Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гостиный двор в Киеве хотят открыть через год, а Контрактовую очистят от МАФов

4 октября 2013, 07:00

Гришина Оксана

Новая крыша в здании станет металлической, а фундамент будет укреплен

Темпы. Реконструкция исторического здания идет и может закончиться раньше намеченного срока

Темпы. Реконструкция исторического здания идет и может закончиться раньше намеченного срока / Фото: Сергей Николаев

Обновленный после реконструкции Гостиный двор обещают открыть через год, на 6 месяцев раньше заявленного срока. Напомним, столько же длится ремонт этого исторического здания на Подоле. Сейчас вся штукатурка с фасадов снята, крыша почти демонтирована. Над площадкой высятся четыре крана, постоянно въезжают-выезжают грузовики. "Хорошенькое дело: вынесли все окна и убрали крышу накануне зимы, дом же просто продолжит разрушаться", — возмущается Валентина, жительница Подола.

ЧТО СДЕЛАНО. "Сейчас на объекте продолжаются работы по демонтажу перегородок, меняются перекрытия между этажами. Самая важная часть — укрепление фундаментов", — говорит главный архитектор проекта Андрей Миргородский. Строительство обнесено высоким забором, на стройке задействованы десятки рабочих. "Когда в 80-е отстраивали Гостиный двор, работы по усилению фундаментов не сделали, а метро, с его постоянными вибрациями, расшатали стены. Если бы Гостиный двор оставили как есть — здание бы развалилось лет через 10—15", — говорит один из прорабов. Фундамент укрепляют сваями, на них укладывают по всей площади участка бетонные плиты. Конструкции двора будут опираться на них, а не на грунт и тоннель метрополитена. Усиливают не только фундамент, но и стены с арками, которые в 80-е были выполнены из кирпича. "В течение месяца закончат демонтаж крыши, которая была деревянной. Новая станет металлической. В ноябре приступят к возведению купола над двором", — говорит Миргородский. "Будем стремиться успеть до зимы накрыть здание крышей и застеклить или хотя бы закрыть окна", — сказал гендиректор ПАО "Укрреставрация" Дмитрий Ярыч. Открытие Гостиного двора, по его словам, запланировано на 2015 год, но если работы будут продолжаться ускоренными темпами, есть шансы, что реконструкцию завершат осенью следующего года.

Реклама

ЧТО БУДЕТ. В Гостином дворе, как мы уже писали, будут бутики. От намерения разместить по фасадам входы во все магазинчики отказались. "Будет четыре входа — по одному с каждого фасада, а в бутики можно будет попадать, пройдя вовнутрь дворика", — говорят застройщики. А вот архитектурно-строительной библиотеки им. Заболотного после реконструкции в Гостином дворе не будет. "Сейчас закачивается ремонт в их основном здании, а здесь они арендовали помещения", — пояснил Ярыч. Планируется некоторые из помещений отдать под художественные мастерские. "Будут ли там проводить мастер-классы, создавать свои произведения или просто их продавать — решат сами художники, — подчеркивает Ярыч. — В крыле со стороны памятников Сковороде и Самсону есть возможность разместить театральную студию (около 430 кв. м площади). Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми коллективами".

Что будет с Контрактовой площадью

После окончания реконструкции Гостиного двора и Почтовой площади начнутся работы в рамках городского проекта "Киев Самобытный". "Именно с Контрактовой площади начинается большой пешеходный маршрут через улицу Сагайдачного, Почтовую площадь до Днепровских склонов включительно, — рассказывает заместитель директора Департамента градостроения и архитектуры КГГА Андрей Вавриш. — Контрактовая площадь — исторически сложившийся общественный центр Подола и одно из любимых туристических мест гостей столицы. Этой осенью мы планируем вынести на общественное обсуждение проект обустройства Контрактовой площади, соберем все пожелания и выберем оптимальное решение, какой она должна быть", — сказал Вавриш. Прежде всего, по его мнению, Контрактовую надо освободить от "диссонирующих элементов", тех же МАФов, ограничить транспортную нагрузку, благоустроить и озеленить, а также реставрировать все исторические фасады.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...