Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Сенной будущего: жилой дом и торговый центр

Застраивать легендарное место могут начать уже в следующем году

90-е. Здесь можно было купить почти все. Фото:  Г. Салай
90-е. Здесь можно было купить почти все. Фото: Г. Салай.

В следующем году Сенной рынок могут начать застраивать. В ближайшее время проект жилой многоэтажки и торгового центра вместе с землей перепродадут новому собственнику. Об этом нам сказал главный архитектор проекта по застройке бывшего Сенного рынка Андрей Пашенько: "На днях я встречаюсь с компанией-застройщиком. Возможно, что этот объект будет перепродан в ближайшее время, и потом начнется стройка".

МНОГОЭТАЖКИ И ПАРКИНГ. Знаменитый и любимый многими киевлянами Сенной уже пять лет стоит в руинах. Здание рынка снесли еще в 2006 году, якобы оно находилось в аварийном состоянии. "Сначала его вывели из реестра памятников исторического наследия, потом там произошел пожар, а потом Сенной и вовсе снесли", — вспоминает известный архитектор Георгий Духовичный.

На месте Сенного должны вырасти многоэтажки. Проект застройки почти 2 га на ул. Воровского, 17 градсовет рассматривал трижды в 2006 году. Тут должен появиться торгово-офисный комплекс в 7—15 этажей, причем один из торговых этажей должен полностью воспроизводить старый Сенной базар. Также построят жилой дом высотой в 21 этаж, подземный паркинг, кинотеатр, ресторан и фитнес-центр.

Заказчик проекта — ООО "Сенной базар". Строительство должно вести ООО "Метрика", которую связывают с казахским капиталом. Правда, когда же наконец начнется строительство, никто не знает. Телефон компании отключен. В мэрии неофициально говорят, что сейчас за этот участок идет суд. Мол, его действительно хотят передать другому инвестору, так как с нынешним проблемы. "Могу сказать лишь то, что в Генплане этот участок отведен под жилищное и гражданское строительство. Проект не менялся", — сказал нам Василий Присяжнюк, первый замначальника КО "Центр градостроения и архитектуры" КГГА.

НОЧНУШКИ И АККОРДЕОНЫ. Здание Сенного рынка было построено в 1958 году. До этого он находился прямо на Львовской площади. Местные жители до сих пор жалеют о рынке. "Я каждый раз, когда шел из школы домой, проходил по рядам рынка и пробовал у бабушек квашеную капусточку, огурчики. Потом приходил домой и не хотел обедать. А еще здесь бабушки на лестнице, ведущей на Гончара, продавали "родные" джинсы Levi’s всего за $10. В Штатах они стоили в 4 раза больше", — вспоминает житель улицы Воровского Евгений. Тут был и блошиный рынок. "Даже запчасти к швейной машинке "Зингер" я тут покупала. Тут можно было купить и импортные ночные рубашки, и немецкие трофейные аккордеоны", — говорит Анна Соломоновна, жительница ул. Гончара. По выходным тут устраивали и распродажу антиквариата, сюда любил захаживать и экс-президент Виктор Ющенко.

Бывшие продавцы Сенного до сих пор торгуют у выхода с рынка на ул. О. Гончара, продают фрукты и овощи. Среди местных жителей ходят разные слухи. Говорят, что к Сенному имел отношение и какой-то московский бизнесмен, которого застрелили. А сейчас его коллеги не знают, что и делать с этим участком. "Участок переходил из рук в руки, его даже связывали с Курочкиным. Но, скорее всего, сейчас эта земля заложена где-нибудь в банке", — говорит Духовичный.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сенной будущего: жилой дом и торговый центр". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь