Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве хотят создать ресторан, который будет зарабатывать деньги для городских инициатив

20 марта 2017, 15:08

События на ТК Украина

В таком кафе можно будет выпить чашку кофе с пирожным - и помочь отремонтировать дорогу

Необычный ресторан готовятся построить в столице. В совладельцы зовут полтысячи желающих профинансировать благородную идею: создать заведение, которое будет зарабатывать деньги на социальные проекты.

В таком кафе можно будет выпить чашку кофе с пирожным – и помочь отремонтировать дорогу. Пообедать – и открыть детскую площадку. Прибыль ресторана будут тратить на нужды города. Сейчас ищут 500 инвесторов, которые вложат в проект по одной тысяче долларов.

"Эти 500 человек имеют право принимать участие в распределении 80% прибыли на общественные инициативы для города Киева. 20% этой прибыли идет на управленческую компанию, на покрытие расходов для того, чтобы содержать этот ресторан", – рассказал Святослав Попов, координатор проекта.

Реклама

Святослав и сам вложил деньги в это дело. И уже есть первые 20 единомышленников. Среди них – госслужащие, предприниматели, общественные активисты и программисты. "Они не инвестируют кому-то в карман, они их инвестируют на счет общественной организации. Общественная организация, в свою очередь, имеет право распределять эти деньги только на уставные цели", – объясняет Святослав Попов.

Святослав не скрывает: проект общественного ресторана подсмотрел в Ивано-Франковске. Там уже второй год успешно работает такое учреждение. Работает инициатива и в других городах. "В 2016-м поддержали проектов на более полумиллиона гривен. Ежеквартально основатели проекта собираются и большинством голосов решают, какой проект поддержать", – рассказала Юлия Ляхович, координатор проекта в Одессе.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

Мария Козакевич демонстрирует одну из программ, которую профинансировал общественный ресторан. Так, историческому зданию на 110-летний юбилей отреставрировали дверь. "У дверей элементарно не было ручки, вот видим красивые витражи – они полностью отсутствовали", – говорит Мария Козакевич, общественный активист.

В столице же пока такому заведению не хватает и инвестора, и помещения. Но инициаторы убеждают: киевский общественный ресторан заработает уже осенью. Обещают масштабный проект со сценой для концертов и собственным радио.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...