Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

В Киеве отметили годовщину со дня смерти киевской монахини Алипии

У матушки просят здоровья и детей

В Киеве отметили годовщину со дня смерти киевской монахини Алипии Люди У матушки просят здоровья и детей

Вчера тысячи верующих со всей Украины посетили Свято-Покровский Голосеевский мужской монастырь, чтобы преклониться перед мощами монахини Алипии, которые покоятся в усыпальнице под храмом.

Матушка Алипия родилась в 1905 году. В 40-х годах была пострижена в монашество в Киево-Печерской лавре, а в 1979 году поселилась на развалинах Голосеевской пустыни. При жизни к ней приходило множество людей с просьбами об исцелении и духовной помощи. 30 октября 1988 года монахини не стало. Сначала ее похоронили на Лесном кладбище, а спустя 18 лет перезахоронили в Голосеевском монастыре. Каждый год 30 октября тысячи мирян приезжают в монастырь, чтобы попросить благословения у монахини. "Сегодня" пообщалась с паломниками, чтобы узнать, какие чудеса совершает для людей матушка.

2560

ОЧЕРЕДЬ К СВЯТЫНЕ. Отмечать годовщину преставления монахини Алипии в монастыре начали в восемь часов утра с божественной литургии. Несмотря на сильный дождь, к монастырю люди шли пешком, подъезжали на машинах и микроавтобусах. Многие несли букеты цветов, чтобы возложить их в усыпальнице. При входе на территорию монастыря паломникам раздавали кашу – традиционное угощение в честь матушки. По словам мирян, эта пища имеет божественную силу и способна излечивать от болезней, а сама Алипия еще при жизни старалась накормить всех, кто приходил к ней.

Те, кто желал преклониться перед мощами, начали выстраиваться перед усыпальницей в очередь еще с ночи. Вереница из паломников, в которой были и старики с палочками, и маленькие дети, растянулась на сотни метров — от главных ворот монастыря и до входа в храм. Из-за большого количества людей дорогу к усыпальнице преградили кордоном, а охрана старалась пропускать по 15—20 человек. Впрочем, некоторые норовили проскочить без очереди. В какой-то момент хлынувшая группа верующих сбила с ног одну из прихожанок, к которой подбежали несколько мужчин, чтобы помочь подняться.

ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ. При выходе из усыпальницы также было людно. Тут толпились старики и мамы с маленькими детьми, которых пропускали вне очереди. Раз в двадцать минут из усыпальницы выносили корзину с живыми цветами, которые мигом разбирали прихожане. "Эти цветы можно засушить, а потом в чай добавлять. Они целебные", — рассказала нам прихожанка Мария.

Старушка приехала из Черниговской области. По ее словам, много лет назад матушка Алипия спасла ее внука. Мальчик много болел с рождения, и, чтобы спасти ребенка, нужна была дорогостоящая операция.

"Мы приехали в храм, и мой внук молился над гробом матушки, чтобы она его вылечила. И матушка услышала его! Когда мы вернулись домой, в больнице нам сказали, что сделают операцию бесплатно. Моему внучку уже 16 лет", — рассказала пенсионерка. Киевлянка Екатерина пришла в храм вместе со своим мужем и внуком. Женщина также рассказывает о чудесных исцелениях, которые дарует матушка Алипия.

"Одна моя знакомая очень хотела детей, но все никак не могла забеременеть. И вот здесь, у матушки, она вымаливала своего ребенка. И произошло чудо. Женщина забеременела и родила чудесного мальчика. Сейчас они счастливо живут во Франции", — рассказала Екатерина.

Напомним, в храме Успения Пресвятой Богородицы на Позняках можно поклониться чудотворной мироточивой иконе Иверской Божьей Матери из Винницкой области. По словам настоятеля храма отца Константина, поклониться иконе и попросить помощи во время молитвы можно до 10 ноября.

Также мы писали о том, что прихожане одной из церквей в Тернопольской области вышили уникальный иконостас.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве отметили годовщину со дня смерти киевской монахини Алипии". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...