Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

В Киеве приостановлены уникальные раскопки: есть угроза, что древняя улица Подола будет утрачена

Денег на археологические работы нет уже четыре месяца

Раскопки приостановлены из-за стройки и отсутствия денег от инвестора
Раскопки приостановлены из-за стройки и отсутствия денег от инвестора. Фото: Александр Яремчук
В Киеве приостановлены уникальные раскопки: есть угроза, что древняя улица Подола будет утрачена //smm1.ollcdn.net/img/article/10140/58_main_new.1492590618.jpg //smm4.ollcdn.net/img/article/10140/58_tn.1492590618.jpg Люди Денег на археологические работы нет уже четыре месяца

В международный день памятников и исторических мест в столице разгорелся скандал вокруг раскопок на месте строительства ТЦ на Почтовой площади, где два года назад обнаружили древнюю улицу и строения времен Киевской Руси. Археологи, по их словам, уже четыре месяца не получают зарплату и месяц не проводят раскопки.

ПРИЧИНЫ. Как оказалось, причин остановки археологических раскопок несколько. "С нового года от инвестора строительства, который по закону должен финансировать работу археологов, средства не поступают. Потому мы вынуждены приостановить работу. А еще из-за того, что на объекте ведутся строительные работы, раскопки покрываются большим слоем пыли и засыпаются мусором, туда затекает вода, что может разрушить ценные находки на объекте, а там отрытый слой ХII века, где находятся ценные деревянные строения: усадьбы и комплекс ремесленного производства, которые необходимо еще исследовать", — рассказывает "Сегодня" замдиректора Центра археологии Киева Юрий Кухарчук.