Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Столичные гаишники, участвующие в АТО: "Убивать нам пока не приходилось" (фото)

19 августа 2014, 09:35

Кириченко Леся

Киевских инспекторов в зоне боевых действий обстреливают каждый день

Сотрудники ГАИ из Киева несут службу в зоне АТО. Фото: ГАИ Киева

Сотрудники ГАИ из Киева несут службу в зоне АТО. Фото: ГАИ Киева

Столичные гаишники уже вторую неделю несут службу в зоне АТО в Северодонецке. Они сопровождают военные колонны и гуманитарные грузы, стоят на блокпостах и даже патрулируют ночные города, чтобы их жители чувствовали себя защищенными. Первый "батальон", двадцать инспекторов, был откомандирован в АТО более двух месяцев назад, и уже вернулся домой. Им на смену поехали 30 инспекторов из столицы — сейчас они воюют в Донбассе. "Сегодня" связалась с гаишниками-солдатами и узнала, как они несут службу.

u3_1__

В АТО. Второй "отряд" киевских ГАИшников несет службу на Востоке. Вояки в Северодонецке уже две недели. Фото: ГАИ Киева

ПОД ОГНЕМ. Среди инспекторов, уже вернувшихся домой, пострадавших и погибших нет. Это, по словам самих бойцов, настоящее чудо, ведь блокпосты обстреливали каждый день. "Мы были месяц в Красном Лимане. Нас обстреливали каждый день, в основном из засад — лесополос. А бывало, что стреляли прямо из авто, и рядом пролетали десятки пуль! Мы отстреливались, но не убивали. По нам стреляли и в городе — когда мы ездили забирать раненых, подорвавшихся на авто. Тогда погибла семья, и только ребенок остался жив. Жить под огнем тяжело. Но мы, слава Богу, выдержали", — рассказал командир полка Государственной патрульной службы Валерий Камышный, вернувшийся в Киев живой и невредимый.

В этот раз воевать приехали 30 инспекторов. "Все они — живы и здоровы. Но перестрелки происходят практически ежедневно", — рассказал нам старший взводного отряда Госавтоинспекции, полковник милиции Александр Ткаченко, который сейчас воюет на Востоке. Говорит, что за время пребывания в зоне АТО убивать пока не приходилось. "Но если придется это сделать, чтобы защитить жизнь наших и мирных граждан, — конечно же, сделаю", — говорит старший взводного отряда.

Реклама

u6_1___01

Бойцы. На блокпостах в них стреляют чаще всего. Фото: ГАИ Киева

В тренде
У Кличко рассказали, где в аптеках Киева можно купить маски

Правоохранители несут службу по 12 часов. "Мы часто выявляем подозрительных личностей на блокпостах, — рассказывает Александр Ткаченко. — Вот, недавно проверяли парня. А у него в мобильном оказалось много фотографий и видео, где он со снайперской винтовкой в форме комментирует происходящие военные действия". Стараются инспекторы, хоть и редко, но связываться со своими родными: "Конечно, родные волнуются. Мы стараемся хотя бы раз в день списываться или созваниваться с близкими, хотя телефонная связь не всегда и не везде есть".

КОМПОТ ОТ БАБУШЕК. С бытом сотрудникам ГАИ повезло больше, чем другим военным. Они живут в одном из частных сооружений за городом, имеют крышу над головой и даже подключены к водоснабжению. "Нам удалось подключиться к воде. Мы сами оборудовали душевые кабины, и теперь каждый может принять душ и постирать вещи. С питанием тоже все нормально. Готовят ребята на кухне, по очереди, — есть график дежурств. Воду для приготовлении пищи привозим из источника в баллонах, ведь из крана течет только техническая. Питаемся (первое, второе и чай) только раз день — около 18:00. Но с собой каждому дают сухпаек — бутерброды, консервы и тушенку", — рассказал полковник Ткаченко.

u_1__

Быт. Готовят ребята по очереди, а местные бабушки им носят компот. Фото: ГАИ Киева

Солдаты говорят, что население к ним сейчас относится очень доброжелательно. "Когда мы приехали, половина населения относилась к нам подозрительно. А сейчас 70% местных нас поддерживают, причем активно очень, ведь на улицах действительно стало спокойнее. В жару жители привозят на блокпосты питьевую воду, а бабушки варят нам компоты и угощают пирожками", — рассказал нам рядовой Олег. Придает воинам сил и внимание деток: однажды один из местных приходил к солдатам с двухлетним сыном Димой, который передал воинам в подарок рисунок. "Это очень приятный момент", — продолжил Александр Ткаченко.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...