Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Участники боевых действий рассказали, как будут бороться с произволом чиновников

13 мая 2015, 17:49

Елена Расенко

Военные объединятся в общественную организацию, которая поможет выжить на «гражданке»

Военные помогут друг другу на "гражданке"

Военные помогут друг другу на "гражданке"

Бывшие и нынешние участники боевых действий на востоке страны объединяются в единую общественную организацию "Союз участников АТО". Свои заявки на вступление уже написали около двух тысяч человек. Все они призывного возраста, большая часть из них прошли боевое крещение огнем. Многие получили ранения и чудом выжили. Теперь они будут помогать друг другу выживать на "гражданке".

"Тут не так просто. Вернувшись надо опять что-то кому-то доказывать. Выгрызать зубами свое и бороться со многими проблемами", – рассказывает основатель общественной организации Евгений Дейдей. "Большинство ребят, вернувшихся с войны, сталкиваются с бюрократией. Например, они месяцами не могут получить свои заслуженные корочки участников боевых действий, другим отказывают в их праве на землю, третих уволили с работы, пока они защищали родину, четвертые просто не имеют элементарно денег на хлеб. Наша организация должна объединить всех брошенных на произвол судьбы под одной крышей. Мы должны стать опорой друг другу", – говорит Дейдей.

По словам учредителя организации, уже в течение месяца они откроют специальные юридические консультации, где будут бесплатно помогать участникам боевых действий правильно оформлять документы. Например – как написать заявление, сделать запрос, оформить имущество, как вести юридический спор. Более того, тем, кто будет в этом нуждаться – найдут бесплатных адвокатов. Помогать бойцам будут по всей Украине.

Следующим шагом станут скидки на лекарства. Дейдей уверяет, что есть немало добрых людей, которые готовы компенсировать бойцам четверть или же даже треть стоимости медикаментов. "Осталось договориться с какой-то аптечной сетью, чтоб там отпускали лекарства членам нашей общественной организации со скидкой. А спонсоры на это уже есть", – говорит Евгений Дейдей. Кроме того, организация будет предоставлять бесплатную психологическую помощь бойцам.

Реклама

"У меня перелом спины. Благо, я ходячий, но мне необходимы лекарства – это несколько сотен гривен каждый день. У меня лично денег нет. Первое время помогли волонтеры, но я понимаю, что не могу сидеть у них на шее вечно. Что мне делать? Государство на реабилитацию мне тоже ничего не дает. Может, тут я буду на виду и добрые люди помогут. А там, надеюсь, и сам найду работу", – делится боец Максим Шкурко.

У Виктора дрожит голос. Он тоже ищет защиты и поддержки среди своих. Рассказывает, что он сирота и в этом мире у него никого нет. На фронт ушел девять месяцев тому назад. Защищал Авдеевку. Тогда же на его глазах погибло немало товарищей. Говорит, как будто второй раз семью потерял. На гражданке уже два месяца, но скоро опять вернется на фронт. "Я очень хотел, но так и не решился пойти к психологу. В государственных клиниках нет таких специалистов, чтобы с военными могли работать, а частные психологи мне не по карману. Можно было бы найти утешение в алкоголе, как поступают многие из моих знакомых, вернувшихся из того кошмара.. Но мои покойные родители сами любили "закладывать" и я не хочу закончить, как они. Поэтому держусь: не пью. Может, просто поплакал бы где-то.. Но не знаю где", – делится боец Виктор Крайнов.

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

"Я пять или шесть раз писал заявление, чтобы мне выдали удостоверение участника боевых действий. И все это время в Минобороны его как-то теряли! Представьте, у меня есть право на ряд льгот, но я ничем не могу воспользоваться из-за какого-то растяпы, который якобы теряет мое заявление. Пока жду "корочку" – решил не платить за проезд в общественном транспорте. Просто захожу, сажусь и "морожусь". Стыдно, но что делать.. У меня нет денег даже на метро сейчас", – говорит боец Игорь Паламарчук.

"Я сам из Черкасской области. Просил местных чиновников отправить моих детей в летний лагерь, а они сказали, мол, плати полную стоимость путевок и отправляй. Сказать, что я был возмущен, это ничего не сказать. И вот, я сейчас планирую возвращаться на фронт, а дома у меня еще и старая мать. Если со мной что-то случиться то ни ей ни детям помощи не будет, я так вижу", – говорит боец Александр Сыч.

Инициаторы создания общественной организации подчеркивают, что у них нет никаких политических амбиций и принимать участие в каких-либо выборах не планируют. Более того, уверяют, что любую помощь со стороны станут принимать только от частных лиц.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...