Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бомбоубежища в Киеве запущены, на их восстановление уйдет до полугода

27 марта 2014, 19:03

Ирина Золотарь

Городские власти будут привлекать к ремонту убежищ горожан и бизнесменов

С марта в Украине крайне неспокойная обстановка – люди опасаются, что вот-вот могут начаться военные действия. Из-за этого очень остро встал вопрос о местах укрытия в случае военных действий и бомбежки.

Столичная власть решила успокоить горожан, рассказав о бомбоубежищах и укрытиях, которые есть в Киеве, однако ситуация неоднозначна. "Всего в Киеве 526 укрытий, в том числе, бомбоубежищ. Из них 299 – в коммунальной собственности, 123 – в частной и 104 – в собственности госведомств. Их состояние разное, поскольку помещениями не занимались в мирное время", – говорит глава КГГА Владимир Бондаренко.

wp_20140327_009

Фото: Ирина Золотар

Реклама

По словам градоначальника, в случае военных действий бомбоубежища столицы смогут принять всего 1,5 млн человек из 5 млн проживающих в Киеве. "Все остальные смогут разместиться в укрытиях", – продолжил глава столичной администрации. Так, по словам Бондаренко, временными укрытиями при военных действиях могут служить подземные паркинги и переходы, подвалы, цокольные помещения, а также метрополитен. Но суть в том, что укрытия, в отличие от бомбоубежищ, рассчитаны всего на несколько часов, тогда как последние предполагают размещение граждан до 10 дней. Т.е., 3,5 млн человек в случае бомбежки, не дай Бог, будут защищены лишь несколько часов.

wp_20140327_014

wp_20140327_017

В тренде
У Кличко рассказали, где в аптеках Киева можно купить маски

Фото: Ирина Золотар

Как сообщил заместитель начальника управления по вопросам ЧС Шевченковской райадминистрации Алексей Деревянко, есть четыре типа бомбоубежищ. Первый класс – состоят на учете Кабмина, выдерживает взрывную волну в 5 кг/кв. см; второй класс – 4 кг/кв. см, третий и четвертый – выдерживают до 3 кг/кв. см. Бомбоубежища пятого класса с 1992 года перевели на тип двойных укрытий.

В мирное время укрытия и бомбоубежища могут использовать для хозяйственных нужд, но, к сожалению, сейчас большая часть убежищ настолько запущена, что для того, чтобы привести их в надлежащее техническое состояние, может потребоваться почти полгода. Закрадывается вопрос: а если война уже завтра? Ответить на него помог глава КГГА Владимир Бондаренко: "Мы будем и дальше работать, чтобы привести их в нормальное состояние, чтобы люди могли в них размещаться. Я думаю, что к 1 сентября мы сможем отчитаться о том, что вся система (укрытий и убежищ) восстановлена. А вот если, не дай Бог, война, то сегодня у нас нет готовности".

Есть еще один очень важный вопрос: "Бетон в укрытиях целый, в хорошем состоянии, но, например, туалеты без дверей, как им пользоваться при наличии женщин, мужчин, детей и так далее? Нужно фильтры проверить и заменить…", – добавил Владимир Бондаренко.

К слову, денег в бюджете нет, потому привлекать к ремонту убежищ будут горожан и бизнесменов: "Денег нет, но у нас есть другие возможности. Например, рядом с укрытиями есть разные объекты, ведомства, собственники базаров. Мы будем обращаться к ним с просьбой предоставить материальную помощь на благотворительной основе. Привлекать средства горожан и бизнесменов – нужно, и они согласятся. Будем просить привести в порядок хотя бы одну единицу бомбоубежищ", – добавляет глава КГГА.

Напомнил градоначальник и о диспетчеризации: "В Киеве есть 390 тыс. радиоточек, у нас есть спецтехника, есть машины с громкоговорителями, и маршруты уже расписаны по ним. В ближайшее время дадим распоряжение райадминистрациям, чтобы каждый гражданин получил уведомление о том, где находится ближайший пункт, где он может спрятаться". Чиновники убеждают, что система оповещения работает. Таким образом, нужно быть крайне внимательными, слушать радиоточку (если у вас в доме таковая имеется) и не закрывать окна – вы должны слышать вой сирен и голос из громкоговорителя, если все же военное положение будет объявлено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...