Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ТОП-10 новых идей для Киева: в городе могут появиться "умные" фонари и яркие библиотеки

15 мая 2015, 08:58

Наталья Мамчур, Сергей Одаренко

В столице выбрали 10 лучших предложений в конкурсе городских стартапов

Парки предлагают оборудовать фонарями, которым со смартфона можно изменить цвет

Парки предлагают оборудовать фонарями, которым со смартфона можно изменить цвет

Очередной этап конкурса киевских стартапов-2015 Best Urban Social Startup, который начался в апреле, пройден: после голосования жюри определило 10 финалистов. В десятку лучших попали проекты карт для соседей, креативных дворов, мини-фестивалей и новых зеленых зон.

Как признаются члены жюри, оценивать работы было нелегко: на конкурс их пришло аж 162, и каждая была интересна по-своему. Проекты финалистов будут представлены 31 мая, на фестивале "PRO місто". Тогда же определят одного победителя: он получит 200 тыс. грн от спонсоров на реализацию своей идеи.

"Главный критерий отбора — проект должен способствовать позитивным изменениям в городском пространстве, воспитывать ответственное отношение граждан к городу, предлагать инновационное решение актуальной проблемы, содержать IT-составляющую, и быть реалистичным", — объясняют организаторы.

Мы представляем читателям все десять работ финалистов. И нам кажется, что каждая идея заслуживает, чтобы ее воплотили в жизнь.

Мини-фестивали для соседей

connecttable_7799956

Проект connecTABLE. Автор — ОО "МістоДія". Предлагают проводить дворовые фестивали, на которых жители могут собираться за одним столом — для игр, образования и других активностей.

Киевлян объединят для добрых дел

happyneighbour_7799960

Проект HappyNeighbour. Автор Алена Деньга. С помощью карты в интернете жители одного двора, квартала смогут найти единомышленников для доброго дела, например, убрать территорию.

Делиться информацией об интересных местах

Реклама

__7799951

Проект "Совместное картографирование позитивных городских пространств". Авторы CANactions и EGEA. Создание интерактивной карты, где можно отмечать свои любимые места в Киеве.

Фонари исполняют желания

___7799954

Проект "Послушные уличные фонари". Авторы Александр Семенюта, Сергей Лишавский. Человек с помощью спецпрограммы в смартфоне сможет "заказывать" определенный цвет, которым будут светиться фонари в парке. Он будет менятся от одного фонаря к другому по всему маршруту прогулки.

Унылые дворы сделать яркими и необычными

_____7799957

В тренде
Задержание "Троещинского маньяка" в Киеве: появились новые подробности от полиции и видео

Проект "Художественная интервенция в пространство Киева". Автор Андрей Захарко. Депрессивные районы и дворы с серыми и унылыми домами предлагают "развеселить" и сделать непохожими на других с помощью искусства. Например, разрисовывая стены картинами. Участвовать в реализации смогут и жители.

Библиотеки: новое пространство для всех

-_7799961

Проект "Оциум-библиотека". Автор Елена Гранкина. Библиотечную систему, которая сейчас направлена на узкую аудиторию, предлагают модернизировать и переоснастить так, чтобы она стала популярным культурным пространством и объединяла жителей.

Реклама

Объединение недвижимости и культуры

empty_place_7799958

Проект Empty Place. Авторы — Саша Ткаченко и Таня Вовк предлагают информресурс, который объединит хозяев пустых помещений и художников, которые ищут место для проведения выставок.

Сберечь природу от батареек и градусников

_7799955

Проект "ЕкоМапа". Автор: Александр Иванов. Мобильное приложение, которое определит ваше местонахождение и укажет ближайший пункт приема использованных батареек, ламп и термометров.

Поиск мест в Киеве, где нет зеленых насаждений

_____7799959

Проект Yourtree. Автор: КириллВиноградов. Идея приложения проста: отмечать на спецкарте "голые" места, где могли бы расти деревья, а все желающие могли бы их высаживать.

Для детей и родителей

_____7799953

Проект "Карта города, безопасного для детей". Автор, Анна Астаулова-Илльницкая, предлагает создать интерактивную карту Киева, где будут обозначены как опасные (например, живет свора собак), так и комфортные места пребывания родителей с детьми. Дополнять карту смогут все желающие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...