Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве нашли уникальный многовековой лес

11 мая 2017, 12:33

События на ТК Украина

В безлюдной чаще живут совы, цапли и растут 300-летние дубы

Уникальные дубы еще казацких времен можно увидеть не где-то на Полесье или в Карпатах, а в столице! В Украине таких немного. А мест, где многовекового дубы растут вместе, – вообще единицы.

В древнем лесу столицы нет дорожек, как в парках, и подстриженной травы. В жизнь деревьев никто не вмешивается. "Это место остается самой дикой дубравой в Украине. Деревья падают, умирают своей смертью, их никакой лесник никуда не вывозит ", – объясняет эколог Алексей Василюк.

В этом лесу редко услышишь человеческие разговоры, обычно свищет ветер и поют птицы. Дубы над головой, дубы под ногами, дубы впереди. Это дерево можно встретить везде, но чтобы их было столько в одном месте, да еще и молодые подрастающие дубы! Это – уникально для всей Европы, говорит эколог.

Реклама

В лесу можно найти один из крупнейших дубов, которые здесь сохранились. Его обхват больше пяти метров. Вдвоем обнять не получится. Ориентировочный возраст дуба – 550 лет. И таких здесь несколько. Хотя, в целом, высятся трехсотлетние гиганты.

В тренде
Рекордные кражи в Киеве: сейф на рельсах и 800 тыс. долларов

"Сюда просто очень трудно попасть. Никто сюда не пойдет отдыхать с термосом или ящиком пива. С одной стороны – правительственные дачи, с другой стороны – вода. И надо несколько раз перебираться вброд, чтобы хотя бы к первому из этих островков попасть", – говорит Алексей Василюк.

В двадцатых-тридцатых годах прошлого века здесь был первый в Советском Союзе заповедник – Конча-Заспа. Затем 70 лет местность была без присмотра. А с независимостью Украины получила звание ландшафтного заказника. То есть – территории, где трогать лес запрещено. И благодаря этому здесь сохранился не только лес, но и барсуки, бобры, колония цапель и три вида сов, занесенных в Красную книгу. А также жук-олень – самый большой в Европе, которых сейчас уже почти не осталось. Для размножения ему нужно аж 12 лет и трухлявые деревья.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...