Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве от менингита умерла 15-летняя девочка, еще четверо учеников и преподаватель больны

11 июня 2014, 21:04

Алиса Ревнова, Александр Марущак

Училище могут закрыть на карантин только в том случае, если носителей инфекции будет больше десяти

Аня. Друзья по училищу и учителя называли ее Солнышком

Аня. Друзья по училищу и учителя называли ее Солнышком

В Киеве зафиксирована вспышка менингита. Неделю назад (4 июня) от менингококковой инфекции (передается воздушно-капельным путем и вызывает менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга) умерла 15-летняя ученица Киевского высшего профессионального училища сервиса и дизайна Аня Хинцинская. Кроме нее инфекция выявлена еще у четырех учеников и преподавателя. Но по решению санэпидстанции, занятия в училище решено не прекращать, а в помещении дважды в день проводят влажную уборку.

ЗАБОЛЕЛИ ЕЩЕ ПЯТЕРО. В училище говорят, что всех, кто контактировал с девочкой проверили на бакпосев, и выявили еще пятерых носителей менингококковой инфекции. "Она выявлена у 4 учеников училища и учительницы. Их состояние удовлетворительное — все принимают антибиотики по предписанию врачей. В училище дважды в день проводится влажная уборка, а наша медсестра утром и вечером проводит медосмотр. Все предупреждены, что в случае резкого повышения температуры (основной признак инфекции) они должны обращаться к врачу. Представители санэпидстанции сообщили нам, что училище могут закрыть на карантин только в том случае, если носителей инфекции будет больше десяти, пока такого количества нет", — рассказала "Сегодня" замдиректора училища по воспитательной части София Кравченко. Медики говорят, что основные симптомы менингококковой инфекции — повышение температуры до +38,5°, разбитость, головная боль, сухость глотки. "О смерти девочки нам известно, но санэпидемслужба города приняла решение не закрывать учебное заведение, ситуация держится на контроле. В этом году от менингита в Киеве уже умерло трое детей, а в прошлом году смертельных случаев вообще не было зафиксировано", — рассказала "Сегодня", Алла Арешкович, и. о. директора департамента здравоохранения КГГА.

БЕДНАЯ АНЯ. Девочка жила в общежитии на улице Блюхера. "Анечка была очень яркой личностью, мы называли ее Солнышком из-за яркой улыбки. Она лишь год проучилась на оператора компьютерного набора. Занятий не пропускала. Была очень доброй, отзывчивой и позитивной. У нас учится ее родная сестра, она на год старше, и очень похожа на Аню, мы поначалу думали, что они близняшки", — рассказала подруга девушки. 3 июня Аня сдала экзамен. "Как сообщили нам медики, у Анечки — молниеносный менингит. Она уже переболела этой болезнью в 2007 году. В тот день Аня сдала экзамен и поехала гулять с подружками. А вечером около 20:00 у нее резко поднялась температура, мы вызвали скорую и поехали в инфекционную больницу, думали, может она что-то съела во время прогулки. Температуру сбили, она заснула, но в два часа ночи ее снова кинуло в жар, а в четыре утра у нее началась рвота... и ее не стало. Анечка "сгорела" за пару часов", — говорит едва сдерживая слезы мама девочки Алина Анатольевна. Похоронили Аню в смт. Володарка на Киевщине. На похороны приехала вся группа, в которой училась девочка, а училище взяло на себя расходы, связаные с похоронами. Одногруппницы посвятили Ане страничку в соцсетях и их записи без слез читать невозможно: "Я так хочу услышать твой голос, смех, взгляд... Приснись мне хотя бы, прошу", — пишет ее подруга Катя.

Реклама

Здоровое питание и витамины

"Менингиты бывают разные в зависимости от возбудителя. И ими можно по-разному заразиться. Классическим менингитом является бактериальный, возбудитель которого – бактерия менингококк. Она передается воздушно-капельным путем.

Как правило, если у человека нормальный иммунитет, то максимум, что может возникнуть, – это легкий насморк. Но если иммунитет ослабленный, если есть предрасположенность, то может возникнуть и сам менингит.

В тренде
Теплые одежды и бананы: как наряжали малышей-основателей Киева на Почтовой площади

Есть и другие варианты заболеть. Например, бывает, что часть бактерий-возбудителей менингита живут в организме. Также можно заразится через воду. Достаточно просто искупаться в водоеме", — говорит врач-инфекционист горбольницы № 4 Юрий Жигарев.

Самыми уязвимыми к инфекции являются дети, у них еще несовершенная иммунная система. "В зоне риска также хронически больные люди, люди, которые принимают гормоны, онкобольные.

Чтобы обезопасить себя, нужно поддерживать иммунитет. Употреблять больше натуральных витаминов, фрукты, овощи. В общем, здоровый образ жизни и здоровое питание. Можно также избегать большого скопления людей, ведь, если людей больше, то вероятность, что кто-то из них окажется носителем возбудителя больше. Однако менингит можно подхватить просто выйдя из дома в магазин.

Менингит, конечно, опасен. Но, если мы сразу диагностируем его и назначаем лечение, то люди выздоравливают. Осложнения начинаются, если диагноз не ставится вовремя. Люди заболевают, начинают пить жаропонижающие, болеутоляющие и на 4-5 день поступают уже в тяжелом состоянии, когда нужно класть их в реанимацию и проводить интенсивную терапию.

Обычно люди жалуются на сильную головную боль. Говорят, что голова никогда так раньше не болела, что головой чуть ли не об стенку биться, такая сильная боль. Если еще присутствует температура, тошнота, рвота, то 90%, что это менингит. Тогда нужно срочно вызывать "скорую". Но не вызывать врача – он может прийти через пару часов, на следующий день, а здесь очень важно время", — объясняет доктор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...