Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандальное дело киевского копа Олийныка год спустя: патрульный говорит, что поступил бы так же

7 февраля 2017, 10:28

Александр Марущак

Во время смертельной погони за неадекватным водителем полицейскому пришлось применить оружие

Спустя год суд так и не начал рассматривать скандальное дело копа по сути

Спустя год суд так и не начал рассматривать скандальное дело копа по сути / Фото: Анатолий Бойко

Прошел год со дня скандальной погони копов за неадекватным BMW, во время которой патрульным полицейским пришлось применить оружие. Тогда во время задержания авто погиб 17-летний пассажир, и дело патрульного Сергея Олийныка, которого винят смертельном исходе инцидента, до сих пор, по сути, не рассматривалось в суде.

Погоня произошла в ночь с 6 на 7 февраля прошлого года. Автомобиль BMW, который мчался на бешеной скорости, преследовали по Соломенскому, Шевченковскому, Святошинскому, Голосеевскому районам, а также Киево-Святошинскому району области, удалось задержать лишь в Голосеево. Чтобы остановить машину, Олийнык произвел 25 выстрелов (из них три в воздух), еще два полицейских сделали, соответсвенно, 11 и 1 выстрел.

"Все началось в полпервого ночи. И если бы я знал, что будут такие последствия, то, возможно, вообще не участвовал в погоне... Но в своих действиях я уверен и ничего бы не менял и поступил бы точно так же. Эту машину необходимо было остановить, иначе бы эта история закончилась бы еще страшнее", — рассказал нам Олийнык.

Реклама

Он провел 14 дней в Лукьяновском СИЗО (с 18 февраля по 2 марта). В последний день, когда суд смягчил ему меру наказания, отправив под круглосуточный домашний арест, его поместили в общую камеру, где на него напал заключенный и разбил лицо. Затем были два месяца круглосуточного домашнего ареста в общежитии патрульной полиции. После этого суд отправил Олийныка на несколько месяцев под ночной домашний арест — полицейскому запрещалось покидать пределы съемного жилья с 22:00 до 7:00, а вскоре освободил под личные обязательства (запрещается покидать пределы Киева).

В тренде
Жить в небоскребе: сколько стоят квартиры в самых высоких домах Киева (инфографика)
Фото: moygrad

"Помогаю жене и готовлюсь к судам. Официально я не могу оформиться на другую работу. Для этого нужно увольняться из полиции. Поэтому пока нахожусь в подвешенном состоянии", — говорит Сергей.

Первое заседание суда состоялось лишь 30 декабря прошлого года. Представители Фемиды не могли определиться, каким именно судом оно будет рассматриваться. 16 января состоялось заседание в Апелляционном суде, который решил, что дело оформлено ненадлежащим образом и отправил его на доработку. Потом будет повторное обращение в Апелляционный суд. "Что будет дальше, не знаю. Дело, по сути, еще не рассматривали", — говорит Олийнык.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...