Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Охматдете могут закрыть отделение для онкобольных детей – врачи

16 февраля 2017, 20:41

События на ТК Украина

В больнице вскоре появится новое руководство, а в министерстве здравоохранения обещают, что сокращений не будет

Спасти онкобольных детей. В больнице Охматдет могут закрыть отделение трансплантации костного мозга. Об этом заявили врачи. Они уверены: отделение прекратит работать после смены руководства больницы.

Эти дети перенесли онкозаболевания. Всем им делали пересадку костного мозга в больнице Охматдет. "Я очень хорошо себя чувствую, ничего меня не беспокоит, живу, радуюсь жизни", – говорит сейчас Елена Момоток, бывшая пациентка Охматдета.

Родители боятся, что отделение, где лечили их детей, закроют. "Не стоит вывозить средства из нашей страны, чтобы лечить детей за границей, у нас отличные врачи, и я думаю, они полностью за каждого ребенка борются", – считает Людмила Трохимчук, мама бывшего пациента Охматдета.

Реклама

О том, что отделение могут закрыть, заявил заведующий Олег Рыжак. По его словам, это может произойти после смены руководства Охматдета. Нового начальника должна выбрать конкурсная комиссия Министерства здравоохранения.
"Пытаются посадить туда своего человека, и главная из задач, которую он должен выполнить, – это реорганизовать наш центр с уничтожением отделения транспланации костного мозга вообще. Обосновать таким образом, как будто у нас никого не лечат, как будто у нас все умирают ", – говорит Олег Рыжак, заведующий отделением трансплантации костного мозга Охматдет.

Вторая претензия в Минздрав от врачей Охматдета – закупка препаратов. Недавно получили лекарства, которые должны были поступить еще в прошлом году. И уже весной у препаратов истекает срок годности. "Срок годности его – 04.17. И если сроки закончатся, родителям придется покупать, если не будет новых поставок с новым сроком ", – предупреждает Светлана Романченко, старшая медсестра отделения трансплантации костного мозга Охматдет.

В тренде
Wi-Fi едва жив: когда в метро и парках Киева появится нормальный бесплатный интернет
Фото: pixabay.

В Министерстве здравоохранения все обвинения в свой адрес называют манипуляциями. Уверяют: планов закрывать отделения трансплантации нет. Более того, обещают уже этим летом достроить часть нового корпуса больницы. А 2018 году закончить весь долгострой и обеспечить работу реестра доноров. Тогда в Украине можно будет пересаживать костный мозг не только от родственников.

"С 2019 года этот реально делать в Украине. Это позволит частично разгрузить государственный бюджет в части тех средств, которые напраляются на лечение таких больных за рубежом ", – говорит Роман Илык заместитель министра охраны здоровья.

Препараты, в которых истекает срок годности, заместитель минситра обещает заменить. "У меня есть два письма от компаниий, которые поставляли эти лекарства, и от производителей – в случае окончания срока годности они прсото их заменят бесплатно", – отметил Роман Илык. Но когда поступят новые препараты и объявлено о новых тендерах – в министерстве не уточнили.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...