Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Выпечка по древним рецептам: как в Киево-Печерской лавре пекут хлеб

События на ТК Украина

Монахи приступают к работе, пока весь город еще спит, и не пользуются современной "химией"

В Киево-Печерской лавре готовят хлеб и выпечку по столетним рецептам. Монахи берутся за работу еще ночью. Сдобу едят не только в монастыре, но и разбирают прихожане.

Пока город спит, монахи и послушники начинают выпекать просфоры для богослужений. Перед делом – короткая молитва. Мука только высшего сорта, вода и дрожжи. Три часа тесто всходит – и готово для лепки. "Нарезают верха, нарезают низа, что символизирует человеческую и божественную сущность", – говорит Максим, послушник.

За день здесь выпекают семь с половиной тысяч просфор. На каждой вручную проставляют печать, которая символизирует Божию Матерь или Иисуса Христа. Есть среди них и особые, праздничные. "Это наша Киево-Печерская дореволюционная печать. И поздравительные просфоры старшим братьям на день ангела", – объясняет Максим.

Пока монахи трудятся, в соседней пекарне для них готовят душистый хлеб и пирожки со сладкой начинкой. "Пока оно маленькое такое, когда оно подрастет – рыхлое будет. Тесто попадает на раскаточную машину, у нас идет раскатка теста до определенной толщины, это ускоряет труд", – поделилась Памва, иеродиакон Киево-Печерской лавры.

Пирожков на любой вкус, пиццы, тортиков и даже хачапури выходит до трех тысяч. Секрет вкуса – в искренней молитве и простоте. "Мы не используем разрыхлителей. И "таблицу Менделеева" мы не используем", – объясняет иеродиакон Киево-Печерской лавры.

Все ингредиенты в выпечке только из собственного хозяйства Лавры, а воду добавляют из святого источника. Сдобы, овощей и молочной продукции в Лавре хватает не только для служителей, но и для киевлян. "Мы продаем масло собственного производства, и мед у нас очень вкусный. Звонят и просят, чтобы им оставили", – говорит Елена, продавец.

Проходит несколько часов – и монахи завершают свое ежедневное дело. А в пекарне как раз поспел душистый хлеб, особого вкуса и аромата, который не купишь ни в одном супермаркете.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Выпечка по древним рецептам: как в Киево-Печерской лавре пекут хлеб". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь