Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Киеве дети стали в два раза чаще убегать из дома

Причины исчезновений: любовь и фронт

В МВД говорят, что с заявлениями о пропаже детей к ним стали обращаться в два раза чаще
В МВД говорят, что с заявлениями о пропаже детей к ним стали обращаться в два раза чаще. Фото: Александр Яремчук

В выходные в Киеве более суток искали пропавшую на Оболони 12-летнюю девочку Алису Соколову. В МВД говорят, что с заявлениями о пропаже детей к ним стали обращаться в два раза чаще.

На поиски Алисы, которая исчезла на ул. Тимошенко, вышло больше тысячи правоохранителей. "28 марта в 22:00 поступило сообщение о том, что пропал ребенок. Накануне девочка подобрала котенка на улице, а родители были против нового жильца. В два часа дня девочка ушли из дому вместе с котенком, и домой не вернулась. Ее искали всю ночь, проверили и территорию около дома, парки, скверы, вокзалы. Нашелся ребенок только на следующий день — в одном из ТРЦ Киева. Фото девочки появилось на станциях метро и ее заметили прохожие", — рассказывают в МВД Киева. Как мы узнали, ночевала Алиса у подружки.

К сожалению, случай с исчезновением девочки не единичный. В 2014 году в милицию поступило около 600 заявлений о пропаже детей. Это вдвое больше, чем в 2013 году. И такая тенденция сохраняется. С начала этого года поступило уже около 70 обращений. "В большинстве случаев из дому уходят детки из неблагополучных семей и из семей, где родители не интересуются, с кем дружит их ребенок, где гуляет, какие у него проблемы. Причем увеличивается количество "уходов" во время каникул", — рассказывает нам Лариса Зуб, начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Киева. Некоторые уходят из дому из-за безденежья. Есть маленький процент детей, которые убегают, чтобы попутешествовать, есть и такие, которых на уход толкают романтические чувства.

По словам Зуб, практически всех деток удается найти — кого-то через пару дней, других через неделю или месяц. Так, в середине марта была найдена 16-летняя киевлянка Диана Копылова, пропавшая в феврале. Как оказалось, девушка убежала вместе со своим парнем… аж в Луцк! Там они сняли квартиру и собирались вместе жить. К счастью, на молодую пару обратили внимание сотрудники милиции. В прошлом году удалось вернуть домой 13-летнюю Лизу Романенко. Около недели она скиталась по улицам Киева, ночевала на крышах многоэтажек и даже подрабатывала грузчиком, чтобы раздобыть деньги на еду. Родители девочки в разводе. Недостаток внимания, видимо, подтолкнул ее к такому шагу. В подобных случаях на родителей составляют админпротокол по ст. 184 КУоАПП "Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию" (санкция — штраф до 51 грн). Но в милиции говорят, что с каждой семьей и ребенком проводят психологические беседы.

Находят не всех

Не все случаи с исчезновением заканчиваются удачно. Например, ничего до сих пор не известно о судьбе девятилетней девочки Инны Лукъянович, которая пропала в 2011 году в Соломенском районе. Она гостила у бабушки с дедушкой. Отправилась из дома на рынок за молоком и исчезла. Несмотря на то, что весь город бросился на ее поиски, они не увенчались успехом. А в сентябре прошлого года родные заявили о пропаже 17-летнего Назара Якубовского. Парень, родом из Хмельницкого, якобы отправился в Киев на поиски работы и пропал. Его разыскивала милиция и волонтеры. Но, как удалось установить позже, Назар отправился воевать на Восток, скрыв это от близких, и там погиб. Его личность смогли подтвердить с помощью ДНК-экспертизы. На прошлой неделе с погибшим парнем прощались на Майдане.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве дети стали в два раза чаще убегать из дома". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Наталья Мамчур

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь