просто посидеть, но лично я, наверное, поеду домой и буду готовиться, наряжаться к выпускному – он у нас сразу же на следующий день.

На выпускном мы едем кататься по городу на двухэтажном автобусе с открытым верхом. Ближе к вечеру мы собираемся в ресторан – там будут ведущие, фотографы, ведущие, родители, ну и учителя, конечно. Там мы будем всю ночь, а потом поедем встречать рассвет, наверное, на набережную Днепра.

У нас, конечно, звучало предложение, чтобы выкроить хотя бы часик и пойти погулять всем вместе, без родителей и учителей. Но такого что "да, пойдемте удерем куда-то!" – такого не было. Все-таки это важный день, хочется, чтобы он все же... запомнился.

На последний звонок мы не будем приходить в таких нарядных платьях, как на выпускной. А на выпускной у меня будет длинное платье – не слишком строгое, но не ужасно пышное.

С самого детства я мечтала выпуститься из школы. Я бы не хотела еще оставаться в школе, но сейчас у меня противоречивые чувства. Я буду скучать по друзьям".

В прошлом году последний звонок для столичных выпускников прозвучал раньше – 24 мая. Тогда Майдан Независимости был еще свободным от палаток, полевых кухонь и баррикад, поэтому уже в часу дня главную площадь страны заполонили жизнерадостные вчерашние школьники. Стоит отметить, что на прошлогоднем последнем звонкевеселья им явно добавили горячительные напитки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...