Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тайны Лукьяновского СИЗО: "Катенька" для Луценко, нары в три этажа и призраки под землей

16 февраля 2016, 07:58

Ирина Гинжул

Старые здания пропитаны страшными историями

Лукьяновское СИЗО окутано легендами

Лукьяновское СИЗО окутано легендами

В Минюсте планируют выставить здание легендарного Лукьяновского СИЗО на продажу, а сам следственный изолятор перенести за пределы города. По словам первого замминистра юстиции Наталии Севостьяновой, сейчас идет поиск инвестора, который построит за пределами Киева новый СИЗО по всем европейским стандартам. Старый же Лукьяновский СИЗО разрушат, построив на его месте современные здания.

Эксперты от решения Минюста не в восторге, ведь самый старый корпус Лукьяновского СИЗО был возведен 150 лет назад, еще при Российской империи, и считается памятником архитектуры. По словам вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, этот корпус имеет историческую ценность, и сносить его нельзя.

Тюрьма. Самый старый корпус был построен в 1863 году

"Это здание построено на века! Если его сносить, то выйдет, как с Сенным рынком: оно частично разрушится, и в столице появятся еще одни исторические руины. Лучше сделать Центральный корпус музеем — наподобие известной тюрьмы "Алькатрас" в США", — уверен Духовичный.

429_----13____1900_-1024x671_
Тюрьма. Самый старый корпус был построен в 1863 году

Ну а пока судьба СИЗО решается, туда продолжают поступать арестанты. На сегодняшний день там находится около двух тысяч заключенных.

908301_

СИЗО. На сегодняшний день в "Лукьяновке" находится около двух тысяч заключенных

Корпуса: "Катя" и "Юлька"

Реклама

Самым старым корпусом Лукьяновского СИЗО считается 4-этажный блок "Катенька" (рассчитан на 600 арестантов), построенный в 1863 году по проекту архитектора Михаила Иконникова. По легенде, построили его еще при императрице Екатерине II — назван он, собственно, именно в ее честь. "На его месте когда-то был храм и считалось, что это место будет духовно очищать осужденных. Просматриваются тут и остатки старинной архитектуры — арки и дугообразные своды потолка", — говорит замначальника Киевского СИЗО Александр Савченко. Именно в этом корпусе в 2010—2012 году содержался народный депутат Юрий Луценко.

Вторым самым старым корпусом считается "Столыпинка" — его построили во время правления российского реформатора Петра Столыпина, в 1909 году. В 4-этажном корпусе 28 камер на 10—15 человек и 30 маломестных (до 6 заключенных). В 1981 году к "Столыпинке" простроили четырехэтажный корпус еще на 32 камеры, который получил название "Брежневка" в честь генсека Леонида Ильича. Есть на территории "Лукьяновки" и корпус, названный в честь второго президента Украины, — "Кучмовка", построенный в 1995 году. "В этом корпусе также 4 этажа и 20 камер", — говорит Савченко.

12701627__

Также в 1990-х годах был построен 2-этажный корпус "Малолетка" с 26 камерами для несовершеннолетних. Самым же новым корпусом считается 5-этажный женский, или, как его называют, "Юлька" — в честь экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко, которая содержалась в Лукьяновском СИЗО дважды, в 2001 и 2011 годах.

Корпус "Юлька" – самый молодой

В тренде
В Киеве задержан "Троещинский маньяк" – соцсети

Сам корпус построили в 2011 году по евростандартам, и рассчитан он на 150 женщин. В нем есть прогулочные дворики для мам с детьми, а также камеры для беременных и арестанток с детьми до 3 лет. "Да, его называют "Юлька", но сама Юлия Владимировна в этом корпусе никогда не содержалась! Она сидела в старом женском корпусе — он перестал работать год назад", — говорят в СИЗО.

Сидели: Зварич, Луценко и сестры Ленина

За более чем 150 лет своей истории стены Лукьяновского СИЗО перевидали немало известных исторических личностей, которые в разные года отбывали тут заключение. В 1881 году, тогда еще в Лукьяновский тюремный замок, за участие в народническом "Южнорусском рабочем союзе" заключили дворянку Софью Богомолец. Через пять месяцев заключения у нее родился сын Александр, который по прошествии многих лет стал знаменитым ученым-физиологом и академиком, прадедом нардепа Ольги Богомолец. Неоднократно, в 1902, 1903 и 1906 годах, в тюрьме содержался писатель и революционер Владимир Винниченко. А в 1904 году наказание в "Лукьяновке" отбывали сестры Владимира Ленина — Мария и Анна Ульяновы, а позже и его брат Дмитрий. Среди заключенных в 1906 году была даже Фанни Каплан — которая позже, в 1918 году, совершила неудачное покушение на жизнь Ленина. Побывали в стенах этой тюрьмы революционеры Феликс Дзержинский, Николай Кибальчич, Анатолий Луначарский, Моисей Урицкий, поэт Максим Рыльский, а также сценарист и кинорежиссер Сергей Параджанов.

Реклама

Уже в Лукьяновском СИЗО сидели нардеп Виктор Лозинский, экс-министр МВД Юрий Луценко, политик и экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также одиозный судья-взяточник Игорь Зварич. Известный украинский аккордеонист Игорь Завадский, которого обвиняют в растлении малолетних, пребывает в СИЗО с 2012 года.

По некоторым историческим сведениям, в предвоенные годы в Лукьяновской тюрьме насчитывалось более 25 тысяч заключенных. Но в самом СИЗО считают эту цифру нереальной и вспоминают 2012 год, когда в следственном изоляторе находилось более 4 тысяч заключенных. "Тогда в камерах приходилось даже устанавливать трехэтажные койки, чтобы все разместились. А 25 тысяч заключенных здесь могли поместиться разве только стоя", — говорят в СИЗО.

В тоннелях: камеры смерти и привидения

Самые же жуткие места в Лукьяновском СИЗО, по признанию его сотрудников, находятся под землей — там целая система подземных тоннелей, соединяющих между собой все корпуса следственного изолятора. "Бытует версия, что эти тоннели настолько длинные, что выходят далеко за пределы стен СИЗО. И якобы по ним можно выйти даже к Центральному ж/д вокзалу. Мол, таким способом могли вывозить отпетых преступников, чтобы не допустить нападения на конвои. Но такие ходы найдены не были. Сегодня по этим туннелям водят заключенных из одного корпуса в другой — на следственные действия, встречи с адвокатом, допросы и свидания. А вот в советские времена, особенно во время сталинских репрессий (1937—1938 годы) тут приводили в исполнение смертные приговоры. Здесь, в специальных "камерах смерти", были расстреляны несколько сотен заключенных. Среди них был даже Александр Глаголев, духовный наставник семьи Булгаковых. Много лет эти камеры закрыты, даже двери в них замурованы, но стены еще пропитаны кровавой историей. Что говорить: в этих стенах даже привидения боятся обитать", — говорит Александр Савченко.

891160_

Однако, как уверяет правозащитник Эдуард Багиров, призраки в Лукьяновском СИЗО водятся: заключенные не раз рассказывали ему о непонятных голосах, вздохах, стонах и всхлипах, которые раздаются из ниоткуда. "Подобных историй я знаю тысячи, их мне рассказывали на протяжении нескольких десятков лет заключенные. "Лукьяновку" вообще можно назвать неким центром негативной энергии. На протяжении многих лет людей убивали в этой тюрьме, и их души теперь блуждают в этих старинных стенах. Я знаю истории, когда заключенные устраивали жестокие драки на ровном месте, играя в шахматы! А потом долго не могли понять, откуда возникла эта немотивированная агрессия. Или человека что-то будило среди ночи", — рассказывает нам правозащитник.

Они сбежали от "деда Лукьяна"

Лукьяновское СИЗО окружено высоким забором, но заключенным все же удавалось совершать из него побеги. В 1902-м отсюда дали деру 11 сотрудников газеты "Искра", а в 1918-м стены "деда Лукьяна" покинули сразу 1200 заключенных! Сбегали из СИЗО и в годы независимой: так, в 2009 году одного заключенного при попытке побега схватили на территории "Лукьяновки", а в 2014 году сбежал 47-летний мошенник, который перед этим продал пол-Крещатика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...