Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Киевская область не хочет отдавать столице свою территорию

Два соседа должны жить мирно, говорит Присяжнюк

Киевская область не признает решения Киевсовета об увеличении территории столицы за счет территории области - глава ОГА
Киевская область не признает решения Киевсовета об увеличении территории столицы за счет территории области - глава ОГА. Фото: Григорий Салай

Вопрос о разграничении территории Киевской области и столицы может быть решен только с учетом обоюдных интересов, заявил глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

"Два соседа должны жить мирно, и мы должны учитывать обоюдные интересы", – сказал Присяжнюк.

Он подчеркнул, что Киевская область не признает решения Киевсовета об утверждении границ столицы с увеличением ее территории на 2 тыс. га за счет территории области.

"Нет. Во-первых, Киевсовет уже принимал решение присоединить Коцюбинское к городу Киеву. Мы это решение не признали, и никто его не признал. И что бы они ни принимали, это решение никто не признает, потому что границы административных территориальных единиц устанавливает Верховная Рада Украины. А Верховная Рада Украины рассмотрит этот вопрос только после того, как мы согласуем территорию", – сказал он.

Присяжнюк напомнил, что над вопросом разграничения территорий столицы и Киевской области уже второй год работает рабочая группа. "Мы работаем уже второй год. Создана комиссия, и из 45 спорных вопросов урегулирован 41. Основные неурегулированные вопросы – как раз Коцюбинское, Бортничи", – сообщил он.

"Сегодня, к сожалению, есть популистские заявления руководства Киева и отдельных депутатов о том, что тысячи гектаров они заберут у Коцюбинского. Я буду стоять на позиции, чтобы учитывались и интересы Киевщины. В советское время территория Коцюбинского была территорией Киевской области. Сегодня Киев постарался сделать первый шаг – через суды установить, что это территория Киева. Мы прошли все этапы, и суды всех инстанций говорят о том, что это территория Киевской области", – подчеркнул глава Киевской облгосадминистрации.

Он еще раз отметил, что Киевская область учитывает интересы города: на ее территории размещены места складирования твердых бытовых отходов, в частности, полигон в Подгорцах. Область также готова передать городу остров Великий в Вышгородском районе для размещения нового водозабора Деснянской водопроводной станции.

"Но я еще раз говорю: принятие такого решения на сессии Киевсовета не означает, что вопрос будет решен. Это самообман людей. Это все равно, как если бы Коцюбинский сельский совет вынес сейчас решение о присоединении Оболони к Коцюбинскому", – заявил Присяжнюк.

"Поэтому создана рабочая группа, и до тех пор, пока не будет моей подписи и подписи главы администрации города Киева, поверьте, эти вопросы решаться не будут", – добавил он.

Глава Киевской облгосадминистрации также сообщил, что внес предложение в администрацию президента о том, чтобы территория Коцюбинского была отведена под заповедник.

Напомним, вопрос об утверждении границ Киева был внесен в повестку дня заседания Киевсовета 21 февраля, но депутаты не успели рассмотреть все запланированные вопросы. Следующее пленарное заседание состоится 28 февраля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киевская область не хочет отдавать столице свою территорию". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь